hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 企业产业 >> 列表页
    际华3542:安全“小课堂”开课啦
    发布时间:2018-06-14 08:22  来源:  
         

    “红色按钮代表的是停止运行,绿色按钮是启动运行,‘↑、↓’代表的是向上或向下,按钮启动后不能离人,避免出现紧急事故。”

    “在使用电动葫芦时,首先要认真检查电动葫芦配件有无松动,运行是否平稳,其次,操作时注意力要高度集中,不要野蛮操作,防止在运行过程中撞坏设备或砸到人。”

    6月11日,际华三五四二纺织有限公司准备车间“安全小课堂”开课了。负责“授课”的老师既不是外聘的技术专家,也不是专业的讲师,而是车间的设备保全队长、安全管理员贾涧秋。

    为提高安全教育培训效果,准备车间紧盯安全防范重点机台、事故隐患易发部位,结合挡车工在生产过程中暴露的操作陋习和薄弱环节,积极创新员工安全操作培训方法,把培训地点前移到班组、机台、个人,开设了活动性能好、培训方便、员工易接受的面对面式“安全小课堂”,利用班前十分钟时间集中精力专讲安全,再次吹响安全冲锋号,敲响安全警示钟,拧紧安全生产闸阀。

    为使“安全小课堂”既生动,又有实际效果,贾涧秋不仅对授课内容进行了认真“备课”,同时,还把“安全课堂”搬到了生产一线,“面对面”、“手把手”地给员工讲解安全事故预防措施、安全危险因素、安全操作规程以及典型的安全事故案例等,并结合自己的工作岗位和亲身经历现身说法。实实在在的身边事、鲜活的事故警示案例让员工们听得如痴如醉、入脑入心。“如果发现轴库的停止按钮失灵了该怎么处置”“电动葫芦在运行过程中出现异响是怎么回事”。授课现场,不时有员工向贾涧秋询问实际工作中出现的一些难题,课堂气氛轻松活泼、生动有趣。

    “这样的安全小课堂方便灵活、针对性强、实用性好,面对的又是自己每天接触的设备,弥补了以往只学理论、不重实操的不足,接地气、效果好、易记牢。”浆纱新工徐进在接受完班前安全培训后,深有感触的说。(通讯员:辛荣英)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2