hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [感悟]《勤俭节约——践行社会责任》 际华3542细纱车间:周玉华
    发布时间:2018-03-14 09:38  来源:  
         

    雷锋的艰苦奋斗精神是勤俭节约、艰苦奋斗,此精神历经岁月而不衰。反思自己,昨天的你是否未吃干净盘中的几根菜、几粒米?昨天的你是否在洗漱后未关紧水龙头?昨天的你是否对丢弃在马路上的一角钱视而不见……就在昨天,你、我、他,乃至全世界72多亿人,似乎都是一个不经意的小动作,似乎觉得“浪费自己花钱买的,浪费的是公家的又不是自己的”都是理所当然。

    曾看到这样一则报道:一个来自贫困山区的小学生,用“一天为何要吃三顿饭?”这样“荒诞”的文学语言,狠狠地撕碎了我们那已然结痂起垢的迷梦,重重地撞醒了我们那已迟钝麻木的心灵,原来她们在家乡每天只能吃一顿饭,她们吃顿饱饭便是奢侈。

    我是一个来自偏远山村的孩子,更能懂得什么是“新三年旧三年,缝缝补补又三年”,什么是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。曾经的我喝着堰塘储蓄的雨水长大,曾经的我每天翻几座山走十几里路去上学,曾经的我不知道城市里的高楼大厦,曾经的我更不知晓城外面世界的灯红酒绿纸醉金迷。

    如今我似乎什么都拥有了,衣、食、住、行,都不用担心。可我却忘记了自己的初心,忘记那些偏远山村的孩子,忘记了“俭,德之共也;侈,恶之大也”的古训。

    父亲在世的时候,经常听他唱这样一首歌:“勤俭是咱们的传家宝,社会主义离不了。不管是一寸钢、一粒米、一尺布、一分钱,咱们都要用得巧。好钢用在刀刃上,千日打柴不能一日烧”。儿时的我,由衷的敬佩父亲那一代人的勤俭节约、吃苦耐劳。但如今,我们把勤俭节约的优良传统丢到哪了?丢在了超越现实、盲目攀比的畸形消费;丢在了斗富摆阔、一掷千金的奢靡消费;丢在了过度包装、极度美化的蓄意浪费;丢在了“长明灯”、“长流水”的随意浪费……

    “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”无论是国还是家,我们每个人都要树立资源危机意识、勤俭节约意识和节约资源人人有责意识,要以崇尚节俭为荣,以骄奢淫逸为耻。要从我作起,从身边作起,从一点一滴作起。从伸手关掉手边的电灯,轻轻扭紧放水的龙头,购物时带上环保袋,一张纸用双面写,集体聚会饭菜不多点,剩菜剩饭打包回家……节约,是对家庭幸福的盘算,更是一份社会义务的担当;节约,是一种远见,一种态度,更是一种智慧。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2