hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会业务 >> 组织建设 >> 列表页
    秭归县总工会:夯实基础 真情服务 开创秭归工会农民工工作新局面
    发布时间:2018-04-17 09:23  来源:  
         

    近年来,秭归县总工会不断创新工作方法,优化服务方式,开创了秭归工会农民工工作的新局面。全县有农民工会员38475人,占全县会员总数的71%。全县企业法人单位建会率达95%,企业单位职工(农民工)动态入会率达96%, 25人以上企业建会率和职工(农民工)入会率保持在98%以上。

    一、建强组织,着力抓好农民工入会工作 

    一是以建会带动入会。按照“哪里有农民工哪里就要建工会组织”的原则,通过收缴工会筹备金、宣传《工会法》等措施,不遗余力推动基层工会组织建设,做到重点领域重点行业应建必建、应建尽建,最大限度地把农民工吸引到工会组织中来。通过探索异地农民工服务中心建设,在北京、浙江等地成立了7个不同类型的农民工工会组织,吸引上万名外出农民工入会。

    二是以政策激励入会。县总工会在开展生活救助、技能培训、子女上学等帮扶工作时,优先考虑农民工会员群体。为困难农民工会员建档立卡;积极协调相关部门,为农民工会员开展就业创业培训和提供小额贷款;积极推选农民工会员参与劳模和工会系统荣誉评选;积极宣传和推介农民工典型,孝子谭学军被评为建功湖北“十佳”农民工,农民工会员秦劲松荣获湖北省“五一劳动奖章”,农民工徐宏强被评为省劳动模范,农民工王华君被评为全国劳模、当选为十九大代表……这些典型从不同侧面展现农民工的影响和作为,传递了正能量,产生了良好作用,吸引了更多农民工加入工会组织。

    三是以宣传引导入会。通过邀请市法治宣传服务队,聘请法律顾问在建筑行业和农民工较多的企业开展法治宣传讲座,编印农民工普法宣传手册,制作普法展牌、组织农民工会员参加安全知识竞赛等形式对农民工开展入会和法治宣传;在乡村道路改造工地等农民工集中的地方开展集中入会行动,提高农民工入会的主动性。

    四是以服务吸引入会。不断创新服务农民工入会工作模式,聘请专业律师、组建异地职工服务中心和农民工维权工作站等,为农民工会员提供法律咨询和援助,积极协商解决涉及农民工切身利益的重大问题,依法妥善处理劳动争议纠纷。有效的维权服务,激发了农民工特别是新生代农民工自觉入会的内在动力。

    五是以新媒体推动入会。针对农民工特别是新生代农民工的特点,积极探索用互联网等新技术、新手段推进工会工作,充分利用网站、微信、QQ等新媒体,加强农民工入会引导。在茶厂、农村专业合作社、商场超市等农民工集中地,通过手把手指导等形式,推动农民工网上入会,2017年网上入会人数达到1230人,完成任务数的118%。

    二、真情服务,突出做好农民工维权帮扶工作

    一是抓维权,让工会成为农民工权益的“代言人”。县总工会开通职工维权热线,设立维权专用邮箱,常年为职工(农民工)开展法律咨询和维权服务。针对外出农民工维权无组织、困难无人帮、争议难调解、维权案件逐年增多的现状,县总工会联合人社、经信等部门组成专班开展农民工工资清欠工作,及时调查农民工工资拖欠情况,协同主管部门、督促用人单位解决工资拖欠问题,维护社会稳定。2017年,秭归县总工会为外出农民工解决劳动维权纠纷7起,追回直接经济损失165.2万元。

    二是抓帮扶,切实为农民工办好事实事。持续深入开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”常规帮扶活动,实现了帮扶服务制度化、常态化、长效化。解决农民工子女就近入学、为农民工团购住房。2017年,筹集送温暖资金39.44万元,走访慰问了367名困难职工和27名各级劳模;筹资21万元为3800名职工和农民工开展了“送清凉”活动。组织专班到存在高温作业的用人单位进行全面排查,督促用人单位落实高温津贴;筹资21.98万元开展“金秋助学”活动,资助了151名困难职工子女读书。

    三是抓创新,开创外出农民工服务新举措。县总工会积极探索建立跨区域职工服务体系,在务工人员相对集中的北京、浙江、江苏、广东、重庆、武汉、宜昌等地,建立异地工会组织和农民工服务中心,为秭归外出农民工提供权益维护、劳动争议调解等服务。秭归籍农民工张继春等人在山西讨薪苦等20多天无果,县总工会得知情况迅速联系,及时为张继春追回工钱18万元,农民工自发为工会送来“农民工的腰杆,农民工的娘家” 锦旗。

    三、搭建平台,充分激发农民工干事创业热情

    一是“百千万”计划成效明显。县总工会开展“百千万”计划以来,8000多名在外务工人员返乡就业或创业,其中1500多人回到秭归自主创业,实现年销售收入10亿元以上,年创利税达亿元以上。

    二是助力扶贫深入人心。县总工会组织秭归籍在外人员、返乡创业就业人员和县内企业及职工,选取县内精准扶贫村及部分贫困户,通过募集资金、物资,收集用工信息,谋划部分项目,帮助贫困村改善基础设施,实施产业发展项目等方式开展助困、助学、助医、助业、助残结对帮扶工作。活动中涌现出“泄滩包子”、屈姑公司等一大批的爱心企业和先进人物的积极响应和参与。据不完全统计,全县参与“助力扶贫·反哺家乡”公益行动的各类爱心人士已达1000多人次,累计捐助资金、物资折款100多万元,提供就业岗位近500个,结对贫困户100多户,结对贫困学生100多人。

    三是劳动竞赛彰显特色。县总工会紧紧围绕县域中心工作,开展“秭归味道.屈原家宴”,形成独特的秭归饮食品牌;开展与我县内主导产业息息相关、技术技能性强的十大工种技能竞赛“秭归工匠”评选活动,有效促进我县餐饮业、旅游业和各类企业健康发展的同时,通过“十大工匠”评选等活动,掀起了秭归工匠热,1500余名职工参赛,上万名职工现场观摩,使一大批技艺精湛、默默奉献的一线农民工脱颖而出,为我们加强产业工人队伍建设搭建了友谊桥梁。

    四是先进典型不断涌现。实行县级领导和县总工会班子成员联系外出返乡创业人员制度,为符合创业政策的工会会员发放小额担保贷款,扶持返乡创业人员快速发展。在县总工会的指导下,以十九大代表、全国劳动模范农民工王华君为首的秭归在宜农民工服务中心,3年来为310名秭归在宜昌打工的农民工追回拖欠的工资及工伤赔款达1380万元,并多方筹集资金,扶危济困、捐资助学,从而吸引了一批又一批务工人员加入工会组织。秭归青年农民工何雄回乡成立湖北慧点科技公司,并成功在“新三板”上市;张帮富返乡创立瑞彤制衣有限公司,年产值达500多万元。

    今后,在市总工会的指导下,县总工会将继续夯实组织基础,探索工会工作新途径,使工会组织真正成为党政所望、职工所需的“职工之家”。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2