hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [随笔]《别了巴音布鲁克》 咸宁市城管执法委 黄军
    发布时间:2018-05-15 18:27  来源:  
         

    去年七月,阔别八年回新疆,甚是兴奋与惊喜。兴奋的是可以见到那边日思夜想的亲人,会一会彼此牵挂的战友,看一看当年挥洒热血青春的军营,走一走边关巡逻的小镇。惊喜的是西部边陲和祖国内地一样到处都呈现出蓬勃生机,发生了天翻地覆的沧桑巨变,一路感受到的都是火热建设场景与熟悉风情味道,完全没有西出阳关古人笔下的荒凉与伤感。

    汽车、火车、飞机,几番换乘辗转,才到达南疆拜城县岳父母家。舟车劳顿,还没有回过神倒过时差来,就急切地想外出看看天山南北的美丽风景。二十年的军旅关边生活,除了回乡探亲步履急急的穿城过市,还有外出训练目光匆匆的路景短瞥,几乎没有带着家人陪着孩子游览过任何景点,与新疆美景相关联的更多感性认知来源于书本介绍与媒体呈现,还有他人的口口传说,缺少身临其境的真实感受。因而,脑子中的美好想象愈发显得更加急切而神秘。

    与小姨子他们商定,带上岳父母,一大家子开两辆车,拟走独库公路翻越天山,去好好领略雪山草原、戈壁狭谷带给的视觉冲击,拥抱我国最大的高山大草原——巴音布鲁克大草原,再穿越伊犁河谷欣赏沿途美景奇观,最终抵达目的地——中哈边境霍尔果斯市口岸。

    检修车辆、收捡衣服、购物备药,疏忽马虎不得。一切准备妥当,说走就走。一路风驰电掣,手握方向盘不敢大意,只好叮嘱老婆儿子别忘抓拍窗外一闪而过的惊艳。群山重重,弯弯绕绕,曲曲折折,盘盘旋旋,加油,加油,再加油,随着天山山脉海拔的升高与坡度的变陡,小车引擎的轰鸣声,犹如喘着粗气的老牛,艰难地爬坡前行。迎着扑面而来的冰川雪峰,肃穆挺拔的雪杉雪松,坐在车子里依然能明显地感受到夏日艳阳下的袭人寒意,老婆还产生了心闷、气短、头晕等轻微高原反应,我倒是没什么感觉。可以想象到科技不发达、缺少机械设备的那个年代,解放军指战员完全是靠着人定胜天的战斗意志与牺牲奉献精神,历时十年,付出了168名年轻官兵的生命,终于打通了贯穿南北疆的国防战略通道,创造了连鸟都飞不过天山的奇迹。

    翻过海拔3700米的铁里买提达坂,穿过海拔3390米的哈希勒根达坂隧道,开始一路蜿蜒向下,车子也变得轻快起来。大约一个小时的车程,便出了险峰狭谷,扑入了巴音布鲁克大草原的怀抱。真是百闻不如一见,呈现眼前广袤无垠的绿色地毯带给人忽遇桃花源般的豁然开朗之感,透亮的九曲开都河象被风凌乱了的飘带静静地流淌在绿茵地毯上,如雪莲花般的座座蒙古包撒落其间,无名的零碎鲜花争奇斗艳,剽悍的土尔扈特人策马扬鞭驱赶着像白云游荡的羊群,有着“高原坦克”之称的牦牛成群结队地悠闲啃草。停车驻足,极目远眺,蓝天白云、雪山草地、天鹅戏水和那些牛羊群、蒙古包构成了一幅优美绝伦的巨幅油画。尽情张扬着原始生态、自然野性的美,美得传奇让人怀疑真实,凭由目光贪婪地搜寻着草原上的一切美好,恣意吮吸着混合了冰雪草香的凉润空气,如孩童般在草地上雀跃翻滚、奔跑舒展,拍照摄像忙不停,定格收藏于QQ空间以便欣赏回味。

    那时那地,真正让人领略了什么是远离尘世喧嚣、世事纷扰的宁静安然,明白了什么是大美自然、老天造作的人类渺小,催生了什么是忍俊不离、依恋难舍的诗意情调,拥有了什么是身心愉悦、忘忧向美的内心和谐。我所知道的一切描述赞美之词,均显空乏苍白,美得是那么纯粹不像话。几千公里的自驾游览,一路持续着兴奋与惊奇。

    美好无穷尽,休假有期限。我不得不离开新疆告别巴音布鲁克。也许某一天,再回新疆,还会重走独库公路去巴音布鲁克,换种方式与季度,去细细端详、触摸体味她的美艳神韵与柔媚狂野;也用这种方式去纪念缅怀修筑独库公路长眠于天山的年轻士兵。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2