hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [感悟]《“粽”有一味在心头》际华3542 熊曼莉
    发布时间:2018-06-12 08:19  来源:  
         

    “正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。”随着时间的流逝,端午等习俗开始在现代的声韵中渐行渐远。但是,我却独钟情于端午节,它是我味蕾中一缕淡淡的情思。

    粽子是习俗的味道。“五月初五是端午,包完粽子看龙舟”。一个流传了两千多年的民俗节日“端午节”,走过了浩瀚历史的烟云。有的人说端午节是为了纪念屈原,有的人说是为了纪念伍子胥,还有的人说是为了纪念先贤介子推,无论是为了纪念谁,都传承着一种歌颂民族和爱国的文化韵味。“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”,苏轼在诗词中刻画了古代女子们在端午节这天互致节日祝贺的场景。而现在,端午的习俗大多就是吃粽子、赛龙舟……粽香不仅是舌尖上的美味,更是一个民族难以割舍的温馨。粽香总会如期飘荡在五月端午这一天,无论风雨,不管磨难,祖祖辈辈怀念祭奠。吃不完的粽子,道不完的情。

    粽子是母亲的味道。古民谣唱道:“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂”,说到粽子,我便想到小时候,每逢端午,母亲都会包粽子,“碧装束裹三角尖,玉带一缕腰间缠。未解罗裳清香送,无限诱惑在里边。”翠绿的芦苇叶包裹着雪白的糯米和红彤彤的枣子。粽子,包裹的是甜蜜的味道,更是浓浓的母爱。母亲每次煮粽子的时候我都会围在她身边,粽子的清香缓缓从锅中溢出,一丝丝、一缕缕……让人神清气爽,流连忘返。煮熟后剥开墨绿的芦苇叶,雪白的米团里仿佛嵌着几颗深红油亮的玛瑙,此刻若是剥开,轻轻咬下去,粽香便像烟雾一般向四周弥漫开来,口感甜而不腻,黏而爽口。只要吃上母亲亲手包的粽子,仿佛整个世界都变的清香和美好了。

    粽子是团聚的味道。端午这一天,大家都早早回到家中和家人团聚,回家,自然少不了给亲戚的节日礼物,一盒盒精致的粽子承载了太多团聚的欣喜。粽子的味道很简单,是甜的、咸的……但这甜咸里却流露着自己对亲人的想念,一家人围坐在一起,享受着粽子的美味,更享受着这份温情。团聚就是一家人在节日里围着吃饭,幸福就是吃饭时的感觉。

    有一种习俗,在端午;有一种母爱,在端午;有一种团聚,在端午。无论是习俗的味道、母亲的味道还是团聚的味道,总有一味在心头回味、弥漫……

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2