hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 企业产业 >> 列表页
    中建三局安装事业部举办“诗意劳动美•歌咏新时代”诗词创作大赛
    发布时间:2018-06-07 09:58  来源:  
         

    近日,中建三局安装事业部举办了“诗意劳动美·歌咏新时代”诗词创作大赛,共征集近百首职工、劳务工人原创的古体、近体诗词。

    活动开展以来,广大职工、劳务工人代表积极参与,将心中的滔滔诗意倾诉笔端,将劳动美、时代情融入诗句之中。参与比赛的作品中,既有诸如《中国梦·劳动美》表达对祖国、企业美好祝愿的作品,也有《建功新时代》抒写对新时代美好期盼的诗词,还有《江城子·青海劳动者》《古风·梦游天南颂建筑人》等诸多展现项目一线的劳动场景与劳动者的风采的佳作,更有《关于劳动的艺术脚本》《最可爱的人》讴歌对劳动光荣赞美的优秀篇章。

    有梦想,谁都了不起,即便要风吹雨淋的奔波,也要保持对生活的热爱,对诗意的追求。哈尔滨机场项目商务负责人李昆鹏是此次比赛的一等奖获得者,在他看来哪怕是建筑工地也有诗意的生活,平凡的岗位也有不平凡的人生。今年29岁的他成长于东北完达山脚下,这是一个被《山海经》这样记载“大荒中有座山,太阳和月亮从这升起”的地方。当李昆鹏还是东北林区一个思绪飞扬的少年时,对诗词和写作就充满了兴趣,中考时更是得了语文单科省状元。如今,在他的床头柜上,除了建筑施工规范、施工管理等职业书籍,还有一本《中华诗词精典》放在最上面,每一页上除了印刷体还有他工工整整的笔记,或是感悟,或是注释。李昆鹏说“专业书籍是为了实现职业价值,而文学书籍,是为自己的人生积累财富。”

    海子曾说“要有最朴素的生活和最远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡。”哪怕身处尘埃,心中也有山川湖海。今年42岁的康献林是河南安阳人,目前在北京中直机关项目从事安装劳务工作,是此次比赛中唯一获奖的劳务工人。他的日常,就是挎着一个沾满水泥点子的帆布包,戴着安全帽做室内安装施工,这让人很难把诗词跟他联系在一起。他对于诗词的喜欢,源于初中时候语文老师的一句话“学会唐诗三百首,不会写来也会偷”,他试着去接触诗词,在不断的学习中逐渐对诗词产生兴趣,从此一发不可收拾。如今,在工地上每天下班回到宿舍,他都会追《中国诗词大会》,对击败北大硕士夺冠的外卖小哥雷海为印象很深,其他工友聊天打牌时候他常默默地到项目图书室翻《诗词散论》,看的多了,慢慢就有了灵感。他最喜欢《卖油翁》里面的一句话“此亦无他,唯手熟尔”,如今,写诗词已经成为了他生活的习惯。

    诗词是一种发现美的艺术,当我们把深沉的目光投向生活,投向项目一线的时候,我们就会感悟到生命的灵动和天籁的和谐。忙时一身汗如雨,闲时一肚满文章,繁忙的工作没有成为建筑人读书写作的阻碍,相反,建筑艺术的瑰丽给了他们更多的创作灵感,秀口一吐便引诗情到碧霄。(通讯员 佃恒、李颖、郑万萍)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2