hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [随笔]《童年端午节》 梁杰
    发布时间:2018-06-14 15:21  来源:  
         

    小时候最盼望过节,首先是春节,其次就是端午节了。

    每年端午节的前一天,妈妈总会到河边釆来艾叶和蒿枝挂在门上,据民间风俗的说法是为了辟邪,还买来粽叶和糯米包粽子。

    然后我们就开始包粽子了,只见妈妈用灵巧的双手把粽叶做成一个圆锥形的模样,然后把白色的糯米放在里边,用粽叶杆戳戳,戳实了把粽叶盖下来压紧,左手紧紧地捏住粽子捏出四只角,右手把粽叶盖在上面捏紧向右一折,用麻线拴紧,一个美丽的粽子就包好了。然后再包一个,二个……不一会儿,一串粽子就包好了,拴在一起就成了一串,看着一个个饱满的粽子,像一个个胖胖的娃娃,可爱极了!

    母亲见我们跃跃欲试,就手把手地用心指导,可笨拙的我们怎么也学不会,在妈妈手里乖巧的粽子在我们手里怎么也不听话。弄了半天不是米撒了就是底漏了,要不就包扁了,怎么捏也只有三只角,捏不出饱满的四只角。我们急得满头大汗,可我们不气馁,经过反复实践,我们终于勉强包成了歪歪扭扭的四只角粽子。

    粽子包好后,要用凉水泡上一晚上。端午节的早晨,母亲很早就起来煮粽子了,经过一个小时左右,清香可口的粽子就煮好了。我们兄弟姊妹几个一人手里提着一串,再带上一小包白糖,就高高兴兴地上学去了。中午,打开香喷喷的粽子,蘸上白糖,吃到嘴里,软糯顺滑、香甜可口、回味无穷。

    晚饭更加丰盛,有鸡肉、炒瘦肉,炖汤等。对于生活在物质匮乏年代的我们来说真像过年一样。全家人围坐在一起,母亲不停地给我们夹菜,浓浓的亲情飘荡在圆圆的饭桌上。

    童年的端午节,留给我们的是幸福快乐的记忆!

    (际华3542  梁杰)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2