hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [感悟]《在线和隐身》 际华3542 辛荣英
    发布时间:2018-06-12 08:23  来源:  
         

    自打结婚以后,每到丰收季,身体还算硬朗的父母,总是会提着他们精心挑选的各种瓜果蔬菜、土豆花生、大米红薯等农产品长途跋涉的准时出现在我们家人面前,生怕少送一次,自己的宝贝女儿就会因此而忍饥挨饿。在多次劝说无效后,我也就心安理得的享受着父母那年复一年送上门的暖暖的爱。而自己回家的次数却是屈指可数。

    又是一年丰收季来临,在连续一个星期的翘首期盼等待,却始终不见父母进城给我们送温暖的身影后,我决定主动出击,悄无声息的带儿子回趟老家,给父母一个惊喜。

    客车刚一到达家门口,站在身旁的儿子就在车门打开的一瞬间,迫不及待的跳下了车,“外公,外婆,我回来了。”边喊边跑的冲进了父母家里。

    “咦,怎么外公和外婆都不在家?他们去哪了?”在客厅和卧室寻找一圈无望后,儿子转过身来用充满疑问的语气向我问着说

    “嘘。”在猜测到父母可能在后院后,我向儿子指了指后院,并用手示意儿子不要声张,准备一起给父母一个惊喜。

    “这个位置最脏,你要多刷几下,嗯,对,就是这里。好,把这件拿起来,再换一件。”

    轻轻推开虚掩的后门,母亲那熟悉的声音率先飘进了我的耳朵里。

    透过门缝,只见,母亲坐在父亲的身旁,身体向前微倾,一只右手时不时的在脚边的一个大水盆上方来回指画着,肿胀得像馒头一样的左手被白色的纱布层层包裹着,也许是因为钻心的疼痛,她时而眉头微皱,轻声吸气,时而眉头舒展,重重吐纳。而从未洗过衣服的父亲则坐在低矮的板凳上,弯曲着身子,一手按着水盆里的衣服一手拿着鞋刷,在母亲的细心指导下笨拙的刷洗着水盆里的脏衣服。看到这,我鼻子一酸,眼泪瞬间从眼眶里奔涌而出,刚刚还满怀欢喜准备的惊喜一下子消失得无影无踪,人也呆呆地杵在原地一动也不动,内心更像是打翻了五味瓶一样,五味杂陈。

    有人形容过中国父母,一生以两种模式存在:“在线”和“隐身”

    当他们还能为子女付出的时候,他们在线,拼命地为孩子闪烁。

    当他们年老或遭遇病痛,不能为子女付出的时候,他们选择隐身,宁愿病着,受着委屈,也不愿意麻烦孩子。不给孩子添麻烦,则是他们心底给予孩子最后的爱。

    也许你已长大成人结婚生子,并且收入颇丰成就满满,可在父母眼里,你永远是那个没有长大的孩子。

    所以,作为子女,我们不仅要以一颗感恩的心,欣然接纳父母“在线”时拼命闪烁的各种温暖举动,更要常回家看看,不给父母的刻意“隐身”制造机会和空间。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2