hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会业务 >> 组织建设 >> 列表页
    宜昌市夷陵区龙泉镇总工会:转变思路强基础 改革创新添活力
    发布时间:2018-04-17 09:24  来源:  
         

    龙泉镇地处宜昌市城区东北部,辖19个村1个社区,142个网格,常住人口7.2万。因“稻花香”系列白酒和“晓曦红”宜昌蜜桔而享负盛名。2016年,实现规模工业总产值515亿元,完成固定资产投资43.7亿元,财政收入3.72亿元,城镇综合实力位居全国十强镇第297位。先后被确定为全国发展改革试点镇、全国行政管理体制改革试点镇、全国重点镇、全省“四化同步”试点示范镇。先后荣获中国白酒名镇、中国特色小镇、全国文明村镇,镇党委先后荣获全国创先争优先进基层党组织、湖北省乡镇(街道)党委“十面红旗”,镇总工会荣获湖北省示范乡镇(街道)工会等荣誉称号。乡镇工会处于服务基层、服务职工最前沿,负担大量日常、具体的工作任务,但是经常陷入无钱办事、无人干事的被动局面,为破这个局,夷陵区总工会深入贯彻党的群团工作会议精神,将改革向基层推进,于2015年10月挂牌成立龙泉镇总工会,改革体制机制,充实工会工作力量,解决工会经费不足问题,以“六有六好”规范化建设为抓手,创造性的开展各项工作,形成了“从无到有、从有到优”的全新工作格局。

    一、深化改革,带来格局大突破

    龙泉镇总工会按照工会改革要求,改革体制机制和工作方式,创新实践线上线下普惠服务职工模式,实现了从镇工会联合会向镇总工会的工作大转变,格局大突破。

    (一)从“一个人”向“一班人”转变。从前,镇工会联合会实际工作的只有工会主席1个人,并且,作为经济发展重镇,工会主席身兼数职,难以专务工会工作。现在,区委常委会通过了镇总工会建设方案,区编委明确编制、领导职数设置,总工会主席、常务副主席由区委组织部任命,常务副主席系专职工会干部。更重要的是,通过选举产生的新一届的工会委员、主席、副主席一班人分布在全镇各个企业、机关事业单位和村(社区),实现了工会工作由一人干到一班人干的转变。

    (二)从2万元向20万元转变。从前,工会工作经费一般在2万元左右,遇到重大活动需要党委政府专题研究解决。现在,在省、市工会对乡镇总工会经费倾斜的基础上,夷陵区更是明确规定,区总工会在龙泉镇上缴工会经费中按6-10%比例回拨,镇财政按1:1比例配套,2017年,乡镇工作经费突破20万元,是过去的10倍,从根本上解决了乡镇工会无钱办事的大难题。

    (三)从“拉郎配”向“唱主角”转变。从前,开展工会工作主要靠借助外部资源,当配角。现在,仅有了一班专兼职工作人员,也有了钱,主动作为,在劳动竞技、职工创新、权益维护、活动开展等方面,稳打稳扎,实现从“拉郎配”向“唱主角”转变。

    (四)从线下工作向线上线下双向融合转变。从前,布置工作靠开会;搞个活动,干部说了算;与职工见个面,主要靠“两条腿”。现在,利用互联网,通过全总基层组织建设系统,倒追建会入会,做到底数清、情况明;将有网络服务平台,纳入“六有”组织创建中,各基层工会纷纷创立qq群、微信群、微信公众号,将工会组织建到职工指尖上、心坎上,实现线上线下双向互动融合;力推“宜昌工人”、“夷陵工人”微信号,目前,全镇会员关注量接近7000人(占会员总数的62%),网上入会4245人。服务模块能基本满足职工需求,职工有诉求,指尖一点,不需出门,就能实现服务全天候、零距离。依托龙泉镇便民服务大厅,建立职工服务站,实行一站式、清单式服务,让工会服务在网上看得到,在现实中摸得着。

    二、建管结合,带来基础大巩固

    (一)应建尽建。主要采取依法单独建,小微联合建的方式,实现基层工会组织全覆盖。目前,已建有基层工会组织226个,其中企业工会委员会15个,村(社区)工会联合会16个,机关事业单位工会委员会2个,其它驻地产业行业工会组织25个,发展会员11497人。

    (二)分类规范。按照基层组织“六有六好”创建要求,重点结合工会组织亮牌子、工会主席亮身份、工会工作亮作为“三亮”活动,分类开展“六有”创建达标活动,参与活动创建面达100%。

    (三)典型带动。抓住非公企业工会组织建设这一重点,抓住社区(村)工会组织这一难点,资源倾斜,上门服务,一对一指导,培育了一批典型:昌耀公司实行“孝心工资”制度(企业与员工每个月各出50元,构成100元,由企业负责打入职工父母的孝心工资卡中),弘扬了中华民族美德,该活动被中新网、湖北日报等新闻媒体报道后引起了强烈的社会反响。

    三、发挥作用,带来活力大迸发

    (一)组织职工参与建设主力军作用发挥好

    镇总工会在全镇积极开展职工技能培训,主办“龙泉镇‘稻花香杯’首届职工劳动技能竞赛”等多项劳动竞赛活动,在职工中倡导“工匠”精神。宜昌元龙公司通过创建“占贤富职工创新工作室”带领员工开展科技创新活动,该公司“英格索兰空压机控制系统研究与应用”项目打破了美国对中国的技术封锁。昌耀公司“大弯矩混凝土电杆”为全国首创产品,获得新型实用专利十五项。晓曦红省级“舒德华劳模创新工作室”开展“级外品柑桔应用发酵蒸馏技术”攻关,开发出柑桔白酒,填补了国内柑桔白酒空白,增加了产品附加值。通过科技创新战略实施,全镇有9家企业获得国家高新技术企业称号,其工业产值占全镇93.4%。

    (二)保障职工民主权利主人翁意识浓

    在镇总工会指导下,龙镇社区召开首届区域性职工代表大会,形成8份提案。社区工会在提案实施过程中遇到了很大阻力,镇总工会及时到社区工会进行调研,并形成联合调查报告,提交镇党委会研究。经镇党委会研究后作出专项决议,明确政府相关部门责任,从而得以全部解决。翔陵纸制品公司深入开展全员合理化建议活动,共收集议案六千多条,如“造纸污泥改性回收工艺”建议实施后不仅治理了环境污染,还为企业每年节约资金707.8万元。元龙公司工会充分发挥职工代表常任制作用,建立职工代表季议事制度,畅通了职工诉求渠道。

    (三)维护职工权益主责主业站位准

    镇总工会积极推动辖区内企业建立平等协商集体合同制度,目前,全镇集体合同签订率达100%。镇总工会与在建工程项目业主签订农民工用工责任书,在各村(社区)及企业中建立农民工服务站。如天德玻璃厂因经营不善,面临倒闭,无法发放工资,镇政府、镇工会与玻璃厂负责人及时沟通,商谈相应方案,对玻璃厂35名特困职工进行慰问。每年还与相关单位联合举办春季大型招聘会,为广大职工提供在家门口就业的机会。

    (四)开展职工活动引导社会风尚好

    在镇总工会的指导下,各单位工会积极开展丰富多彩的活动和比赛,使职工活动成为培养团队凝聚力,提升集体荣誉感,释放激情、增进交流的平台。稻花香集团召开“纪念中国共产党建党96周年文艺汇演”,激发了员工对党的热爱,坚定了跟党走的决心。钟家畈村工会联合会在“三八”开展了“送温暖、送健康、关爱留守儿童文艺汇演”,在农民工中引起了良好的反响。镇总工会全区“女职工征文”、“厨艺大赛”、“夷陵区第二季职工艺术展”、“夷陵区首届职工运动会”活动中均获得组织奖。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2