hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [随笔]《又是一年粽飘香》 际华3542 樊平
    发布时间:2018-06-12 08:20  来源:  
         

    不知不觉,又到了端午节,趁着休息回家过节。每当端午节,买些槲叶包粽子需加水煮熟。水煮过后的槲叶不仅颜色黄亮好看而且香味诱人、沁人心脾。远远地会飘来一股清香,闻之胃口大开。槲叶,简直像是上帝馈赠给人们端午节的礼物。

    到了端午节的那天,家家户户都忙活起来,母亲和各家的婶婶、大娘们都放下手中的活,早早将煮好的槲叶和称好的糯米、小米、高粱、红枣、豆子都拿出来,当槲叶洗好后,就可以包粽子了。槲叶比较大,包出来的是一种长长的大粽子,必须两个人合伙包。先是每人包一片,然后两片合起来,由一人拿着,另一个人就用稻草把两片捆好,不同的米粽用稻草系成不同的记号。捆好的粽子像一个个长长的小枕头挨挨挤挤地躺在大盆里。我们孩子们也赶来凑热闹,边听大人们说笑边帮她们拿着包好的一片粽子,等着她们包另一片,小手不时地往包好的粽子上淋一点水。看着母亲拿出红枣、花生、板栗、枸杞分别包进粽子里,我们眼睛里就有满满的快乐,心里是满满的期待。

    粽子包好了,母亲就开始装锅了。把所有的粽子一层一层密密地码在锅里,刚好跟锅沿平齐,装满锅后就添水烧柴了。随着袅袅的火焰升起、旺盛,锅中就发出了咕嘟咕嘟的声音。煮粽子更是一门学问,什么时候大火、什么时候小火,母亲都有她的一番学问。在小火闷熟的过程中,母亲把准备好的香料、五色线和各种颜色的花布拿出来,开始展示她的香包手艺了。母亲做的香包虽不够出色,但做的却很精心,母亲总会花费很多心思,用五颜六色的花线花布,裹着浓浓的香料,做出十二生肖,无论做成什么,都能感到浓浓的节日气氛。

    到了端午节那天,母亲早早起床赶露水,用树叶上的露水珠擦我们的眼睛,母亲说用端午节的露水擦眼睛会更亮,母亲嘱咐我们姐妹一定要戴上她做香包,她总说这意味着避灾、除病、保安康。母亲采摘些艾蒿,早早插满自己家的门前房后,当然,一定不会忘记给邻居也插上几枝。在民间一直都有艾蒿辟邪之说,端午节这天绝不可少。

    大半小时后,满屋的粽香,粽子熟了。我们就开始享受母亲煮的美味粽子,捡肥实的捞起一个,蹲在墙角,剥去槲叶,撒上白糖,轻轻咬一口,便觉得芳香四溢,口舌生津,唇齿飘香,它的清香永远盘踞在记忆的最深处,清晰如昨……

    小时乡土生活随着时间流逝,那点点滴滴也慢慢淡去。刻骨的,只有那些瞬间埋藏在记忆深处。工作之后,回家的次数越来越少,但每到端午节总能品尝到那最熟悉的美味,母亲总用那浓浓的粽香牵引着在外漂泊的我们,让我们停下忙碌的脚步回家,卸掉满身的疲惫后满载亲人们厚重的爱再次远行。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2