hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会业务 >> 组织建设 >> 列表页
    湖北六国化工股份有限公司工会委员会:深化“六有六好”建设 助推公司和谐发展
    发布时间:2018-04-17 09:38  来源:  
         

    湖北六国化工公司为当阳市政府招商引资引进项目,是生产精细磷酸盐和高浓度磷复肥的化工企业。近年来,公司工会在上级工会和公司党委正确领导下,紧紧围绕公司发展,深入推进“六有六好”规范化建设,服务职工、服务企业发展受到各方的充分认可,公司被授予湖北省“劳动关系和谐示范企业”、工会被宜昌市总工会授予“厂务公开民主管理示范单位”,公司磷酸车间获“宜昌市工人先锋号”荣誉称号,公司董事长、党委书记、总经理荣获“宜昌市五一劳动奖章”,被当阳市总工会授予“工会工作先进单位”。我们的主要做法是:

    一、坚持“六有”标准,规范组织建设打牢基础

    “六有”决定工会工作的基础。我们按照“六位一体”统筹推进的思路,不断推动“六有”标准落地落实。一是健全组织。依法成立公司工会、分会以及工会小组,选举产生工会委员会、经审委员会、女工委员会,并按期进行换届。二是配好队伍。采取上下结合、党委把关、依法推选的措施,选优配强工会干部,做到了工会主席进班子、中层骨干任委员、班组长交叉任工会组长、日常业务配专职。三是广泛覆盖。采取“一书一单”同步(签订合同书时附发工会入会宣传单)、定期谈话发展的措施,积极发展职工入会,保证职工入会率动态保持在98%以上。四是严密制度。先后建立健全了职代会、集体协商、厂务公开、劳动争议调解等10多项制度,推动工会工作运行管理制度化、体系化、明晰化。五是建强阵地。以一中心(职工服务中心)、一群( “六国声音”QQ群)、一圈(职工微信圈)、一号(当阳工人微信公众号)、一端(宜昌市总工会职工服务平台终端)等六个一为抓手,构建了全覆盖、多层次、立体化的工作阵地。六是有效保障。编列预算,设立独立帐户,依法计提和使用工会经费,为工会工作的开展提供了有效保障。

    目前,公司工会委员会下设10个分会20个工会小组,配备工会干部25名,网络会员418名(职工共426人)。拥有600平方米工会职工服务中心,工会经费每年达到80余万元。

    二、突出“六好”要求,优化运行机制强化功能

    “六好”是“六有”的最终目的。近年来,我们以优化运行机制为抓手,积极推动工会工作从“六有”向“六好”转变。

    一是构建强有力的领导管理机制。坚持党建带工建,公司党委每年专题研究,与年度重点工作同步布置、同步检查、同步考核。坚持目标管理考核,以目标为牵引,不断推动工会工作上台阶,近几年先后成功创建省“劳动关系和谐示范企业”、宜昌“厂务公开民主管理示范单位”、宜昌“职工书屋”等。坚持与行政联席会制度,争取公司行政解决职工反映强烈的问题,先后筹资15万元装修了职工服务中心,投资1000余万元新建了职工公寓、餐厅、澡堂等。坚持工会月工作例会和督办制度,实行公司对工会、工会对分会的两级联动考评督办。近几年,公司职代会每年都对工会工作先进单位、个人予以表彰,并颁发500至1000元不等的奖金。

    二是完善职工广泛参与机制。严格落实职代会制度,按时召开公司职代会,向职工做行政报告公开生产经营重大事项,征求职工意见,接受职工审议。做好职代会提案办理工作,提案办理基本上做到“条条有着落,件件有交代”。深入落实厂务公开制度,通过内部网络信息公开平台、公开栏等载体,不断拓展厂务公开渠道。畅通职工诉求表达通道,通过职工谈心室、征求意见箱、恳谈会等渠道,及时收集和听取职工意见,加强交流增信释疑,有力推动了和谐劳动关系的构建。今年,工会通过“六国声音”收到单身职工吃饭难、希望建生活区食堂的反映后,积极向企业党委行政通报,争取公司支持新建了生活区食堂,受到职工的一致好评。

    三是健全深化职工权益维护和服务机制。强化普法力度,利用LED电子显示屏、宣传栏以及各类会议,广泛开展《工会法》、《劳动法》等法律法规的宣传教育,提高职工的自我保护意识。认真落实集体协商制度,严格按程序协商并签订集体协商合同,公司“1+3”集体协商合同达到100%。加大法律援助制度建设力度,定期组织司法人员、公司法律顾问开展法律咨询,共提供咨询20余人次。强化劳动关系争议调解制度建设,构建人民调解、行政调解、司法调解、信访化解“四位一体”的职工矛盾调处体系,共调处各类纠纷15起,调解率达到100%。大力推进“互联网+”职工服务体系建设,以“当阳工人”微信公众号手机终端为平台,积极开展职工入会、帮扶、咨询、宣传等工作,为职工提供简捷服务,公司360余名有能力的职工先后开通了“当阳工人”微信手机终端。

    三、做好“结合”文章,服务企业发展提升活力

    兼顾职工与企业需求,是工会组织的重要职责。我们坚持将企业和职工的需求作为工作定向标,不断提升工作的认可度和影响力。

    一是结合服务企业发展组织发动职工。围绕公司生产经营“瓶颈”,积极组织职工参加公司“创新提升年”、“对标管理年”、合理化建议等活动。在合理化建议活动中,仅去年一年,就征集有价值的建议70余条,其中“提高磷酸二铵产品产量”的建议,经过技改落实,二铵装置产能由设计能力24万吨/年提高至30万吨/年,为公司增收1亿多元。广泛开展劳动竞赛活动,在 “五比一创”劳动竞赛中,二铵车间2016年平均吨成本同比下降21元,提前60天完成了公司年度任务。积极开展技术比武活动,连续三年组织检验分析工、电工、电焊工等技能比武,公司化验员在2015年当阳市化学检验工技能竞赛中取得了第一名的优异成绩。

    二是结合服务职工需求培养塑造职工。我们坚持“企业发展与职工成长互促双赢”理念,不断加大职工教育培训力度,3年投入30多万元举办各类技术培训班68期。大力引进、培养人才,按照专科150元、本科300元、研究生500元每月的标准,制定并落实大学生学历津贴补助政策,不断推动职工向知识型技能型人才发展,公司职工刘廷,从一名机修工成长为车间主任,荣获当阳市技术创新二等奖,被评选为“当阳市劳动模范”。严格落实职工保险和带薪休假制度,为全体职工购买了五项保险。不断改善职工生产生活条件,先后建起了职工公寓、职工餐厅、职工澡堂、蓝球场等,职工工资每年上涨8%。

    三是结合体现人文关怀关爱激励职工。切实为职工办实事,办好事,关心职工的生活。每年投资10多万元,为职工“送清凉”,3年“金秋助学”共发放助学金 19人15600元,慰问困难职工55人,发放慰问金27500元。开展企业文化建设,每年组织职工评选“岗位明星”。利用 “三八”、“五一、”“五四”等重大节假日,开展拔河、篮球、演讲、演唱比赛等群众性文化体育活动,每年达到2-3次以上。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2