hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会业务 >> 组织建设 >> 列表页
    宜昌市导游行业工会:“三建”齐抓 彰显导游行业工会作为
    发布时间:2018-04-17 09:26  来源:  
         

    导游是旅游从业人员队伍的重要组成部分,为展示旅游形象、传播先进文化、促进中外交流、推动旅游业发展做出了积极贡献。为贯彻党的十九精神,落实国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发[2014]31号,根据国家旅游局、人力资源和社会保障部、中华全国总工会《关于进一步加强导游劳动权益保障的指导意见》(旅发[2015]164号)的要求,为维护和保障导游合法劳动权益,促进旅游行业健康发展,经过深入的调研和宣传动员,在市总工会和旅游委的支持下,于2016年8月22日,我市成立全省第一个导游行业工会。导游行业工会自开始就建会、建制、建家同步进行,取得了良好的成绩,现给大家汇报如下:

    一、大力建会,加强工会组织自身建设 

    一是大力发展会员,紧密团结广大导游。积极发展会员,充分利用网站、微博、微信、QQ群等现代传媒手段,不断增强宣传实效,扩大工会工作影响力,通过各项服务和活动吸纳会员。针对导游行业的特点,扩大基层工会对旅行社、行业组织的有效覆盖,拓展和深化导游网上入会工作,最大限度地把导游吸纳到工会组织中来。目前已入会会员2428人。

    二是规范建会程序,力促工作规范化。切实抓好建会程序,充分发挥工会维护、建设、参与、教育四大职能,建立建全工会内部各项工作职责及财务管理制度,并将工会干部及各项规章制度公示上墙。工会规章制度的设立本着以服务大局、服务旅游企业、服务导游为目标;代表和维护导游合法权益,营造良好执业环境。

    二、着力建制,构建和谐稳定的劳动关系

    一是积极开展劳动报酬集体协商试点工作。2016年,宜昌市作为全国导游劳动报酬集体协商三个试点城市之一,在国家、省、市旅游、人社、工会部门的大力支持下,积极推进,先试先行,创新联合工作机制,构建五大协商体系,率先取得成效。于去年12月13日发布了全国首个《导游行业劳动报酬保障性标准》,劳、资双方签订了全国首份旅游行业集体合同,发出了《抵制低价游,拒绝零报酬——宜昌倡议书》。宜昌导游劳动报酬集体协商试点工作得到了各级领导的高度肯定。国家旅游局监管司领导表示,宜昌形成的集体协商工作新机制、新体系,在全国都有强大的示范作用,对全国导游队伍建设,保障导游劳动权益,促进构建和谐劳动关系和行业的可持续发展意义重大。

    二是建立集体协商长效机制。规范导游行业集体协商制度,制定稳定的规则与规范,形成长效机制,确保一年一协商。将协商及谈判程序的进一步规范,把协商对象的构成、协商内容、启动程序、协商成果的效力及监管等明确原则,制定指导性的标准,将“宜昌样本”做得更好。

    三是强化维权保障,建立行业调解机制。导游行业工会的基本职责就维护导游的合法权益,代表和维护导游合法权益是工会一切工作的出发点和落脚点。导游行业工会不断完善内部组织建设,增设调解委员会、宣传委员会和维权援助委员会。同时,选送工会干部参加人社部门的劳动仲裁调解专业培训,培养一批熟练掌握劳动人事法规政策和调解技巧方法的持证调解员,将劳资双方矛盾消除在萌芽状态,最大限度保障导游合法权益,促进构建和谐劳动关系。

    三、全力建家,打造安心舒适的导游之家

    一是落实集体协商结果,实施导游执业险补贴方案。为保障导游安全执业和体面劳动,降低导游的劳动风险,根据市政府与市总工会第十四次联席会议的要求,市旅游委经过广泛调研,报经市政府同意,决定对全市导游推广实施“导游执业综合保险”并对符合条件的导游人员进行保费补贴。

    导游人员按照“自愿选择、自愿购买”的原则进行投保,市财政对投保人统一按照《导游执业综合保险方案》中方案一保费标准的50%给予补贴,享受医保人员每人补贴182.5元,未享受医保人员每人补贴190元。保费补贴政策作为我市深化导游劳动报酬集体协商试点改革的配套保障性措施,切实保障导游安全安心执业,维护行业稳定。

    二是开展“关爱导游”系列活动,营造良好执业环境。举办“宜昌导游金秋孝父母”活动,让导游带着自己的父母、家人同乘游轮夜游长江,在工作之余陪伴家人,让家人了解支持导游工作,增强导游归属感和幸福感;持续开展“关爱导游送清凉”活动。每年7-8月,导游行业工会联合导游协会及全市15家重点景区,设置“关爱导游送清凉”志愿服务站,为来自全国各地的导游赠送防暑降温物资或饮品,今年“关爱导游送清凉”活动共累计服务导游8922人。

    三是推进旅游文明创建,打造导游志愿服务队伍。为进一步弘扬雷锋精神,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断激励导游人员积极向上、乐于助人的价值追求,3月5日“学雷锋”日当天,导游行业工会组织导游志愿者在三峡大坝旅游区为游客提供志愿导游服务,带领游客参观游览,为游客精彩讲解、耐心服务,倡导时代新风正气,展示宜昌导游良好风采。

    四是举办导游技能大赛,培养导游“宜昌工匠”。导游技能大赛是展示导游职业风采、交流导游服务经验、激励导游提高服务技能水平的最好平台。今年,市旅游委、市总工会和市人社局共同举办宜昌市第四届技能状元大赛暨第九届导游大赛,导游行业工会负责承办。大赛以“赛职业技能、展导游风采”为主题,创新比赛形式,通过对导游职业道德素养、综合知识储备、专业讲解能力、突发事件应对能力、文明旅游引导能力等方面的考核,突出导游职业道德树立、职业技能比拼、职业形象展示,在导游群体中倡导“工匠精神”,选拔和培养一批优秀导游人才。

    五是建设信息交流平台,加强导游正面宣传。导游行业工会利用“宜昌工会”、“爱上宜昌”、“宜昌导游”和“赛晒文明” 等渠道展示导游风采,把握正面舆论导向,巩固宣传阵地,传递行业正能量。仅2016年在《工人日报》、《中国旅游报》、《湖北日报》以及新华网、国家旅游局网等各大媒体先后见报共33篇。大力弘扬行业正气,发挥先进模范的带动作用,倡导爱岗敬业、诚实守信、无私奉献的从业精神,传递行业正能量。

    导游行业工会就是导游的家,要把导游之家建设好则是一项长期而艰巨的任务,需要常抓不懈。导游之家建好了,导游行业工会组织就一定会赢得越来越多导游的信赖和拥护,就会把越来越多的导游紧密地团结在党组织的周围,从而增强导游行业工会的吸引力、凝聚力。因此,我们要不断延伸服务内容,进一步加大宣传力度,巩固建家成果。让导游之家真正建成导游充分享有的维权之家、学习之家、温暖之家、文明之家,为促进宜昌市旅游业发展,保持导游队伍稳定发挥更大的作用。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2