hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [随笔]《读书与旅行》 际华3542 宁心
    发布时间:2018-05-02 10:36  来源:  
         

    莎士比亚说,书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

    高尔基也曾说:书籍是人类进步的阶梯。

    读书,就是在智慧世界里的一次次旅行,在知识海洋里的一次次遨游。人只有借助读书,才能打破时间和空间的限制。

    在书籍里,你或许可以“看”到那一场特洛伊大战,可以和埃及法老一起检阅高大的金字塔,你可以看到强大的秦国,如何一步一步蚕食、最终灭掉六国。

    山海奇怪、秦风汉韵、魏晋风流、盛唐气象,这些辉煌都可以在书里领略。

    读书,有时候是世间旅行,沿着历史的河流溯流而上,去看那千年以前的盛况,与古人坐而论道;有时候是地理的旅行,在氤氲的文字里游遍三山五岳、希腊罗马、英伦风情。

    读书给与我们无限的想象力和思考,让思绪连接古今千年,心为所动,情为所感,感觉上自己仿佛可以看到千里之外的不同风光。读书,让人的内心世界无比丰富。但是读书,毕竟不是亲历亲见,少了身临其境的验证、印证。

    书不尽言、言不尽意,世界上有很多东西是文字无法表达的,俗话说,百闻不如一见。

    不去敦煌,怎么体验那优雅的雕塑、恢弘的笔画和经卷上的唯美书法;不去西藏,怎知道那天那么蓝,怎么体验那经幡上所承载的希望和幸福;不去壶口瀑布,怎么能感受到黄河的雄壮和博大......

    天地有大美但是却不去炫耀,默默地不说话,如同摊开的一本书。需要有心的人,用脚步一步一步去丈量,用心一点一滴去阅读。

    在古人那里,读书和山水旅行是难以分开的。

    司马迁22岁开始外出,“南游江、淮,上会稽,探禹穴,窥九疑,浮于沅、湘,北涉汶、泗,讲业齐、鲁之都,观孔子之遗风,乡射邹、峄,厄困鄱、薛、彭城,过梁楚以归。”最终成就了《史记》的伟大。

    李白一生游历206州县,登过80多座山,游览过60多条江河川溪和20多个湖潭。《独坐敬亭山》《山中问答》《早发白帝城》《客中作》,这些脍炙人口的千古名篇,都是在游历的旅途中写成的。

    读书是静态的,旅行是动态的,旅行可以增长见闻,亲眼看到那山、那水,那片天空和那里的人,司马迁才写出了一个又一个的感人故事,李白才写出了天马行空的壮丽诗篇。

    读书是精神的旅行,而旅行又是身体的阅读。                    

    就如有人总结的,“读书,是向内旅行,去往精神世界。旅行,是向外读书,探索天地苍穹。”

    旅行,作为身体的阅读,也可以改变气质。

    大部分人都把旅行作为释放压力和负能量的一种方式,有人去旅行甚至仅仅是随大流,或者为了拍几张照片向别人炫耀,满足自己的虚荣心。旅行之意义并不是告诉别人“这里我来过”,而是一种改变。

    在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。

    读书和旅行,都是神圣的,意义非凡的。读书和旅行,可以成就更好的自己,读书使人增智,旅行则使人成长。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2