hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 企业产业 >> 列表页
    搭建多维度平台 奉献全方位服务
    发布时间:2018-05-07 17:07  来源:  
         

    中建三局西北公司组建于2009年,现有职工1985人,施工区域分布陕、甘、宁、青、新、内蒙等省区。公司年合同额230亿元以上,年营业收入过100亿元。我们愿意为开拓大西北、建设美丽陕西做出积极贡献。

    党中央对工人阶级和工会工作历来高度重视。党的十八大以来,习近平总书记就工人阶级和工会工作发表了一系列重要讲话,为做好新时代工会工作指明了前进方向。中建三局西北公司工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻习总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,积极探索企业工会工作新思路、新做法,自觉把职工群众对美好生活的向往作为工会工作出发点和落脚点,搭建多维度平台,奉献全方位服务,在助力企业发展、引领职工圆梦中发挥了积极作用。

    一、搭建素质提升平台,提升服务内涵

    习总书记指出:“要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动理念;要构建和发展和谐劳动关系,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。”中建三局西北公司工会通过搭建素质提升平台,积极探索职工“提素质、涨知识、强本领”的有效途径。我们的做法是:

    1.工友入会“亮”身份。我们坚持把农民工兄弟当工友,在西北建筑行业率先深入开展“农民工入会专项行动”,让农民工找到了组织,亮明了身份,增强了农民工工友的归属感,实现在项目建设过程中共建共享。西安莱安中心项目与陕西省总工会、兰州名城广场项目与甘肃省总工会联合举办工友入会活动,多家主流媒体报道,产生较大的影响。经过积极动员和广泛宣传,12000余名农民工正式加入工会组织。

    2.劳动竞赛展特色。我们牢固树立和贯彻落实新发展理念,把握“一带一路”战略机遇,聚焦“追赶超越”目标,以选树工人先锋号为载体,连年开展特色劳动竞赛活动,先后开展了以工程进度目标为节点的工程“战役”竞赛;以降本增效为目标的物资管理策划竞赛、成本管控竞赛;以内控管理为核心的劳务管理、绿色施工管理竞赛等,竞赛的开展既取得了可观的经济效益,又锻炼了职工队伍。公司年均举办各类大型竞赛10余场,参与员工占总人数95%以上,参加工友15000余人次,活动组织及奖金支出50余万。

    3.创新创效挖潜力。习总书记指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。我们围绕实施创新驱动发展战略,以职工先进典型、技术能手和专业带头人为核心,命名职工创新工作室共11个。工作室对新技术、新工艺积极探索,平均年完成课题研究、科技进步奖项目、专利等30余项,推动生产管理升级。

    4.教育培训提素质。十九大报告中指出“要办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”。结合职工需求,我们邀请高校老师、专家等开展职工技能技术培训,平均每年举办各类培训班400余期,培训职工2000余人次,培训工友18000人次。利用农民工夜校,实现技能培训、安全教育、法制教育常态化。编制发放安全、维权口袋书,利用微博、微信等新媒体,为工友输送知识。

    二、搭建综合服务平台,加强服务力度

    习总书记指出:“工会要赢得职工群众信赖和支持,必须做好维护职工群众切身利益工作,促进社会公平正义。把竭诚服务职工群众作为工会一切工作的出发点和落脚点。”中建三局西北公司工会通过搭建综合服务平台,不断深化服务职工举措。

    在服务职工办实事方面,为了让员工共享企业发展成果,公司连年提高职工收入,职工年收入始终保持10%以上的增速。针对建筑企业职工休假难问题,出台职工休息休假管理办法,增加员工探亲往返路费报销频次,调休加班给予经济补偿,将员工休假满意度作为考核项目一把手的一项指标,切实保障了职工休息休假权利。坚持开展“春送慰问、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”活动,发放过节慰问物品,举办集体生日,平均年慰问职工、工友3000余人,发放慰问金及慰问物品120余万元。向48名青年员工共提供团购住房833万三年免息借款。

    在服务工友务实效方面,全面开展职工(工友)服务站一站式便利服务,让工友不出项目就能享受到各类精细专业的社会服务。第一是引入物业管理,与物业公司签订协议,提供有序的安保、保洁、绿化、宿舍管理服务;第二是“警民共建”,针对农民工群体人数较多、可能带来治安隐患的情况,我们与当地派出所积极对接,在项目共建警务室,营造了和谐稳定的工作生活环境;第三是引进超市、理发店、熟食店等商家,项目免费提供场地和水电,商家降价让利于职工、工友;第四是与项目所在地大型医院签订定期坐诊协议,医院派医生定期在项目医务室坐诊,为工友的健康保驾护航。

    在维护职工权益促和谐方面,公司在西安永利金融中心项目、新疆会展二期项目等4个项目建立工友法律服务(援助)站,以公司法务系统的工作人员为主,以提供免费服务的专业律师为辅,为农民工提供无偿咨询、代拟法律文书、法律援助等服务,已形成“前期咨询、过程调解、后期援助”的工作格局。截止目前,在工伤赔偿、工资支付等方面帮助11名工友成功维权,涉及金额达10多万元。全总书记处田书记曾于2016年,在永利项目就工友法律服务站运行情况调研并给予高度评价。

    在关爱女职工方面,公司设立“爱心妈妈室”,为孕期、哺乳期女工营造舒适、温馨空间。定期组织女工专项体检,举办女工维权知识、礼仪讲座;组织女职工春游,参加陕西省女职工先进事迹宣讲报告会等,拓展视野、健康身心,接受教育。2017年三八节及全国两会期间,公司为女工友拍摄的《脱下工装,惊艳了时光》写真,被中央电视台、人民日报等200余家媒体报道,阅读量突破两亿,红遍全国。今年三八节,举办女工友旗袍T台秀同样受到多家媒体关注,受到广泛好评。

    在开展文体活动健身心方面,公司成立文体协会及篮球协会、乒乓球协会等分会,启动“职工健身年”等主题职工健身活动。定期举办职工运动会、职工趣味运动会、球类比赛,承办大型足球比赛、游泳比赛,极大丰富了职工的文体生活。此外,开展的西安城墙健步走、企业歌大家唱比赛等活动,已成为职工参与度高、喜闻乐见的常态化品牌活动。

    三、搭建公益服务平台,拓展服务外延

    习总书记指出:“要认真倾听职工群众呼声,关注一线职工、农民工、困难职工等群体;要弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用爱心温暖需要帮助的人,努力践行社会主义核心价值观,积极向上向善,为实现中国梦有一分热发一分光。”中建三局西北公司工会通过搭建公益服务平台,不断推动企业积极履行社会责任。

    一是做好促进民族团结工作。积极践行央企社会责任,按照新疆自治区党委转移喀什、和田地区城乡富余劳动力安置就业规划,在2017年,分三批共接收133名来自南疆和田地区的少数民族富余劳动力,将他们妥善安排到项目工作。聘请专业的翻译老师、责任工程师、退伍军人长期教技能、练体能,让他们实现从‘农民’到‘技术工人’的转变。

    二是深化工会扶贫帮困工作。为更好帮扶贫困职工、工友,公司设立职工工友帮扶基金,用于困难帮扶、对外捐赠。先后给38名困难工友发放补贴、为23名困难职工子女提供助学金,累计40余万元;为两名重病职工捐款82万余元;为湖北洪水赈灾捐款25.8万余元。此外,公司积极投身国家脱贫攻坚,助力精准扶贫,捐资30万建成新疆喀什克孜勒套村惠民配套设施;援建青海化隆县厂房30余万元;选派干部赴甘肃康县王坝镇何家庄村任第一书记,选派团干赴新疆建设兵团挂职等。

    三是开展公益服务送温暖活动。公司定期在敬老助残、环境保护、网络文明等领域开展志愿服务公益活动。连续六年参加保护母亲河义务植树活动,连年为工友集中代购车票返乡,参与“小水滴”公益图书馆建设,开展关爱山村儿童“公益伴读”,举办“小候鸟家庭团聚”活动,为西安市周至县特殊教育学校捐建操场等,志愿服务遍布西北五省,帮助了近500个农民工家庭。

    在过去的几年里,中建三局西北公司工会通过积极探索取得了一些成绩。但是,我们的工作离上级要求、群众期望,与各行业优秀单位相比还有不少差距。今后,我们将在省总工会、省建设工会的帮助指导下,充分吸收兄弟单位工会工作的新鲜经验和创新做法,努力推动工会工作向纵深发展,让职工群众有更多的获得感和幸福感。(通讯员:吴金龙

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2