hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [随笔]《一抹新绿入眼来》 际华3542 周玉华
    发布时间:2018-04-16 17:32  来源:  
         

    “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”期待已久的一场春雨,如同一位羞答答的少女,忸忸怩怩地走进了我们的世界。

    “江南仲春天,细雨色如烟。”不一会儿,窗外面的世界就笼罩在雾水朦胧中。榆树、桂树、玉兰、合欢轻轻地披上了一层白色的雾水,又仿佛裹了一层薄薄的轻纱,如梦如幻,飘飘渺渺。这就是春天吗?带着某种遐思,我悄然地走入了雨的视线。

    “青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”公园里,汉江边,三三两两踏春之人,在细细的、密密的、凉凉的雨丝中漫步,接受着春雨的爱抚。一江春水,正绽开它甜甜的笑靥,荡漾起一圈圈涟漪;如烟柳丝,正卖弄它细细的腰肢,撩拨出一曲曲美妙的旋律。走在这细密的春雨中,内心充满惬意与安然。

    “春风又绿江南岸。”看,远处,近处,满眼都是清新悦目的绿。青黛山峦,连绵起伏、隐隐约约、烟雾缭绕,宛如海市蜃楼一般。马路两旁的绿树上还沾着晶莹剔透的小雨珠,正一滴一滴地往下跳着。公园里樱花树刚经过大雨的洗礼,树叶绿得让人怜爱。河畔不知名的野花也亭亭玉立,小草在雨后更是青翠欲滴,迸发出勃勃的生机。经过春雨的润泽与洗礼,整个世界生机盎然。

    “滴答、滴答……”窗外,细碎的如拨弄琴弦的雨声唤醒了我。摇曳着绿叶的树枝、探出细细脑袋的小草都在春雨的滋润下正努力生长。这一场及时的春雨不仅仅洗涮了大地,也洗礼了我忙碌而落魄的灵魂。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2