hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 企业产业 >> 列表页
    面对面 心贴心 中铁十一局四公司工会服务职工再“升级”
    发布时间:2018-06-22 17:32  来源:  
         

    “没想到工会主席专程到我们项目看望我们这些普通职工,很感动!”“主动倾听群众心声,了解我们有些什么样的困难,公司'工会主席听我说'服务职工真是没得说,尤其很贴近我们一线职工实际,暖到了我们心窝里。”

    被中铁十一四公司徐州地铁项目职工群众交口称赞的“工会主席听我说”究竟是怎么一回事,又好在哪?事情还得从“工会主席集中办公日”的创意说起。随着在手任务的逐年攀升,该公司职工人数也日益增多,至2016年底已达3000多人,而专职工会工作人员只有寥寥几人,不能满足职工日益增加的服务需要。为更好的倾听职工心声,促进职工诉求和困难的快速解决,该公司决定启动“工会主席集中办公日”,他们把每季度末最后一个周五作为集中办公日,联动相关部门集中督导处理职工信访诉求,为职工开辟一条排忧解难的“绿色通道”。“工会主席集中办公日”自设立以来,共解决职工诉求和困难共计22件,其中包括一些久拖不决的历史遗留问题和拖欠职工工资等共性问题,深受广大职工群众欢迎。

    “这是一种好的服务职工形式,但在实践中我们也发现其也有一定的局限性。一是周期太长,集中办公日一个季度召开一次,很多群众表示等得太心急。二是普通诉求职工表示太细太小,不好意思提交到集中办公日上解决。”该公司工会主席汪波说:“好的传统我们要发扬,缺陷要及时改进,因此,今年我们就把'工会主席集中办公日'升级为'工会主席听我说',主要针对两个局限性进行改进,把每个季度固定一日集中解决诉求改为每月一集中,把工会主席在机关解决收集到的问题,改为主动下基层,面对面接访,现场回答疑问,解决困难!”

    6月17日上午,“工会主席听我说”走进徐州地铁站项目部,与职工群众开展了面对面接访、心贴心沟通活动,在项目领导不参加的情况下、在工会主席汪波“就是随便聊聊,拉拉家长,个人有困难的可以谈下困难,对企业和项目有意见和建议的可以说说意见和建议,实在没什么要说的,也可以互相认识认识”的开场白引导下,项目职工打开了话匣子,“我希望部队时期的优良传统要保持”“我希望项目能解决探亲房问题”“我希望工会能多关心年青人的婚恋问题”,在大伙“主席我来说两句”“主席我再讲讲”的接力发言中,汪主席边听边记边回应,在公司政策范围内能解决的当场给予解决,需要带回交由业务部门解决的问题,他表示:“工会将把大家提出的问题进行梳理,列出清单,开展‘清单式销项处理’。”鉴于大家想与主席说说的意愿特别强烈,活动最后,汪主席还发布了自己的微信和电话号码,欢迎大家以后有想说的随时可以与自己进行沟通交流。

    “听取群众意见重在直接。 知屋漏者在宇下,知政失者在草野。 干得好不好,群众最知道。要想听取真意见、找到真问题、解决真困难,就要深入生产一线,直接聆听群众的心声。”汪波主席说,“我们将持续开展工会主席面对面接访活动,主动到群众中去,迈开步子,俯下身子,放下架子,广开言路,多听听群众真实的呼声,从他们的呼声中发现工作薄弱环节和管理短板,找准解决问题方向,提升服务企业、服务职工的能力和水平。用一场场行走在施工一线的接访、用一次次面对面的倾听、用一件件心贴心的实事,去赢取群众的肯定和信赖。”(文/肖秀珠 图/肖秀珠 杨坤)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2