hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 地方工会 >> 列表页
    【洪湖十大工匠】刘俊渊:智慧电力照亮水乡
    发布时间:2018-05-09 09:36  来源:  
         

    每个华灯璀璨,霓虹闪耀的时刻,每个万家灯火,阖家团圆的时刻,每个要事活动顺利进行的时刻,其背后都有着电力人的默默守候。

    电力调度中心是电力系统信息处理,变电站运行监测和控制的指挥中心。它根据电力系统当前运行状况和预计的变化进行判断、决策和指挥,从而保障整个电网稳定可靠。

    “你看,这里显示,老湾变电站电压越限。”

    电力调度中心的显示系统,可以看出全网变电站的运行状态,每年用电负荷,用电增长幅度,用电统计分类等大数据,这个显示系统的大脑中枢神经,就是由刘俊渊设计建设的标准化机房。

    调度机房采集了27196个数据,这些数据靠5600多根电缆电线交换布局,如果其中有一根线接错,就会导致整个系统神经错乱。

    刘俊渊仔细分析业务数据,仅布线列表就改了12次。

    通信、信息、自动化等不同的设备之间如何实现互联互通,他做了精准的计算和排列。每个机柜分几个机组,每个机组布多少线,每条线怎样排列交叉最小,电源插座安排在哪里,千头万绪的每一个细节在他脑海里缜密布局。

    2016年11月,机房信号线、音频电缆、光缆线等布线开工了,从11月10日起,他连续一个多月早出晚归,每天早上7:00上班,晚上11:00下班,全天泡在机房里,信号线放到什么程度,如何保证设备搬迁不中断业务终端,光缆与通信线路怎么整齐对接,如何在最短时间准确找出线路故障,都需要一根线一根线的布局。

    整整用了两个月时间,刘俊渊终于建成了一个超越以往,名列荆州第一,唱响湖北电力的新型标准化机房。

    刘俊渊建设的标准化机房获得荆州冠军,他在荆州市组织的光纤熔接技能比赛中,快速精准熔接12根头发丝一样细的光纤线,通过OTDR光时域反射器检测,其手工接线工艺衰耗最小,速度最快,手工操作技术依然是荆州第一。

    从1993年安装第一台调度自动化设备起,25年的光阴,刘俊渊参与实施了电力调度自动化四代技术的变迁。

    以往,电力机房布线杂乱,强弱电不分,整个机房看不出线的走向和用途,出了故障也不能按图索骥找到源头。1996年,他参与安装的调度自动化设备实现了遥测和遥信,2000年,调度中心应用第二代技术,实现了遥调遥控,能看能控,2015年,第三代调度自动化技术实现了控制系统和设备系统自动调试。2018年,进入工业4.0时代,一线城市率先实行配网自动化,全部互通联网,实现单栋居民楼,单个故障点的自动切换,保障更可靠更高质量的供电用电。

    技术变迁的过程也是刘俊渊不断加强学习,自我提升的过程。精益求精的技艺不仅在手上,更在时时刻刻不断琢磨的心里。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2