hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [随笔]《探 春》 际华3542 敏捷
    发布时间:2018-03-06 17:12  来源:  
         

    昨夜喜降一场春雨,晨起推开窗,雨后的空气格外清新,桂花树叶被冲刷地一尘不染,微风拂面少了些许寒意,我仿佛嗅到了春的气息,不由得想起杜甫的《春夜喜雨》,“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”,春天的脚步正在走近我们。

    品罢团年饭的美味,赏完十五的花灯,过年的气氛渐渐消散,人们很快进入到正常的工作和生活轨道,恰逢周末又喜遇春雨,不外出走走岂不是辜负了良辰美景,带着美好的心情,来到月亮湾公园探访春天的踪影。

    初春的月亮湾还没被完全唤醒,仍然沉浸在节日的喜庆之中,树枝上悬挂的红灯笼随风摇曳,三两行人在园中漫步,此时的月亮湾少了往日的喧闹,多了一份祥和宁静,栈道两旁的芦苇已被砍掉整齐堆放,显得整个园区明朗开阔。历经寒冬的水杉依然坚挺的矗立,干枯的树枝等待春天扮上绿装,湿润的地面上小草星星点点露出嫩芽,一对母女拿着小铁铲正在寻觅野菜,发现野菜的惊喜声打破了园区的宁静,小女孩欢快的跳跃着,红色的衣裳和园区景色相得益彰,增添了生气。江边垂钓的人们怡然自得,享受守候鱼儿上钩的乐趣。迎春花骄傲地绽放着,黄色的花瓣上沾满了雨珠,在百花休眠的时节格外惹眼。

    沿着栈道前行,继续找寻春的身影,远远的看到,杨柳树枝条像少女的长发垂落在河边,走近一看,不禁欣喜,那细细长长的枝条上泛出了一层新绿,枝条上冒出来毛茸茸的叶苞很是可爱,像是熟睡的婴儿。柳树是春的信使,大地还在沉睡之时,柳树最先感知春的讯息,经过春风春雨的滋润,即将迎来“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的景象。

    初春雨后的月亮湾,尚未彻底挣脱冬天的怀抱,乍暖还寒,万物正在复苏,有一种蓄势待发的气势。有道是:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无,最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”, 我喜欢此时的月亮湾,虽然没有我想象的满眼翠绿,还是收获了很多惊喜,花草树木顽强旺盛的生命力,大自然的宁静和谐之美,都在告诉我们,这个世界值得去热爱。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2