hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [随笔]《新解“萝卜悄了不洗泥”》 际华3542 倪春燕
    发布时间:2018-03-14 09:39  来源:  
         

    周末的一次买菜经历,让我“萝卜悄了不洗泥”有了新解和感悟。

    时下正流行回归原生态,绿色果蔬生吃,西红柿、黄瓜、莴笋都成为原生态抢手临时,喜爱程度甚至超越了苹果、香蕉、桔子。

    据说胡萝卜素有防止皮肤干燥,粗糙,有助于提高人体免疫力,防癌防感冒等功效,周末,一时兴起,赶个时尚,走进菜市场准备买点胡萝卜生吃,补充补充胡萝卜素。

    一进菜市场,门口不远处就有一个摊位上摆着一盆胡萝卜,不但洗过,还去了皮,干净又漂亮,看着就喜人,2元钱1斤,毫不犹豫的买了两斤。心想,现在的菜农也知道萝卜俏了更洗泥的道理呢!

    再往前看,发现另一个摊位的水泥台上摆满了带着泥巴的胡萝卜,萝卜缨、根须都还长在上面,一点看相也没有,一问价,要2块5毛钱1斤,我问菜老板,没洗过也没去皮,为什么还比别人贵?菜老板指着脚下一盆洗得干干净净的胡萝卜说,这个1块8都卖给你,这是昨天没卖完剩下的,已经脱水变蔫了,所以洗一洗,去去皮好卖点。这些带泥的胡萝卜是刚从地里拔出来的,新鲜,脆嫩,生吃、凉拌最好。听了这席话,索性又买了两斤带泥的胡萝卜。

    回家将两种胡萝卜都洗干净,分别尝了一下,果真如菜老板所说,带泥的胡萝卜咬一口脆生生,水灵灵,黄心儿呈放射状晶莹剔透,红色肉质饱满水润,口感脆中带点甜,越吃越想吃。而洗过的胡萝卜口感确实差了很多,老妹秀厨艺,生吃口感差的做了牛肉炖胡萝卜,也饱了几个吃货的口福。

    由此,对萝卜俏了洗不洗泥有了新的理解,同时对营销和购物有了新的启示。

    启示一:卖家为了把新鲜萝卜、蔫萝卜都推销出去,必须想办法。比如蔫萝卜洗泥,卖点是干净漂亮;新鲜萝卜不洗泥卖点是新鲜脆嫩,都是营销手段。

    启示二:买家买萝卜,要货比三家,弄清卖家心思,一是不至于上当,想生吃的错买成看着漂亮的蔫萝卜。二是花更少的钱买合适的东西,比如买1块8毛一斤的陈萝卜炖牛肉,煮熟的萝卜作用是一样的。

    真是生活处处皆学问啊!

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2