hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [感悟]《洗耳恭听谈何容易》 际华3542 陈万明
    发布时间:2018-03-07 11:16  来源:  
         

    1963年3月5号,毛泽东主席发出了“向雷锋同志学习”的号召,中华大地迅速掀起了学习雷锋的热潮。岁月匆匆,时光飞逝,雷锋同志的名字和他崇高的精神却没有因为岁月的流逝而失去光彩。

    《雷锋日记》更是一本永远读不完的书,每看一遍,都可以从中得到启发和教益。

    请看他1962年3月24日写下的这段话:“今天吃早饭,我看到炊事班的饭盆里有很多锅巴,便随手拿了一块吃。炊事员XXX同志说‘自觉点啊!’我听了这句话,心里很难受,觉得吃一块锅巴有什么?赌气把那块锅巴放到饭盒里,走了出来。”接下来,是写自己冷静下来之后,对刚才听不进批评的态度作了反思,并到炊事班承认了自己拿锅巴吃不对,诚恳地做了自我批评。

    雷锋严格要求自己,对这件事的处理方式无疑是值得称道的,从事情的整个过程看,雷锋对别人的意见也经历了一个“从听不进去到听的进去”转折的过程。这些说明,尽管我们常常说“要让别人把话说完”“虚心听取各方面的意见”,称赞洗耳恭听、从善如流的态度,而要真正做到、做好是非常不容易的。

    同志间交往应当是双向交流,有人想说心里话而无人听,缺乏交流和反馈,就不能互相交流思想,成为真正的朋友。所以,我们应当以雷锋为榜样,听取别人的意见之后能认真地解剖自己,来一番认真的思考,找到自己的不足,并拿出实际的行动来改正。把洗耳恭听和付诸行动统一起来,才是新时代倡导的学雷锋、讲文明、树新风的正确做法。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2