hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [随笔]《妈妈的味道》 际华3542 乔俊清
    发布时间:2018-05-09 09:43  来源:  
         

    吃完晚饭闲下心来随手打开电视,画面上主持人端了一盘豆角炒鸡蛋让那位歌星尝尝。那位歌星尝了一口,沉思片刻后,眼里噙着泪水激动地说,像妈妈的味道。主持人笑着对他说说:“母亲节快到了,是栏目组专门把你母亲从老家接过来为你做的。”那位歌星听后顿时泪流满面,我看着看着也不禁触景生情,想起了我的母亲。

    母亲今年已七十高龄,近几年身患糖尿病和高血压,每天都要吃多种药,身体日渐消瘦,精神状态也不如以前。我们做儿女的看在眼里,急在心里。今年五一小长假,我提着早已为父母购买的礼物回去看望他们,到家后才知道,母亲因发高烧已住院一个星期了。看到躺在病床上,刚退高烧的母亲憔悴的面容,连说话都非常吃力。我几次都强忍住了泪水。中午我问母亲想吃什么?母亲说只想吃点儿青菜,就做白菜汤吧。于是我就按照她的想法,做了白菜鸡蛋汤。看到母亲勉强吃了一碗,问她味道怎么样?母亲开心地说:“很好吃!如果身体没事的话,我还要再吃一碗。”我知道,这是母亲在夸我,其实我的厨艺跟母亲比真是天壤之别。

    母亲有双巧手,年轻时是个裁缝。她的手艺很受乡邻的赞美,但给我留下难忘的是母亲的厨艺。小时候,家里经济困难,几乎每天都是青菜。记得上初中时住校,每到星期天回家,母亲就做了很多饭菜,看着我们姐弟四个狼吞虎咽地把饭菜扫光后,她总是笑着说,下星期天再给你们做好吃的。直到现在,我都习惯在星期天里好好吃上一顿,虽然有大鱼大肉,但比不过儿时母亲做的饭菜好吃。

    如今,“妈妈的味道“成了流行语,这句话是儿女们对母亲的思念和敬仰,也是爱的牵挂。感恩母亲,愿母亲安康,节日快乐!

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2