hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 劳动者风采 >> 列表页
    安金祥:黄冈市英山县陶家河乡英太寨村
    发布时间:2018-05-03 16:07  来源:  
         

    当好脱贫致富路上的领头羊

    黄冈市英山县陶家河乡英太寨村 安金祥

     

    尊敬的各位领导、同志们:

    大家好!我叫安金祥,今年54岁,现任英山县陶家河乡英太寨村党支部书记、村主任。我汇报的题目是《当好脱贫致富路上的领头羊》。

    实施党建引领,筑强村支部战斗堡垒

    过去的英太寨村交通闭塞,经济落后,农民生活水平较低。2002年我当选村支部书记、村主任后,下决心改变贫穷旧貌,让村民过上好日子。

    农村富不富,关键看支部。我和村支部一班人大力实施党建引领,充分发挥村党支部战斗堡垒作用。先后建立健全了《村两委议事制度》、《党务村务公开制度》等制度,使村两委工作逐步规范。党支部、村委会定期召开党员大会和村民代表大会,汇报党务工作和村务、财务工作,并对财务收支情况等进行公开,严格接受村务监督委员会和群众监督。建立村思想道德协会、乡风文明理事会,组织开展环境卫生评比、评选“脱贫之星”等活动。

    为了发挥党员的先锋模范作用,我积极倡导村党支部传承红色基因,致力脱贫奔小康。充分利用红军洞、刘家大湾等革命遗址组织本村28名党员开展学习教育活动。

    村党支部多次被评为“黄冈市先进基层党组织”,先后有3名党员被英山县委表彰为“优秀共产党员”,1名党员被评为“黄冈楷模”,2016年我荣获“全省优秀村党支部书记”。

    发展特色产业,带领村民脱贫致富

    近600人的英太寨村,耕地面积仅300亩,单种粮食,家家户户都难养家糊口,但我们村林场资源丰富。为增加老百姓收入,我先后多次召开村两委班子会议、村民代表会议,积极倡导发展黑土猪、药材等特色养殖、种植产业,得到大多数村民认可。

    说干就干!我千方百计动员在外务工人员回乡创业。首先向在深圳务工多年、经济实力雄厚的刘声寅发出邀请。我寻求各种机会和刘声寅交心谈心,诚邀他一起出外考察市场、共同策划实施方案,终于打动了他。2009年,刘声寅回乡创办了养猪专业合作社。如今合作社入股社员300人,猪舍2600平方米,占地总面积80亩,年产黑毛仔猪2000头,出栏肥猪4000头,成为武汉、合肥、黄石等大中城市优质肉品的供应地。

    与此同时,我和其他村干部挨家挨户宣传动员村民种植药材。起初吃闭门羹是常事,有一村民毫不客气地说:“我种不种、种什么,你管不着!”几次上门无果后,我花800元为他买了药材种苗。第二年他家药材获得了丰收,之后他家药材收入每年都在万元以上。现在我们村药材种植总面积达550亩,户均药材年纯收入1万元。

    如今,英太寨村90%的农户靠药材和特色养殖走上了致富路,成为远近闻名的产业发展示范村。2017年英太寨村民人均年可支配收入10630元,成为英山县经济实力“十强”村。

    建设美丽乡村,提升村民生活质量

    让英太寨村人过上和城里人一样文明而且有质量的生活,是我一直以来的梦想。我和其他村干部从完善基础设施入手,逐步解决村民最关心的通水、通路、住房安全等问题。

    我们村5组、6组46户人家由于居住位置海拔高,长期以来人畜饮水不便。我邀请水利专家现场勘测,新建一口大蓄水池,让这些村民喝上了安全卫生的自来水。这些年来,我们花大气力改造硬化村组公路11公里,修建桥梁3座,改造用电线路1.5公里,解决36户贫困户住房安全问题,兴修农田水利32处,建设垃圾箱、垃圾桶222个,新建了图书室、电教室和农民文化中心等。

    村里特殊困难人员,我和其他村干部坚持经常走访慰问,竭力帮助他们。2005年,村里一五保户不愿意到福利院居住,我和爱人主动照顾,坚守近10年直至老人去世。2008年6月,英太寨村遭受特大暴雨袭击,村民刘学根的土坯房倒塌。重建时,我主动帮助搬运砖砂石料,谁知竟被砌砖砸伤了左腿,住院一个多月才逐渐恢复。

    如今的英太寨村,一栋栋楼房掩映在青山怀抱中,组组湾湾通公路,村里村外整洁有序,村民的脸上洋溢着喜悦的笑容。没有什么比看到这样的景象更让我心里舒坦了!

    未来我将在脱贫攻坚战的决胜期,继续当好脱贫致富的领头羊,让村民过上更幸福美好的生活。

    汇报完毕,谢谢!

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2