hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [感悟]《母亲的开心事儿》 际华3542 赵丽
    发布时间:2018-05-10 10:57  来源:  
         

    “今天周三,你要有时间中午陪我去给豪豪送饭。”一大早,就听到母亲在电话里兴奋的声音。豪豪是我的侄儿,今年上高中,学校规定周三、周六中午家长可以送饭,所以每到这两天母亲就开始忙活起来,买菜、煲汤,再挤公交车给孙子送饭。每周的这两天,也是母亲最开心的时候。

    对此,我颇有微词,学校伙食挺好,大热天,为什么要去送饭,让孩子在学校吃不行吗?觉得老人挺多事,心里有些不耐烦,可又不忍心让年近七旬的母亲顶着大太阳、拎着大包小包挤公交,便还是耐着性子开车陪她去了。

    到了学校门口,还没到放学时间,路边已挤满了家长。到了开门时间,大家一窝蜂涌进学校指定食堂门口,等待孩子们下课。下课铃一响,大家都目不转睛地盯着孩子们教室的方向,生怕孩子会被别人抢走似的。孩子们见到家长,也异常兴奋,飞似得跑到大人身边,腼腆的孩子望着家长只是开心地笑,活泼点的孩子便搂着家长的脖子、挽着家长的胳膊蹦蹦跳跳,那种场面让人有种说不出的激动。

    看到别的家长找到自己的孩子,母亲又着急地问:“我们家孩子咋还没出来,昨天电话说好等他的位置了吗?”我说:“别急,说好的,他会来找我们的”。母亲还是焦急地等待……豪豪终于出来了,兴高采烈地跑到母亲面前:“奶奶,小姑,你们来了,我老远都看到你们了。”“快点,饿坏了吧,赶紧吃饭去,我给你做了芹菜炒瘦肉……”母亲拉着侄儿有说有笑的去吃饭去了,我在后面跟着。侄儿津津有味地品尝着母亲做的可口饭菜,母亲又问长问短:“最近学习忙吧,同学关系处理的怎么样,下自习饿不饿,钱还够不够……”侄儿边吃边回答母亲的问题,祖孙俩聊得热火朝天,旁边的我根本插不上话。侄儿吃完饭,母亲又催我:“我们赶紧走,孩子要午休,别耽误他。”送个饭,来是急急忙忙,走也要急急忙忙,我有点无语了。临走时侄儿告诉母亲:“奶奶你别担心我,我会照顾好自己的,你和爷爷照顾好自己。奶奶,小姑再见!”望着侄儿远去的背影,觉得孩子长大了,懂事了。

    回来的路上,我和母亲聊了起来:“妈,你都快七十岁了,孩子在学校吃挺好,你为什么总要来送饭,一大早忙来忙去,累不累?”母亲笑了笑说:“你们还年轻,等到了我们这个年纪时,就会懂得珍惜,我和你爸都快七十了,还能活上几年?孩子现在在身边还能见上几面,等考上大学到外地了,一年也就见上两回了,见一面少一面喽。”

    顿时,我语塞了,心里有些哽咽。是呀!我们做年轻父母的都没意识到这点,总觉得时间有的是,见面机会多,还不曾想过孩子总有一天会像小鸟一样长大,会离开我们的庇护去远方的天空展翅翱翔。同样的,父母也一天天变老,总有一天,他们也会离我们而去。

    “有一种爱,伟大而平凡,如润物春雨,似拂面春风;有一种情,无私而博大,绵绵不断,情深谊长。”这就是母爱,不分年龄,不分时间,永远都是不求回报。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2