hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [随笔]《带一脚》 咸宁市城管执法委 黄 军
    发布时间:2018-06-25 11:30  来源:  
         

    带一脚,鄂南方言,捎一路、带一程的意思。以前,既指带人捎物,也含帮助带路。现引申为搭顺风车,更多则指拥车族拉人捎物的助人为乐,不限于亲戚朋友与熟人之间,也偶发于生人陌客马路边上的焦虑招手、紧急求援等突发情况。

    想起了少年求学,农村居住分散,交通不便,山道弯弯,田埂小路,风里来雨里去,全靠稚嫩脚板行。那时分田到户没多久,耕田种地,牛犁人挖,效益低下,田间地头的活都忙不过来,大人根本就没时间顾孩子,都是老大领着老二、老二带着老三,左邻右舍的孩子结伴而行,有的还需翻山越岭、趟水过河地往返于家庭学校间。不像现在大多都是专人或专车接送。“大哥当爹、大姐当娘”的生活模式,也映照了那个年代农村大家庭的特殊性。

    正是那时的社会生活生存状况,缔结了山村乡野“人帮人”的特殊情感与相互依存关系。不管是张家的事,还是李家的孩子,大家能帮就帮一把,能带就带一脚。特别是两季水稻的栽种收割,得与老天抢季节,谁家早稻先熟大家帮忙互助,以免错过时令季节误了晚稻栽种。与人方便留人口德,也是与己方便留己出路。在发家致富的道路上,党群帮带、富贫结对、亲戚互肋,大家携手齐奋斗,小日子越过越滋润。

    沧海桑田,乡村巨变。村村通工程带来的不只是交通的便利,还有乡亲们思想观念的大解放。年青力壮稍有头脑点的如候鸟般南下北上、东进西拓,哪里挣钱就往哪里闯。富裕起来的农民再也不满足于八十年代后期骑辆自行车就幸福满满的温饱生活,流行没多久的电驴、摩托车,又逐渐被小轿车开始取代。生活品质的提升,让乡亲们越来越重视下一代的学习教育,彻底改变了过去娃儿不读书还可放牛放羊的传统观念。不让孩子输在起跑线上。不知何时让大家默化成规、转化成行,不少家庭孩子上小学就往城里送,开启了父辈大多是爷爷奶奶的陪读生涯。我的小外甥考取鄂高后,老妈也顺应潮流加入到了陪读大军行列,穿梭往来于乡村、县城、市区三地,时不时也蹭蹭顺风车、让人带一脚。

    不管时代怎么变,农村的淳朴民风没有变,农村人善良厚道一如从前。尤其是历经苦难生活的老妈,经常教育我们兄妹五个,无论干什么工作、当多大官,都不能丢了农村礼数农民感情。提醒我们见了乡老长辈一定要主动打招呼,对进城到市找上门的乡里乡亲要力所能及提供帮助、随茶便饭热情招待,切莫冷落了他们,让人感到进了城便变了味。

    无论老妈在鄂高租房陪读期间,还是返回家乡县城,只要知道我回家或是返市里车辆有空位子,早早就跑去告诉左邻右舍,或是电话告之那些熟识的陪读大妈和小媳妇,叫他们搭我的顺风车,或是让我帮他们捎衣带物。老妈常挂在嘴边的一句话就是“行善好施积阴德,能为子孙求福报”。

    老妈为了图清静,今年又搬回乡下居住,没有一个子女在身边,平时我们各忙各的事情,只能节假日赶回去聚一聚,怎感没尽什么孝道。但又想,趁着老妈身体还健康硬朗,能顺着她老人家意愿,让她开开心心地回归田园生活,也应该算是一种孝顺吧。

    对于老妈介绍拉来搭车捎物的乡党熟人,能帮就帮一把,能带就带一脚。再说,车放空跑也是跑;毕竟,离乡求学陪读还是有诸多不方便,他们的生活过得也还不是那么宽裕。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2