hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 资料文库 >> 调查研究 >> 列表页
    工会组织如何在实施乡村振兴战略中发挥作用
    发布时间:2018-03-23 16:06  来源:  
         

    王友贵

    一、关于工会组织的基本含义

    根据《工会法》,工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。

    在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为重要收入来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。

    维护职工合法权益是工会的基本职责。

    工会依照法律规定通过职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。

    由此可以看出:

    工会组织工作的范围就是企业、事业单位、机关;工作的对象就是职工(含体力劳动者和脑力劳动者);工作的方法就是教育、引导、培训、维权、帮扶、合同管理、行业规范、经费支持、违规处罚。这些方法,任何一种都有许多的政策规定和系统要求,详细而明确,需要我们工会工作人员认真学习,熟练应用。

    二、工会组织面临的新形势。

    (一)工会组织要紧跟时代步伐。

    经过30多年的改革开放和经济建设,我们国家发生了翻天覆地的变化,国家的经济实力明显增强,人民群众的生活水平极大提高。30多年前不可想象的宇宙飞船、航空母舰、高铁、高速公路、移动通讯 、高档小区、智能机器人、深海探测、家用轿车等都得到了实现。过去提出的“楼上楼下,电灯电话”,年收入当“万元户”已经十分落后了。在体制机制上,党的领导更加坚强,政府职能更加转变,经济结构更加优化,发展速度更加稳健。中国特色社会主义政治体制、经济体制、文化体制、法制体制基本建立。

    面对这些发展形势,工会组织不能墨守成规,要紧跟时代的步伐,创造性开展工作。

    (二)工会组织要适应时代变化。

    城乡一体化建设,模糊了城市与农村的界限,进城务工和返乡创业模糊了工人和农民的身份,户籍制度的改革 取消了农业户口和非农业户口,统称居民,在企业内部,早就打破了铁饭碗,转变了职工身份,实现了竞争上岗,多劳多得。企业更加重视研发产品、技术工人,工人更加重视工作环境、劳动报酬、技术含量。实际上成了工人中有农民,农民中有工人,工农联盟已成工工联盟。

    在农村,纯粹的农民、单纯的农业已经少得可怜。肩挑背驮的时代过去,耕牛几乎没有了,传统农具成了文物和展品,农村和农民的形象在人们的印象中得到了颠覆。农村山清水秀、 四季分明、节奏不快、生活安逸,变成了人们向往游览的地方。

    这些变化,需要工会组织认真面对,不断调整工作思路,积极探索工作方法。

    (三)工会组织要完成工作任务。

    以远安县总工会为例,除了积极参加全县农村经济建设、精准扶贫等工作外,还确定了一个帮扶村,并落实了村“第一书记”、“驻村书记”、“联络员”、“工作队员”等。今年,经过调查研究,决定做好十大重点工作:一是完成村委会及卫生室建设;二是完成村委会广场及绿化配套设施建设,三是力争改良板栗基地200亩;四是通过鱼池承包、砖厂招商 大力发展集体经济;五是力争农民新小区项目规划立项;六是道路硬化2公里;七是开展厕所革命,力争改造旱厕 50户;八是力争架设路灯20盏;九是改建垃圾池集并房10口;十是维修安鹿电站旁边的小桥,做好马拉松、绕城路、供水管网建设的协调工作。

    三、充分发挥乡村工人的作用

    党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为解决我国社会的主要矛盾,党中央提出了一系列重大发展战略,其中,在农村,提出了实施乡村振兴战略。这个战略,目标非常明确,就是要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

    工会组织如何在乡村振兴战略的实施中发挥作用,是广大工会干部必须认真思考和研究的课题。个人认为,应该发挥依靠广大乡村工人的作用,实施乡村振兴战略。

    (一)乡村工人的内涵

    工人,又称匠人,通常是指为挣工资而被雇佣从事体力或技术劳动的人,他们不占有生产资料,只能通过自己的劳动才能获得工资性质的收入。

    改革开放以来,中国农村发生了翻天覆地的变化。近年来,随着农业机械化、农村城镇化的发展,农民生产生活方式的转变,农民阶层出现了分工明确的各类专业人员,这些人员,除了承包国家土地外,基本上不占有什么生产资料。他们以广阔的乡村为车间,用自己的劳动生产出多样型产品。并通过自己的劳动获得工资性收入,用来提高自身的生活质量,扮靓自身的生活环境,过着新型农民的小康生活,这种新型农民,我们把他们叫做乡村工人。

    这里的乡村工人包括乡村农机手、乡村工匠(如木匠、石匠、篾匠、花匠等)、回乡创业工人、乡镇企业工人、乡村季节工人(如采茶工、采菇工等)、乡村清洁工人,乡村道路养护工人,乡村护林工人,乡村农家乐服务工人以及乡村知识分子(文化传承人)等。

    (二)乡村工人是实施乡村振兴战略的依靠力量

    湖北省远安县是一个人口约20万人,面积约1700余平方公里、耕地约20万亩、地区生产总值近200亿元的山区小县。在实施乡村振兴战略中,工会要紧紧依靠党和政府的坚强领导,依靠国家的各项政策支持,充分发挥广大乡村工人的作用,大力实施乡村振兴战略。

    1.乡村工人是乡村经济发展的精锐力量

    远安县是一个代料香菇生产大县,年产代料约1亿袋,总收入约3亿元。在香菇采摘过程中,需要季节性采菇工人约3万人(每3000袋需要至少一个季节性采菇工人)。就是这3万季节性工人,创造了远安县近九分之一的农业综合产值。我们又以春茶采摘工人为例,远安县茶园面积约5万亩,可以采摘的成熟面积约3万亩,按每3人三天采摘一亩算,需要季节性采茶工人约10万人工,3万亩春茶约产45万斤成品干茶,平均每斤茶叶按600元算,总价值约2.7亿元。这两类季节性工人创造出的价值,约占远安县农业综合产值的近七分之一。我们再以农机手为例,2016年,远安县耕整地机械约1.3万台套,插秧机约80台、联合收割机约554台。操作这些农机的农机工人约1万人。他们实现了常年机耕面积28万亩,机播面积7.3万亩、机械植深面积14.8万亩、机电灌溉面积12.2万亩的惊人成绩。

    乡村工人的辛勤劳动,有力促进了农民收入的增加,2017年,全县农村居民人均可支配收入达到17300元,同比增长8.9%。

    2.乡村工人是乡村美好生活的扮靓能手

    远安县委提出,农村要“扫干净、码整齐、收通豁”,建设全域旅游景区,实现全域无白色垃圾。为此,他们对垃圾实行了户分类,镇村收集、县处理的方法。全县共有乡村清洁工人554人,清扫面积约40万平方米,全年拖到县处理的垃圾约1.3万吨,就地处理的垃圾约3000吨。由于他们的辛勤劳动,远安绿水青山,整齐干净,基本实现了全域无白色垃圾、全域旅游富民的目标。

    通过广大乡村工人的共同努力,远安县黄茶产业公园入选省级第一批现代农业产业园创建单位,并荣膺“中国茶文化之乡”称号。“远安香菇”获农产品地理标志产品认证,“瓦仓大米”入选湖北名优大米十大品牌,远安县荣获“嫘祖文化圣地”称号。新增省级休闲农业示范点1个、市级3个,新发展“一村一品”专业示范村28个。农村电商迅猛发展,市场主体增至1500多家,首批50个农村淘宝站点启动建设。全年累计接待游客663万人次,实现旅游综合收入46亿元。

    还有那些乡村道路养护工人、乡村护林工人、园丁花匠等,无不和乡村清洁工人一样,尽心竭力,全力扮靓自己的家园。      

    3.乡村工人是乡村和谐文明的里手行家

    这些乡村工人,在当地思维活跃、思想解放,为人正直踏实、信誉良好,有较好的人缘。他们不仅积极学习政策,宣传政策,带富了一方人,而且,在乡风文明、和谐社会的建设中,也起到了很好的推动作用。如远安县各乡村都成立了道德理事会,通过了村规民约,规定了红白事路的举办规矩,规定对抹牌赌博,不赡养老人、迷信的村民,在子女当兵、上学,低保评定等方面都要进行等次减评,有的甚至取消评选资格。乡村工人是村规民约的积极倡导者和践行者,对学习宣传贯彻党的各项政策,促进乡风文明起到了良好的推动作用。

    (三)充分发挥乡村工人的作用是关键

    工会组织在乡村振兴战略实施中,必须充分发挥乡村工人的作用。

    1、增强他们的组织性。必须建立健全符合乡村工人特点的工会组织。一是组建专业合作社,如柑桔、食用菌、管水用水专业合作社;二是组建协会,如该县安鹿村,充分利用城郊经济的特点,组建家政服务协会、蔬菜种植协会、建筑用工协会。把乡村工人组织起来后,还要明确他们的发展目标,小目标是搞活当地经济,致富本人家庭,大目标是带动地方发展,促进行业规范;三是加大乡村工人的工会组织建设,如乡村基层工会等。

    2、增加他们的灵敏性。必须建立建全符合乡村工人特点的市场体制机制。根据调查,乡村工人最大的期盼就是市场需求、行业规矩、服务价格。这些工人多数情况是根据雇主需求,临时参与,被动接受,在产品质量、服务标准、价格确定等方面,都以雇主为准,很少运用市场标准、行业标准来共同约束劳雇双方,这当然有其正确的一面。但如果他们的市场灵敏度更高些,行业标准更明确些,以至于雇主和劳动者双方都明白并约定俗成,那他们的工作将更得心应手,他们的行业将更发展壮大。

    (作者系远安县总工会党组书记、常务副主席)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2