hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 首页大头条 >> 列表页
    [纪实]打通法律服务“最后一公里”——“尊法守法、携手筑梦”公益法律服务纪实
    发布时间:2018-04-16 08:52  来源:  
         

    “工厂说俺媳妇的手不算工伤,下一步我该咋办?”来汉打工的河南籍小伙儿小李焦急地询问。“先别着急,我们来一步步分析。”湖北省维护职工权益杰出律师吴胜利耐心解答。

    江城三月春意正浓,在武汉国际会展中心招聘会现场,“尊法守法·携手筑梦”公益法律服务台前的咨询农民工络绎不绝。湖北电视台全程报道,黄金时段播出新闻。

    省总工会、省司法厅、省律师协会共同开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,141名公益服务律师和地方工会、司法干部组成47个分队,在全省开展活动210场次。新华网、中工网、湖北法治网和湖北普法网刊发新闻及活动信息70余篇(次)。

    紧抓重点对象,聚焦建筑工地农民工

    “春节我们加班不放假,工资怎么算?”穿着工装的农民工王某坐到服务台对面询问。

    “如果法定节假日安排加班,不论什么工时,用人单位都应该支付300%加班工资。”服务分队律师真诚解答。随后,为王某送上《“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务手册》。

    这一幕发生在1月22日。荆州市法律服务第一分队首站深入工地、摆摊设点、开展活动。同样的场景在孝感、荆门、随州、鄂州、潜江等地建筑工地重现。工会、司法干部带着律师组成服务分队走进施工现场,为农民工面对面地宣讲法律法规政策,提供法律咨询服务。

    服务分队律师纷纷表示:作为维护职工权益的律师,应该到工地一线,听一听农民工怎么说;只有深入工地,才能更切身地感觉到城市建设离不开农民工的奉献,应该为挺起城市脊梁的农民工兄弟们点赞。

    紧扣重要节点,聚焦返乡农民工

    农历腊月二十七,时至年关,宜昌东站人潮涌动、川流不息,但不少农民工在站前广场展台前驻足。这是宜昌市总工会开展的18场公益法律服务的其中一场——“守护回家的路”。一位工友激动地说:“在踏进家乡的第一步,我就有找到亲人的感觉!”

    送法律、送政策、送物资,更是送服务、送温暖、送关爱。各地服务分队抓住返乡时间节点,在寒冬腊月深入火车站、汽车客运站,悬横幅、搭展板、设展台,主动贴近农民工,发放宣传资料,普及法律知识,提供法律服务。

    2月6日,十堰市服务分队在郧西汽车站举起“欢迎农民工回家过年”的牌子,为200余名返乡农民工送上新春礼品,送上外出务工维权手册。

    2月7日,荆州市服务分队组织“接留守孩子父母回家”欢迎仪式。

    2月7日,黄石市服务分队走进阳新县火车站为农民工咨询答疑200余人次。

    ……

    无论是即将启程,还是踏上归途,有法律知识为他们保驾护航,有值得信赖、可以依靠的“娘家人”陪他们一路前行,让农民工工友们感到“家”的温暖。

    紧跟重大活动,聚焦“春风行动”农民工

    “我在一家企业上班,加班之后回家路上踩到了一个石头,把脚崴伤错位了,已经花了3万多元,后期还需要1万多,单位表示这不属于工伤,无法全额进行报销。我想问问这种情况到底算不算工伤?”农民工小方焦急地询问。

    服务分队律师彭晓红耐心解答:“因为是自己摔伤的,这种情况下呢,不符合工伤的认定。虽然不能申报为工伤,但可以享受医疗期,用人单位需正常支付在医疗期内的病假工资,同时要按时缴纳社会保险。”“哦,原来是这样!”小方频频点头。一旁的媒体记者认真记录,用摄像机捕捉下这一瞬间。

    2月至3月,湖北部署开展2018年“春风行动”,组织1000多场招聘会。服务分队借力“春风”,黄冈、恩施、仙桃等地,在招聘会现场设立法律服务点。

    “春风行动”让农民工就业有出路,为他们撑起了一片蓝天,法律服务为这片蓝天洒进法治阳光。

    紧贴重要区域,聚焦生活聚集区农民工

    1月16日,36岁的农民工黄师傅眼睛缠着绷带来到永旺梦乐城武汉金桥购物中心,他打听到公益法律服务行动在这里举办专场活动。

    武汉服务分队曹红玲律师了解到,黄师傅在武汉某工地工作时,材料中的渣滓掉落入眼中,事后病情愈发严重,导致视力严重下降,在无钱医治之时向建筑公司提出工伤赔偿,但遭到拒绝。面对黄师傅的困境,服务分队现场为黄师傅办理了法律援助手续,黄师傅紧紧握住律师的手,激动不已、连声道谢。

    街道、社区、园区、广场、商超,是农民工生活休闲的场所。襄阳、咸宁、神农架等地服务分队把触角伸入到农民工生活聚集区,连通了城镇的核心和边角,也打通了法律服务的“最后一公里”。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2