hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 劳动者风采 >> 列表页
    三尺讲台永不凋谢的冬花
    发布时间:2018-05-29 11:08  来源:  
         

    省级劳模:杨春芫,三尺讲台永不凋谢的冬花

    从教27年,爱教如痴,爱生如子,身患癌症站在三尺讲台,演绎生命的精彩。她就是湖北省劳动模范、建始县龙坪初中校长、九(三)班班主任杨春芫。

    痴心教育先育人

    龙坪海拔1400多米的高寒山区,始建于1957年的建始龙坪初中,460余名学生,建档立卡贫困生285人。针对留守儿童缺乏亲情问题,多给他们心灵的平和,精神充实,给他们自信。作为教师,一定要记得“扶贫先扶志,教书先育人” 杨春芫说。

    杨春芫任副校长、校长10余年,长期教学语文课,乐于当贫困生“爱心妈妈”。10多年来,逢双休日将留守学生喊到家里,给他们好吃的,教洗衣做饭,与他们交心谈心,用真诚、宽容与坦诚关爱他们成长,与其交朋友。

    2017年老师节前夕,周艳同学在题为《教师,我想对您说》方格作文纸上写道:“敬爱的杨教师,两年过去了,中考在即,我很是忐忑;新学期,您要我当班上学习组长,其他组长自身成绩比我好,整体成绩比我们组强,我是个要强女孩,想起这些,我感觉天要塌了,恨你,恨得真想揍您一顿,转念一想,您一生那么坎坷,面对癌症都还在挑战自我,还在自作自爱,从不放弃……

    杨春芫给周艳批语说“姑娘,很高兴读到你的心声,爱我,恨我又心疼我,我太幸福了,又多了个女儿,只有‘小棉袄’才会口无遮拦说出心里话……” 杨春芫介绍,类似这样师生互动,她坚持了10多年,收到很多意想不到的效果。

    2017年冬天,班上54个学生,其中45个患感冒,杨春芫买了395元钱的药,并将白药、田三七药等分成45等份,发给学生,三天后感冒全癒。针对有的学生不扣衣服,睡觉不盖被子,她慈母般地教学生扣衣扣,晚上查寝室盖被子。

    家长建议,杨老师买药的钱,应由学生还。杨春芫说如果学生借钱,哪怕一块钱都要还,在于培养他们诚信为人。

    杨春芫爱生如子,她懂学生心,学生敬畏她,课堂上叫杨老师,课后喊杨妈妈。每次到州或县城办事,都要看望在恩一中或建一中读书的学生,询问生活学习情况,或请他们到小餐馆一聚,临别时,学生忍不住说“杨老师,想和你抱抱。”“好,抱就抱吧!”离别一抱,路人既惊奇又感动。

    榜样的力量引领

    小时最大的梦想是当老师,杨春芫说。老家龙坪乡后湾村偏僻山岰农民家庭。初中毕业考师范,父亲不同意,高中毕业,她依然报考了宜昌师专,几次放弃留校或宜昌教书机遇,一心回家乡当老师。

    2008年杨春芫担任2个班的班主任,她关注优秀学生,更擅长引导德困生。后进生田某,一年时间在申酉坪、巴东大支坪、、恩施清江外国语学校等5校,最长3个月,最短2个星期,都被劝其退学,田某母亲找到杨春芫插班;经过协商,杨春芫采取特殊措施,与学生、家长签订试读(每月一签)协议进行约束,杨春芫腾出寝室田某住自己家,全程监护;杨春芫发现田某抽烟,给他讲抽烟的危害,一天一检查,田某调换手法,将烟头藏床铺下,杨春芫连续检查五天,田某说我服你了,下不为例。

    田某中考终以602分成绩,被建始一中录取;家长说杨老师不仅让田某品行变好了,破天荒考取一中,同行则刮目相看。

    良好的师生关系,首先老师要具有“爱心”,用爱去感染学生,拉近与孩子的距离,融入到孩子当中。杨春芫介绍,喻某同学是个单亲家庭,父母离异时喻某才3岁,原在相邻的巴东绿丛坡中学读书,上课玩手机等劣迹,被校方处分,喻某父亲联系龙坪初中就读,杨春芫苦口婆心开导,用自己故事感染身边人。针对学生不同的家庭状况,学习情况,制定个性化谈话计划,每月轮流与全班53名学生一次心里疏导。

    2009年时任副校长的杨春芫,竭尽全力使全乡教育走出低谷,临近中考,她从制定复习计划,培优辅差,阶段性检测到两级复习备考,每个环节,方法步骤过目研判,跟踪督查。

    她每天凌晨5点多钟起床,6点钟进教室,陪同学早自习直到晚上查寝室回家11点多钟。榜样的力量,学子奋发向上,老师各司其职。2009年龙坪中考上县一中公费线76人,整体成绩全县前列,改写了龙坪倒数的历史。

    病魔与生命赛跑

    杨春芫20多年的教学生涯,带班主任,超负荷工作,身体严重透支。2008年妇检腹中出现囊肿,她怕耽误学生,学期结束才做手术。“杨老师,好险啊,万幸还是良性的。”医生说。

    2014年3月,杨春芫体检查出乳房肿块,医生建议立即手术,她毅然回校上课。一天天消瘦、有时疼得流冷汗,站在三尺讲台,每天为教学忙碌。直到7月15日才到州中心医院住院治疗,确诊为乳腺癌中期。术后医生说,必须住院化疗8次。

    手术第四天,杨春芫摧促丈夫谭贤槐,回校顶替她班上语文课。“初三是学生最关键的一年,换班主任对他们学习不利,我要陪同学生,做他们的精神支柱……” 话语情真意切,感动无数病友,医生表示佩服。杨春芫要求加大药量,调整方案,缩短治疗时间,将8次化疗调整到6次完成。化疗期间身体虚弱,医生、校领导建议她休养,她执意守护在学生身边,继续担任班主任和语文教学。生命的价值不在于长度,而在于宽度,生命的快乐不在于物质的富有,在于精神的拥有。杨春芫说。

    2015年杨春芫抗击癌症病魔,坚持带九(三 )班主任语文课,她所执教的语文中考成绩获全县第一。老师们在她舍生从教感召下,全校中考重点高中上线64人,再一次刷新龙坪中考记录。 

    2017年杨春芫由龙坪初中副校长转任校长,依然兼九(三)班班主任,每天3-4节课。在师资流失严重,教学楼重建双重压力下,她一手抓改善办学条件,一手抓教师队伍,师德师风……

    龙潭社区是龙坪初中精准扶贫联系村,杨春芫请缨担任扶贫队长,周一至周五教学,双休日与老师走访贫困户,采集基本信息,落实帮扶措施。一组建档贫困户胡万美是杨春芫的帮扶户,老胡儿子是她班上的学生,她每天坚持辅导学生功课,每周一次家访。杨春芫说扶贫不仅是落实惠民政策,要精神扶贫,智力扶贫,教好一个学生,带动一家人脱贫。

    近年来,杨春芫将教学实践,办学理念,撰写了《加强课外阅读 提高语文素养》、《农村留守儿童教育现状初探》等10余篇论文获全国、全州一等奖。先后被授予省、州劳动模范、“首届恩施州名师”、“首届全州优秀乡村教师”等殊荣。(向继武、梁爱文、徐毅)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2