hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 地方工会 >> 列表页
    十堰市郧阳区总工会:“四性”到“四化”,努力实现困难职工解困脱困目标
    发布时间:2018-07-10 10:39  来源:  
         

    为加快郧阳脱贫致富和小康社会建设,郧阳区委、区政府推进 “四个郧阳(美丽、实力、活力、魅力)”建设发展战略,着力打造十堰生态滨江新区。组织全区党员干部和工会组织,严格落实党的十九大、习近平总书记向全世界庄严承诺:“中国要在2020年全部脱贫”和国务院、中华全国总工会和湖北省关于进一步做好城镇困难职工解困脱困的文件和要求,在农村全面打好精准扶贫脱贫决胜战。对于全区困难职工帮扶解困脱困这一任务,重在由“四性(随意性、季节性、单一性、盲目性)”到“四化(科学化、常态化、社会化、精准化)”转轨提速,全力抓好困难帮扶工作,努力实现解困脱困目标,凝聚职工主力军,推进十堰生态滨江新区建设。

    制订实际规范的帮扶方案,由随意性操作到科学化运作。困难职工解困脱困既是民生工程,更是十九大提出在2020年全面实现小康社会的伟大工程。帮扶工作仅靠随意操作是不行的,必须推行规范化、大动作。对此,区委、区政府高度重视,经常调研了解全区困难职工状况,结合实际实情,研究最佳举措。区委、区政府先后几次召开有关职能部门的联席会议,广泛讨论,畅所欲言,提意见献良策,聚集智慧,修改完善,形成集体决策,印发了《郧阳区关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的通知》,制订了具体解困脱困的目标和措施。即:从2017年一2019年,每年完成30%以上建档立卡的城镇困难职工解困脱困任务,对新产业的困难职工按照建档标准,同步建档立卡、同步实施帮扶、同步解困脱困,确保在2020年全部完成脱困的总体目标。并依照解困脱困的“两有五保障(有吃、有穿,就业、就医、就学、社会保险和住房有保障)”的脱困标准,以“六个一批”即:就业解困脱困一批;医疔保障脱困一批;子女助学脱困一批;落实社保脱困一批;工会帮扶脱困一批;结对帮扶脱困一批。为困难职工搭建就业创业平台;实施技能技术培训;落实相关社保政策;大病救助;助学圆梦;住房保障;开展送温暖等解困脱困的“八个硬措”。

    建立长期不懈的帮扶机制,由季节性活动到常态化推动。郧阳区有640多家基层工会组织,共有职工会员40500人,其中企业职工会员21000人。按照困难职工条件(以当地月最低月工资收入以下)为概定,全面认真摸底,深入实际查访,网上“大数据”核查,对确属困难职工的,张榜公示,接受社会监督,确无疑议的,一个不少建档立卡,认定全区400多名困难职工及特困职工为帮扶解困脱困对象。基于困难职工情况不一,困难多样。实施帮扶,同样应是多方式的。所以说,仅靠年关慰问资助几百元,关爱“一阵子”,是解不了难、脱不了困的。对此重点由以往季节性帮扶(慰问)向常态化转型,建立了长态化、联动式、行之有效帮扶机制和帮扶措施,切实解决好困难职工的实际困难和根本需求,使每一位困难职工从“根上”解困脱困,确保帮扶解困脱困不落一人。

    明确共同联动的帮扶机制,由单一性缺力到社会化合力。抓好困难职工帮扶,推进解困脱困,牵扯事情多,涉及面很广。工会工作职能有限,对困难职工很多要帮的事,心有余而力不足。搞好困难职工帮扶同是各部门不可推卸的责任。只有建立联动的帮扶机制,共同协作,才能形成强大力量。为此,政府出面坐镇、工会积极牵头,组成财政、民政、卫生、科技、人社等相关职能部门和企业的帮扶工作联动体制机制。先由工会针对每个困难职工的具体实际,按照“六个一批”和“两有五保障”的解困脱困举措和目标,分别具体制订帮扶措施和包保责任,属哪个职能部门的工作,哪个部门主动承担,来定责、砸砣,破解好困难职工帮扶解困脱困中的难题和阻力,使困难帮扶解困脱困工作落实责、办实事、见实效。

    实施号人对靶的帮扶措施,由盲目性乱帮到精准化施帮。对全区困难职工帮扶主要分为“两种类”,采取“两举措”帮扶工作。一类是定向帮扶。凡是建档立卡的困难职工,其帮扶举措为:对所有建档立卡困难职工实施一户一档案,一户一计划,一户一定标的帮扶法。针对各个困难职工实际,以解困脱困的“六个一批”精准订措,落实帮扶责任和动态管理,即不脱困不脱帮,脱了困即脱帮。针对困难职工具体实际,找准“病根”,开对“药方”,帮在点上,根除穷根。尤其是充分用好工会专项帮扶资金,对子女助学、大病救助、天灾人祸的重大困难,特殊情况特殊处理,加大帮扶力度。并视相关困难,具体情况具体对待,帮助争取民政低保、就学免费、住房保障等适应的政策措施解决,真正促其解困脱困。同时从提升困难职工素质入手,加大技能技术培训,同企业搭建用工平台,拓展就业渠道,满足困难职工再就业创收入促脱困。并与劳动、金融部门联合,为近百名有一技之长愿创业的困难职工,发放小额贴息贷款,扶持创办小徼企业和经营经商,不仅使他们致富了,还带动了一大批困难职工就业脱困。一类是大面关爱。大力开展为工作生产一线职工“夏送清凉”、“ 冬送温暖”及为女职工送关爱活动。每年的高温季节,为企业车间职工、露天作业环卫工、自来水管道工、建筑工程、工地的职工农民工开展送清凉3000多人(次);每年年关“两节”慰问困难职工300多人。去年,工会筹资筹备,在城区工作密集的解放路和城东大市场租房子、添没备、购用品,开设了两所“爱心驿站”,为户外工作的职工中午小憩、热饭泡面、手机充电、临时避雨、急用解难等一时之便。大力关心关爱女职工。督办全区企业为女职工落实了每月20元的卫生费;从2011年起,每年免费为全区女职工健康体检,预防“两癌”;从2015年起还为全区女职工办理了安康保险。(湖北省十堰市郧阳区总工会:陶国功)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2