hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会业务 >> 组织建设 >> 列表页
    宜昌市夷陵区总工会:持之以恒抓规范 强基固本增活力
    发布时间:2018-04-17 09:21  来源:  
         

    工会组织工作是工会一切工作的基础。建好一个基层工会,受益的是会员群众,带来的是区域工运事业和经济社会持续、稳定、健康的高质量发展。近年来,夷陵区总工会在上级工会和区委的坚强领导下,认真领会落实党的群团工作会议精神,在工会组织设置、载体机制运行、考核评价方式等方面,做足“规范”文章,激发了全区基层工会组织的生机与活力。现将主要做法汇报如下:

    一、目标导向,规范设置全覆盖

    按照“哪里有职工,哪里就有工会组织”的总要求,我区聚集产业、行业和企业,坚持目标导向、靶向瞄准,因地制宜、合理规范设置工会组织,为其发展工作、发挥职能开好头,起好步。一是依法依规单独建。共享编办、工商、经信、民政部门数据,凡出现职工人数在25人左右或以上的组织,我区会动态跟踪,反馈至乡镇(街道)和产业行业工会,实地核实,条件成熟的,依法依规成立基层工会委员会。二是区域行业联合建。为便于吸纳职工(农名工、灵活就业人员)就近入会,强化联系指导,开展活动,我区大力推进区域行业工会联合会建设,现建有建筑行业、房地产行业、出租车行业、邓村茶行业、小溪塔餐饮行业等五大行业工会,三峡茶城、社区(村)等区域性工会组织164家。三是“两新”组织引导建。“两新”组织建会一直是组建难点。我们抓住其行业主管部门,通过采取上门动员、寻求共同价值目标、培育示范引领等措施,共在民办教育机构、民办医院、律师行业、农业专业合作社建有工会组织75家,发展会员1364人。四是乡镇工会创新建。高起点、高标准、高要求建立龙泉镇总工会,从机构设置、班子人员配备、经费保障等方面,让其服务基层、服务一线职工更加坚强有力。五是网上工会主导建。主动适应会员群体年轻化和职工生活网络化,强力推动工会组织联系服务会员平台网络化,构建网上职工之家。目前,我区“夷陵工人”微信平台的关注量逾2万人(占会员总数的29%),推送信息54期171条,浏览量53.2万人次;职工通过网络平台申请困难救助924人次,审核通过并给予救助880人次,发放帮扶资金25.7万元;咨询问题114条次,寻求法律支持26人次,件件有回音。8446名职工网上申请入会转会。基层工会建有网络平台547个。网上职工之家成效初显。六是形成合力倒逼建。通过依法提取建会筹备金、“两代表一委员”产生引入工会评价、先模推荐评选工会把头关等,倒逼社会组织组建工会。

    目前,我区已建有工会组织2916个,其中乡镇(街道、开发区、试验区)工会14个、区直一级局工会工作委员会14个、机关事业单位工会231个、单独建会企业255个;涵盖独立法人单位2233个。职工数74184人,会员70972人,其中农民工会员22769人。

    二、创新载体,规范运行强机制

    工会组织基础在建、核心在转,而永续的转动,靠规范的运行机制。夷陵区总工会认真学习习总书记关于基层工会组织建设的意见,稳扎稳打,推动全区工会“六有六好”规范化建设,做到了“四个到位”:

    一是培训动员到位。战前动员解决的是工会主席思想根源上的问题,不是为创建而创建,而是要以创建为手段,带来工会工作的新发展。战前动员做好了,“六有六好”创建就成功了一半。我们在全面调研的基础上,制定“六有六好”建设3年规划方案,制发基层组织工作台账800余本,编发《工会工作指导读本》、《建会建制辅导资料》各500本,并召开全区“六有六好”创建动员会,培训到基层,讲清新形势下工会工作的新特点、新任务和新要求,解读创建方案中的条款,让工会主席清楚创建是为了什么,怎样创,创了有什么样的效果。各乡镇、区直主管部门和行业工会纷纷响应,列出辖区单位3年创建计划,实现了思想统一、目标精准、任务清晰、方法明确的动员效果。

    二是分类指导到位。我们主要在以下三个方面着力:首先,是分类制定创建标准。我区基层工会组织的主要类型有乡镇工会联合会、区域行业工会、企业工会、机关事业单位工会和社区(村)工会,其党政所需、职工所盼、工会所能上不尽相同,因此,在“六有”、“六好”的标准、载体、途径和效果评价上,更要因地制宜、科学合理、便于操作。例如,企业特别是非公企业创建一直是工作难点,在我区更是工作重点,有49%的会员集中在企业,啃下这块硬骨头责任重大、意义深远。在创建过程中,我们以“六有六好”为基本标准,深化了“三亮”创建活动,“亮出身份,让职工知道该找谁;择出重点,让干部知道做什么;评出等级,让企业知道努力反向”,并且,为避免出现创一阵子、热闹一会子的现象,在创建机制上唯有企业工会实行三年连创年年创,巩固创建成果。其次,是分片联系强化指导。“六有六好”创建不只是工会组织部门的工作,涉及到基层工会组织的方方面面。我区专门成立创建工作领导小组,全员上阵,实时督导。年底基层组织自主申报,班子成员分四组带队交叉实地抽查,采取“听、看、谈、访”四字工作法,每年抽检基层工会130余家,3年基本实现抽检全覆盖,做到释疑解惑在基层,问计访需在基层,情感交流面对面,鼓劲动员在一线。最后,是培育示范强化引领。“自转”与“公转”相结合:在工会组织内部,围绕中心,集中力量培育工会工作的几个长板、优势,通过长板带动其他工作的开展;在外部,争取党政重视,整合更多资源,更直接的是通过区总工会带资金的项目工作实施,推动工会组织转动,取得了“百花齐放春满园”的效果,让行政方尝到了甜头,让职工得到了实惠,让工会组织葆住了生命力。

    三是机制建设到位。在工会的建设中,坚持“班子、制度、阵地和创新服务体系”四位一体抓创建,提升组织建设的质量和水平,把以职工代表大会为重点的厂务公开民主管理制度机制一并建立和落实;把工会阵地建设建到位。比如:职工劳模创新工作室,职工文化体育活动阵地等;把工会自身特点和特色工作一并确立,使各新建组织或升级组织一开始运作就步入规范化、长效化的轨道。

    四是措施激励到位。根据基层工会“六有六好”创建等级和会员规模,对每一个达标的单位,给予2000-10000元的工作补助,3年来,共落实专项经费补助80余万元。全区基层工会开展“六有六好”创建、“三亮”活动的覆盖面达到85%以上。我区“六有六好”创建工作经验在《三峡日报》刊登,《亮出身份,架起桥梁》“三亮”工作在《工友》杂志推介。

    三、双向评价,规范考核增活力

    改变工会工作内容班子说了算、先模评选主席说了算、工作评价上级业务部门说了算的自循环方式,建立以“职工群众说了算”为主的工作测评体系,形成工作点子来源于职工群众、工作成效由职工群众评价、倒逼基层组织整改落实获生命力最终促进工运事业健康发展的良好局面。目前,我区探索在三个方面建立“职工群众说了算”的工作体系:一是选树典型职工要参与。如我们在推荐评选各类先进组织和先模人物时,首先要经过基层职工大会或职工代表大会通过,才能上报;在评选时,我们通过网络进行投票,如在刚刚结束的夷陵劳动模范和夷陵工匠评选活动中,有逾10万名群众对候选人进行投票。二是确定重点工作职工要参与。我们通过“金点子”征集等活动,建立职工需求指导意见书,让工会工作更符合职工的“口味儿”。三是评价工会组织建设优劣与成败,工作职工必须参与。除了基层工会的会员评家活动外,我们同步对区域、行业和产业工会工作开展情况进行职工满意度测评,此项分值占总分值的40%。如2017年底,全区近2万名职工通过网络对各地工会工作进行评价,留言150余条次,职工群众满意率99%。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2