hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [感悟]《端午节,总是想起家的味道》 际华3542 敏捷
    发布时间:2018-06-12 08:24  来源:  
         

    桃子红,杏子黄,艾草青,过端阳,离端午节还有几天时间,各大商家小贩早已制造出了浓浓的端午节氛围,淡淡的棕香飘满了大街小巷,各种形状,各种配馅的粽子大量上市,色彩丰富的蔬菜瓜果新鲜出炉。美食美果能满足我的馋欲,却抵挡不住我想家的心情,每年的这个时候,我都会想起妈妈亲手包的粽子,怀念家的味道。

    儿时的记忆中,过端午是跟“吃”相关联的。粽子和咸鸭蛋是端午节的必备品,另外,端午时节也是很多水果和蔬菜成熟的季节,看着妈妈准备的满篮子过节物品,抑制不住兴奋的情绪,围在篮子边拿点这个,取点那个,直到嘴巴吃不动,肚子装不下才肯罢休。那个时候,快乐很简单,有这些美味相伴就已足也,所以就会盼望着过端午,看妈妈泡糯米,泡粽叶,包粽子,煮咸蛋。有时候也会协助她做这些事情,照她的模样学包粽子,可是每次都是米裹进粽叶,看上去用绳缠扎挺严实,等到下锅煮的时候就露馅了,妈妈会笑着说:“你包的哪是粽子,分明就是熬了一锅稀饭”,我也很难为情。吃着妈妈包的粽子,很规矩的三角形状,棕身扎绳简而不繁,并且不松散,糯米紧实,红豆红枣做馅分布均匀,容易剥开,放在盘子里,再撒些白糖,红白相间,软糯粘甜,那种爽口感觉至今仍有回味。

    随着生活水平的不断提高,物质条件日渐改善,粽子的制作花样越来越多,美味佳肴不再是等到过节才会品尝,但我还是最爱妈妈包的三角粽,她留在我的记忆中,成为很奢侈的享受。

    端午节年年有,念家的人日日盼。挂艾草,赛龙舟,煮咸蛋,吃粽子的传统习俗永远不会变,唯有改变的是我们对待过节的这份情怀,不只是停留在对美食美味的追求,更多是感受节日里和家人相聚的欢乐。

    端午节在我眼里不仅仅只有粽子和咸鸭蛋,还有妈妈对我们的爱,还有想起家的味道心里就暖暖的幸福。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2