hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [随笔]《柳树》 际华3542 肆月
    发布时间:2018-04-13 20:27  来源:  
         

    春光明媚,正是踏青时,行走在月亮湾蜿蜒曲折的道路上,迎面走来一个用柳枝做口哨吹得不亦乐乎的小女孩,不禁让我回想起来家门口的那棵柳树给我的童年带来的温馨与欢愉。

    爸爸说,这棵柳树是他小时候栽下的。一晃数年,柳树也步入了青年。柳树不是很高,两边延伸的枝干与主干形成了一个凹陷处,很容易爬上去。小时候的我,经常爬上去坐在枝干上,风一吹,柳枝迎风舞动,便更能感觉到那份凉爽与惬意。

    春天,柳树发新枝,奶奶便说教我做柳哨。她说:“柳枝不能选带节的,柳皮从柳枝上褪下来容易破;也不能选太粗的,声音低沉,不好听”。我就爬到柳树上细细筛选,折下柳枝小跑到奶奶面前。奶奶把柳枝再分节,转动几下,便褪下了柳皮,剪下不齐整的地方,把头的两边一刮,便交给我让我试试看。我试了一下,声音清脆,便继续地吹了起来,为这庭院吹奏了一曲春光。

    夏天,柳枝密密,形成一处阴凉。我与奶奶、弟弟在柳树下乘凉,打起了纸牌。弟弟年幼,手里拿不住那么多牌,便认认真真地把相同的纸牌摆在一起放在桌子上。弟弟很生气他总是输,我和奶奶便嘲笑他嘴上挂了个葫芦。我们教他怎样出牌才能赢,他按我们说的做,赢了便裂开嘴笑了起来。

    时光走的太快,沧海桑田,白驹过隙。柳树也在奶奶去世后被砍掉了。我依然会想起这棵柳树,想起那天真烂漫的童年时光,想起那已不在的音容笑貌。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2