hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 公告 >> 列表页
    关于购买推动农民工向高素质产业工人转型升级调研服务的招标公告
    发布时间:2018-05-07 10:18  来源:  
         

    省总工会现需对《推动农民工向高素质产业工人转型升级状况调研》服务进行招标,欢迎有意愿参与此课题调研的机构投标。

    一、项目名称

    推动农民工向高素质产业工人转型升级状况调研服务

    二、项目预算

    捌万元(除我方人员参与调研差旅费外,其他调研项目发生费用均在捌万元预算包含范围内)

    三、项目概述

    产业工人是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量,在加快产业转型升级、推动技术创新、提高企业竞争力等方面具有基础性作用。最新发布的《中国职工状况研究报告(2017)》指出,我国有近三亿农民工,已成为产业工人的主体。从我省来看,全省产业工人中有近600万人是农民工,占到了半壁江山,他们为我省经济社会发展做出了不可磨灭的贡献。然而,由于历史原因形成的户籍、土地、社会保障等限制,大多数农民工从事初级岗位和低端劳动。提升农民工技能素质,推动农民工向高素质产业工人转型升级,不仅是农民工个人冲破职业通道瓶颈的需求,更是壮大整个产业工人队伍的大势所趋。2017年8月,省委省政府出台《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,对提升农民工职业技能水平、保障农民工平等就业权利、规范农民工用工管理、完善农民工服务供给等方面提出了具体措施。为推动改革举措的有效落地,有必要进行专题调研,进一步摸清产业工人农民工群体的基本状况,了解他们的诉求,发现他们在向高素质产业工人转型中的遇到的困难和障碍,提出解决的建议和措施。

    四、项目要求

    (一)调研对象

    我省建筑、制造、邮政、物流等行业的农村务工人员

    (二)调研方式

    1.问卷调查。拟发放2000份农民工调查问卷和200份企业或工会主席调查问卷,通过统计分析,了解农民基本情况和企业及工会相关情况。

    2.实地走访。选取15家左右有代表性的农民工就业集中的企业,进车间、进班组与农民工、企业行政和企业工会人员进行交流,了解基本情况和诉求。

    3.开展座谈。在农民工就业集中的地市召开由当地农民工代表、人社、教育、工会相关部门人员参加的座谈会,了解基本情况、困难和问题,征求意见建议。

    (三)调研内容

    以推动农民工向高素质产业工人转型升级作为总课题,分四个专题进行调研,分别是:①如何加大农民工职业培训力度;②如何完善促进农民工就业政策;③如何规范使用农民工的用工管理,④如何加快农民工融入城市社会。

    主要调研内容为:

    1.当地(单位、企业)农民工的基本情况,包括男女比例、年龄结构、学历结构、转移去向、就业形式、行业分布、收入等;技能素质情况,包括技术职称、技术等级、参加教育培训等;用工管理情况。

    2. 当地(单位、企业)农民工向高素质产业工人转型升级面临的问题和障碍。

    3.各地、各单位在推动农民工向高素质产业工人转型升级的经验做法,以及相关意见建议。

    (四)调研成果

    调研成果形式为1+4调研报告(一个总报告和四个专题报告),内容以农民工技能素质提升现状、问题分析与针对性意见建议为主,总报告15000字左右,每个专题报告不少于6000字。

    (五)结题时间

    2018年11月15前。

    五、投标要求

    1、投标人能够为承担本课题提供及时充分的智力、时间、研究人员,确保课题高效优质完成。

    2、投标人应具有独立承担民事责任的能力,良好的商业信誉和健全的财务会计制度,有履行合同所必需的设备和专业技术能力,参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录,以及法律、行政法规规定的其他条件。

    3、研究团队成员在农民工素质提升、产业工人队伍建设改革和工会工作等领域具有较强的科研能力和深厚的学术积累,具有较高的理论素养及解决实际问题的能力。

    4、有意愿进行课题调研的机构将课题调研方案、预算、资质证明、账户信息(参与投标单位名称必须与所备注账户信息上的名称一致)等有关资料自本公告发布之日起至2018年5月11日17时00分(北京时间)止,到湖北省总工会办公室递交投标文件。

    联系人:朱玉兰 88738043   王立 88738021

     

                                                   湖北省总工会

                                                 2018年5月4日

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2