hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 劳动者风采 >> 列表页
    涂超:湖北省环保厅环境监察总队
    发布时间:2018-05-03 16:08  来源:  
         

    投身污染防治攻坚战 捍卫荆楚碧水蓝天

    湖北省环保厅环境监察总队 涂超

     

    尊敬的各位领导、同志们:

    大家好!我叫涂超,现任省环保厅环境监察总队环境监察二室主任。我汇报的题目是《投身污染防治攻坚战 捍卫荆楚碧水蓝天》。

    勇于承压吃苦是我们的工作常态

    这些年是环保工作压力最大、任务最繁重的时期,周末加班、连续蹲守、突击查证、遭遇潜在危险等是工作常态。

    有一年,我和同事们查办某企业偷排案,那段时间阴雨连绵,我们连续蹲守4天4夜没合眼,直到第4天凌晨,企业一处隐蔽的管道突然哗哗排出褐色的废水,散发着刺鼻的气味。当时就一个念头,赶紧进厂锁定证据,做好询问笔录。取水样时腿被石头划破,我竟浑然不觉,忙完这一切已是第二天早上,当同事们发现我裤子上血迹时,血迹早已干硬。后来,这家企业被责令立即停产,并被处罚2700余万元。

    还有一次,我带队调查一家违法“小采金”,当时天寒地冻,大雨瓢泼,企业山顶的废液池是用泥土围筑的,里面蓄满危化品,而山下就是重要的饮用水源,一旦围堰被冲垮,后果不堪设想。情急之时,我脱掉棉袄,沿陡峭的山路快步往上冲,不断滑倒又爬起,经过3个多小时跋涉终于到达山顶。来不及喘口气,我立刻组织人员加固围堰。由于发现及时、处置有效,消除了安全隐患,让当地免遭水源污染之害。回想当时为了抢时间,我差点滑入装有强硫酸、氰化物等剧毒危化品的采选废液池,想想都后怕!

    15年来,我执法的行程有数十万公里,跑遍了全省100多个县,到过数千家企业。一年之中大部分时间都在一线,每年出差达到200多天。

    敢于亮剑执法是我们的职责使命

    环保执法不严,老百姓要骂人;执法严了,有些企业要骂人,甚至被威胁恐吓。我宁挨企业骂,也不能辜负老百姓。

    2016年3月,某企业因污染周边环境屡被投诉。由于企业规模大、项目多,多次改扩建,地下管网错综复杂,调查难度很大。我带着执法人员不分昼夜,一条渠一条渠走、一根管一根管查,将企业数千亩的厂区翻了个底朝天,最终在企业两个分厂区中间极为隐蔽的雨水沟下面,挖出了偷排暗管,查实了违法证据。企业被责令停产,处罚3300余万元,4名责任人被拘留。

    环保执法对违法企业的处罚,少则数万,多则几百万上千万。一些企业为了逃脱或减轻处罚,可能找各种关系拉拢腐蚀你,也可能恐吓威胁你。有一次查实到了一家企业严重违法。刚离开,企业就托人打电话说这次你帮忙,给你多少万,若罚他100万,他花几十万要了你的命,再说你还有老婆孩子。我丝毫没有犹豫,当时就严词拒绝。

    很多时候,环保执法现场就是战场,我们执法就要敢于秉持正气、敢于亮剑,用实际行动践行环保为民的承诺。

    敢于无私奉献是我们的价值追求

    干执法这些年,长期在外出差,和家人聚少离多,内心始终藏着深深的愧疚。

    最令我不能释怀是父亲的离去。那一年,正值丹江口库区环境风险清查关键期,我一直坚守现场,前后将近有一年来回奔忙,累得都快倒下了。那段时间父亲病重,随时有可能“离开”。2014年,父亲与世长辞,作为唯一儿子的我未能及时赶回送他最后一程。每每提起,心如刀割。

    这些年,我多次被环保部抽调到全国多地办理大案要案和参与大型执法行动。2017年,环保部在全国抽调执法骨干对京津冀开展强化督查,我带领湖北环保执法队,面对陌生的环境和高强度的任务持续作战,集体获得了第二名的好成绩,我个人也被环保部评为先进个人。2017年被省政府授予“湖北省环境保护政府奖”。每一次荣誉都是激励,也是更大的责任和使命。

    当前打赢污染防治攻坚战,是党中央作出的重大决策部署,是党委政府的责任,更是我们每一个人的责任。在此,我郑重承诺,重整行装,不忘初心,砥砺前行,争做打赢污染防治攻坚战的“钢铁战士”!借此机会,我呼吁大家都行动起来,投身到污染防治攻坚战和社会主义现代化强省战略的实践中,为实现荆楚大地天更蓝、水更清、地更洁而努力!

    汇报完毕,谢谢!

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2