hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会业务 >> 组织建设 >> 列表页
    宜都市总工会:试行会员代表常任制 架起工会职工连心桥
    发布时间:2018-04-17 09:22  来源:  
         

    2016年,我们学习借鉴沿海发达地区先进经验,在宜昌首开先河,在全市试点推行工会会员代表常任制。全市以市总工会为示范,选取乡镇、市直部门、企事业单位典型代表同步试点推进,一改过去会员代表“一次选举,三天开会,五年‘沉睡’”的履职状况,“唤醒”了代表的责权意识,架起了“工会——代表——职工”的沟通桥梁,把工会工作取向真正交给职工,使工会工作更加贴近基层、贴近实际、贴近职工,赢得了各方认可,经验信息得到《工人日报》、中工网、湖北工会网、《工友》等工会报刊网站的宣传推介。我们的主要做法是:

    一、吃透中央精神,让工会工作走实群众路线

    针对习总书记系列讲话中特别指出的工会工作存在的机关化、行政化、贵族化、娱乐化等“四化”倾向,和党对群团组织提出的政治性、先进性、群众性“三性”要求,市总工会党组班子展开系统学习和深入研讨后,认为推行工会会员代表常任制是解决上述问题的有效方式。通过会员代表常任制的制度机制设计,组织、引导、监督、推动全市工会干部和会员代表将职工“高兴不高兴、答应不答应、满意不满意”作为工会工作的出发点和落脚点,切实转变工作作风,走实群众路线,真正肩负起“更好组织动员群众、教育引导群众、联系服务群众、维护群众合法权益,充分激发蕴藏在人民群众中的巨大创造力,凝聚起实现‘两个一百年’奋斗目标和中国梦的磅礴力量”这个新时期党赋予群团工作的新使命。达成共识后,决定学习借鉴市党代会常任制的成熟经验,在全市试点推行工会会员代表常任制。

    二、科学设置制度,让常任制施行规范有序严谨

    为使试点工作切合实际,长效可行,市总在学习借鉴外地先进经验的基础上,出台《宜都市总工会关于试行工会会员代表常任制的实施方案》,指导全市施行。

    根据《实施方案》,全市会员代表常任制主要内容由“会员代表常任制”、“工会会员代表大会年会制度”、“会员代表述职评议制度”、“会员代表评议工会干部制”、“会员代表提案制度”、“会员代表巡视监督制度”、“会员代表‘三联’工作制度”等七项制度构成。

    根据制度安排,任期内,会员代表主要围绕“联、访、议、述、评、察”履职尽责。联,即工会常委联系代表团(组)、工会委员联会员代表、会员代表联系会员群众;访,即广泛走访会员群众和基层工会组织,收集意见;议,即组织代表调查研究与建言献策;述,即组织委员、代表述职;评,即届中组织会员群众评议会员代表,会员代表在评议工会委员;察,即组织代表进行视察监督。会员代表有权定期对基层工会开展工作情况开展巡视活动,针对基层工会领导人的民主评议和民主测评,实事求是地提出奖惩和任免建议。

    试点工会每年召开一次工会会员代表大会年会,会员代表听取和审议工会委员会年度工作报告;听取上一次工会代表大会决议事项落实情况以及代表所提建议、意见的办理情况报告;修改或撤销本市会员代表大会已作出的不恰当的决议、决定;组织代表对工会委员进行评议;选举出席上级工会代表大会代表。

    科学的制度设置,为会员代表参谋、决策、监督和桥梁作用的充分发挥提供了坚强保证,使常任制的实施规范、有序、严谨。

    三、三年行动计划,让常任制推进路径清晰明了

    为使常任制目标明确,路径清晰,市总确定用一年时间试点,2-3年全面推开。试点工作从今年元月启动,至年底结束,分学习筹备、宣传发动、组织实施、修订完善、总结推广五个阶段进行。

    试点工作采取自上而下,点面结合的方式进行。市总工会率先示范,随后在乡镇街道、市直部门、企事业单位各个层面9个试点单位中展开。

    试点工作结束后,各试点单位分别召开总结会议,通报试点工作情况,开展会员群众满意度测评,并广泛征求基层工会、会员代表和会员群众意见建议,再组织全部试点单位进行分析研讨,对基层工会会员代表常任制制度机制进行修改完善,逐步在全市100人以上的企事业单位推开,力争2-3年内建制率达到100%。今年的“强基层、补短板、增活力”集中行动中,我们将100人以上企业实行会员代表常任制作为重点予以安排。

    四、大会述职评议,让代表履职尽责看得见摸得着

    市总会员代表常任制规定,工会会员代表每年需向选举单位会员群众述职,工会委员会、经费审查委员会、全委会委员每年需向会员代表述职,自觉接受会员群众、会员代表监督和评议。

    代表述职每年年会召开前在所在选举单位进行。工会委员会、经费审查委员会、全委会委员述职在会员代表年会上进行。民主测评的结果作为会员代表、委员、“两委会”班子及成员履职考核的重要依据。

    在述职评议这项最为“烫手”的事项上,市总先拿自身“开刀”,勇敢“自我革命”,在会员代表年会上将工会委员会、经费审查委员会,以及25名工会委员主动置于会员代表的监督之下,分别述职,晒思想、晒品格、晒作风、晒廉政、晒业绩。述职结束后,全体会员代表以无记名投票方式,分“满意、基本满意、不满意”三个层次进行民主测评。经现场监票、唱票,市第三届“两委会”满意率均达100%,委员满意率达99.7%。

    五、广泛征集提案,将工会工作取向交给职工

    市总认为,工会工作贴近基层、贴近实际、贴近职工的最好方式就是开门纳谏,问计于职工,把工会工作的取向真正交给职工。而征集提案是实现这一目标的有效方法。

    宜都将会员代表提案设计成表格,包括提案名称、提案详述、背景依据、针对问题、解决办法、预期效果、提案人和附议人署名等内容,既有问题阐述,又有办法建议,使上交提案更理性、更精炼、更可行。

    为推动代表提案件件有回音、件件能落实、件件都满意,市总工会成立专门提案审核委员会,具体负责提案的接收、分派、督办和回访工作,市总工会班子成员全员上阵,根据职责分工,领办相应提案。次年年度大会上,就提案办理情况向会员代表作专题报告,并接受代表评议。

    在市总试点首次年会上,共收到代表提案27件,件件发自基层工会和职工群众心底,涉及工会工作方方面面,尤以加强基层工会干部职工培训、加强基层工会经费使用管理最为突出。今年,由各位班子成员领办27件提案办理情况获第三次会员代表大会一直通过,会员代表载体提交提案21件,提案质量显著提升。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2