hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [随笔]《厨房攻坚战》 际华3542 江华玲
    发布时间:2018-05-07 14:54  来源:  
         

    必须承认,对厨艺,我的确没有什么天分。

    未出嫁前,我是宁可跟着母亲在稻田里挥镰刀,也不愿留在厨房里舞菜刀。出嫁后,婆婆怜我上班辛苦,买菜做饭一力承担,我只需要抹抹桌子洗洗碗就OK了,小日子过得无比滋润。就在去年,婆婆去世了,幸福的日子如此短暂,悲痛之余,眼瞅着生活还得继续,我咬咬牙,无奈地接过了厨房的重担。

    犹记得第一次正式做饭,我买了鱼和上海青,心想着如此没有技术含量的菜,那还不是轻轻松松、手到擒来。理想很丰满,现实很骨感。食材处理好,我系上围裙,戴好袖套,扣上工作帽,自已感觉很有一代厨神的范儿。锅烧热,倒上油,我提留着鱼尾巴顺着锅沿轻轻放下去。嗯,步骤很完美,我为自己点了个赞。热油遇水,向四周猛地爆开,吓得我离锅三尺远。等油锅爆裂声稍微平息了一点,我凑过去,将鱼翻了个身,鱼身是焦的,鱼头鱼尾还是生的,锅底留下了半张鱼皮。好一阵手忙脚乱,再将鱼翻个身,鱼皮又没了,鱼尾也断了。再一阵手忙脚乱,鱼终于出锅了,哦,那已不能叫鱼了,整个一惨不忍睹。

    儿子放学,看着餐桌上面目全非的鱼和半焦糊半夹生的上海青,满脸是“你哄我”的不可置信,电视里正播放“厨师学校哪家强,中国山东属南翔”的广告,儿子看看电视,看看我,看看我再看看电视,说:“老妈,你懂的!”我只觉得生无可恋。

    鲁迅先生说:不再沉默中爆发,就在沉默中灭亡。俗话说:外事不决问谷歌,内事不决找度娘。我自觉不能阵亡在厨房这方寸之地,终于决定燃烧小宇宙,左手度娘,右手锅铲,从此开始了我一言难尽的厨房攻坚战。

    感谢万能的百度,那一道道家常菜,从食材的处理到操作步骤,从注意事项到成品摆盘,既简明扼要,又通俗易懂。我照葫芦画瓢,一边看百度,一边挥锅铲,对最终的成果,儿子的评价一针见血:活脱脱的淘宝买家秀与卖家秀。对此,我万分淡定,毕竟成功的花朵还需要失败的汗水来浇灌,厨艺尚不成功,同志继续努力啊!

    就在我如火如荼的刷着厨艺这个技能点时,终于有那么一天,儿子对着一盘肉沫豆腐给出了三个字的评语:“还不错!”并且很给面子的把菜吃了个干干净净。不容易呀我,从黑暗料理到味道不错,这绝对是一个质的飞跃。我乘胜追击,一路高歌猛进,终于赢得了厨房攻坚战的最终胜利。

    年三十中午,我将满满一桌色香味俱全的菜品收进相机,发送到朋友圈,收获一片点赞与祝福。回想昨年的辛苦付出,看着现在的丰收成果,我心中充溢着无与伦比的幸福感与成就感,顿时豪情万丈,对着老公和儿子露出迷之自信的笑容:“厨艺在手,天下我有!”父子俩立马倒下。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2