hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会要闻 >> 列表页
    [要闻]尔肯江•吐拉洪:总结推广工会小额贷款“宜城经验”
    发布时间:2018-04-10 17:37  来源:  
         

    近日,省委常委、省总工会主席尔肯江·吐拉洪在省总工会报送的《宜城小额贷款展示工会大作为》上作出批示,要求认真总结推广宜城经验。

    襄阳宜城市工会发放两轮小额贷款2000万元,惠及职工269户,户平年增收约1万元;新增小微企业78家,新增就业职工670人,创造产值6800万元,实现利润527万元,职工受益面、参与率、发放金均居全省前列,回收率100%,不良贷款为零,上访投诉为零。宜城工会小额贷款一举多得、事半功倍,帮助一批职工走上创业路、致富路。

    一、雨中送伞,雪中送炭,“用情”推进小贷工作

    小贷工作启动之初,市总工会干部有过迷茫,少数干部认为,小贷工作政府部门和相关群团组织在开展,有的还配有工作经费,工会组织是这个行当的新手,缺人手缺经费缺经验,还增加风险,多一事不如少一事。针对这些认识,市总党组给大家算政治账、感情账,引导工会干部认识到,以往对困难职工的帮扶大多属“输血”式,只能解决一时之需;小额贷款突出“精”和“准”,可以对有创业意愿和能力的职工进行“造血”式帮扶,帮助他们从根本上脱贫,是送一袋“谷子”和送一粒“种子”、授人以鱼和授人以渔的关系。经过思想引导,市总干部认识到,工会组织应当发挥点多面广、联系职工的优势,把小额贷款作为服务职工的载体和品牌,在创业就业上强化工会元素、体现工会作为。市总成立工作专班,制定实施办法,召开动员大会。

    二、逢山开路,遇水架桥,“用心”化解小贷问题

    小贷额度小、手续繁琐、成本高,推行起来往往叫好不叫座。市总与邮储银行调研,列出影响小贷的负面清单,化解问题、排除障碍。一是简化程序,确保便捷贷款。在第一轮贷款工作中,职工普遍反映,办一个贷款手续前前后后要跑四趟、签四次字。市总与邮储银行协商,改“四次签字”为“一次签字”,简化工作程序。该市推行预约签字,受到职工欢迎。二是防范风险,确保安全贷款。市总和邮储银行分工,工会主要把贷款对象关、项目关,把不符合贷款范围的洗浴、网吧、娱乐等项目拒之门外,确保资金用得对、用得好。邮储银行主要把诚信关、还款能力关,把有银行贷款不良记录和诚信差的贷款户坚决排除在外。同时,市总加强对担保人的身份审核,担保对象限定在财政供养人员和国企员工内,确保资金放得出、收得回。三是遵规守纪,确保干净贷款。市总与邮储银行共同对基层工会和信贷人员“约法三章”,不准拿贷款户的“一针一线”,设立举报电话,派出纪检部门跟踪监督。几年来,该市没有出现一例工会小额贷款户的投诉。

    三、借势借力,上下联动,“用力”打造小贷品牌

    工会小额贷款涉及部门广、政策业务性强、操作程序复杂,没有现成的模式可以借鉴。市总认真落实省人社厅、人民银行武汉分行、省财政厅、省总工会联合出台的《湖北省工会会员小额担保贷款实施办法》(鄂人社发[2014]17号),积极争取党政重视支持,积极推动小贷政策落实。市领导多次主持召开工会、财政、人社、银行等相关部门“一把手”参加的专题会议,统一思想,明确责任。相关部门加强协调配合,明确职责分工。市总和邮储银行联合召开多次专题会议;市人社部门认真核实职工身份,免费办理职工失业登记证;市财政部门把贴息资金尽早纳入预算,积极足额贴息到位;新闻媒体把小贷工作制成图文并茂的信息滚动播出;市总还联合邮储银行在城区和各镇举办小贷推介会,现场解答和宣传政策,扩大社会知晓度。四年来,宜城市工会干部带着感情和责任,把小额贷款当作职工致富钱、圆梦钱,走出了促进职工创业就业的新路子。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2