hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 健康生活 >> 列表页
    第一次见家长实操攻略(女生版)
    发布时间:2018-03-01 09:16  来源:  
         

    【春节故事】第一次见家长实操攻略(女生版)

    第一次去见对象父母的年轻人,都打了一场提心吊胆的艰苦战。多少爱情,丧生在这场战役中,胜了就“找到另一个家”,败了就是一次惨痛的失恋。这场战若是打在春节期间,就会赋予特殊的意义,并上升到最高战术级别。

    我和他的老家刚好在一座城市,彼此相隔不过20分钟的车程。

    于是,到了年底就有朋友问,他到底有没有打算和你结婚

    我说,会吧。

    朋友问,那回家过年你们见父母吗?

    我无言以对。

    我和他在一起未满3个月,恋爱的时间太短,没想到就近年关,回家过年见不见父母,就变得有些尴尬。

    然而就在大年三十前1天,他严肃又认真地对我说,初三他家人想见见我。我惊着跳起来,立马拒绝,“不行不行,我还没准备好,你的父母怎么突然要见我?”

    毕竟年轻,什么也不懂,一听到见家长就紧张害怕,内心十万个拒绝,仿佛会被生吞活剥。这样既抵触又抱怨地过了好几天,昨天才明白自己还是得硬着头皮上啊。

    我劝自己应该高兴,至少说明男友还算靠谱不?

    【春节故事】第一次见家长实操攻略(女生版)

    但见家长还真是我人生24年来的头一遭,忍不住还是向已经结婚几年的同学发起了求助……

    “想要不被婆婆怼,第一印象很重要啊!”同学王仙仙说。

    “问问对方父母喜欢啥样的,不过万用的招数就是尽量穿乖巧点!”

    【春节故事】第一次见家长实操攻略(女生版)

    长辈喜欢什么样的?于是我仔细回忆了下《咱们结婚吧》里女主高圆圆的穿着打扮……或许要达到的效果就是乖巧懂事、物美价廉吧。

    过短的裙子、低胸、浓妆、恨天高,过于妖艳的都要不得,也不要穿得太黑白灰,电视剧里的老人喜欢看有活力一点的颜色。

    “鞋跟超过3cm都会显得强势”,王仙仙指了指商场里的高跟鞋跟我摆手说不行,看了看我脚上的一双运动鞋更是摇头。

    头发呢?闺蜜小贾看着我这一头犀利的棕色短发,叹了口气。

    “头发不要染、不要烫、不要披头散发,扎成淑女那种感觉是最好,你记得高中我们语文老师不?就她那样扎就行,长辈老喜欢了。”

    【春节故事】第一次见家长实操攻略(女生版)

    对着镜子,我用手拢了拢后脑勺仅留的几寸发,勉强能凑出个马尾来。抬头一看,不错,有点儿中学教师的感觉了。

    “千万不能迟到,尽量早点出发,如果迟到了会对你的形象大打折扣。”

    “等下啊,不能空手去,这样太不礼貌了。”

    “买礼物一定量力而行,千万不要因为好面子,买太贵重的东西,这样不仅自己浪费钱,而且会让对方父母觉得你有点刻意而为之,并且可能不会过日子,不懂得怎么理财。而且你第一见面就送重礼,那以后怎么办。”

    此时已经坐在车上的我,立马下车,偷偷买了个木糖醇蛋糕,买到手的时候我都给自己点赞。

    【春节故事】第一次见家长实操攻略(女生版)

    “去他家要显得勤快些,凡事搭把手,吃完饭要帮忙收拾洗碗。印象分会加分不少!”

    我长吁一口气,好在今天是在外面吃饭。在外面约,相比在家里见面真是省了不少事,干活不利索、思想不积极、说话嘴不甜的我算是小小逃过一劫。

    “你知道对方家长的辈分称呼吧?搞错了就尴尬了,讲话要用敬语哈!”

    “说话不要急,话不要多,不要打断别人说话,尤其是婆婆可能会给你下马威,记住一定要忍一忍!”

    现场下马威我是没有尝到,不过倒是有点紧张得想说的话就不敢随便说了。

    嘴上的敬语是小儿科,其实不如多注意下行动上的小细节。当男友爸妈和奶奶进来后,我立马起身微笑说:“伯父伯母好,奶奶好。”等他们全部落座后,我才坐下,这个小细节当时心中窃喜了一万遍。

    【春节故事】第一次见家长实操攻略(女生版)

    不知道是不是这个礼仪加了分呢?刚落座,伯母就递给我一个礼盒,看着挺贵重的,虽然羞涩地百般拒绝,但最后还是连声道谢地收下。

    “如果问你不良嗜好,抽烟喝酒你就统统否认,熬夜蹦迪啥的你更别提……当然了,你也没有做过这些……”

    作为纯良少女一枚,怎么可能有这些不良嗜好?但没想到,最终还是在爱好这个问题上把我难住了。

    坐在饭店包房里,男友父母出乎意料地幽默,“你会不会弹钢琴?你伯母有台钢琴好久没弹了。”

    难道是我的淑女形象太深入人心,以至于他们觉得我会弹钢琴?

    尴尬地摇头后,气氛有点醉人,这时男友突然圆话,夸我长跑可厉害了。我差点笑得喷出来!这种长处不提也罢,隔着大饭桌都能感觉到对面的一脸懵。

    【春节故事】第一次见家长实操攻略(女生版)

    “在他父母面前给足他面子,你做小鸟依人就醒了,哪怕回头你让他跪键盘!没有那个当妈的辛辛苦苦养大宝贝儿子是给别的女人欺负的。”

    饭桌上我看着闺蜜的提醒,赶紧收回了即将脱口而出的话,本来是用来调侃我男友的,还好没说,不然就可能要吃瘪了。

    但是聊什么呢,如果不能调侃最熟悉的男友的话?

    “说下你的童年趣事啊,好歹能引开尴尬的话题,还能活跃气氛。”

    “关键是人家父母问什么吧?他们提问,你一定要谨慎回答,顺着说,顺着他们的意思说准没错。”

    “万一对方的父母说了一些听起来让人不舒服的话呢?一定要不卑不亢,尤其是女孩!”

    微信里的闺蜜纷纷指点,但没一个到点上。

    “干活也成呀哈哈。”

    这个倒是有点实操性,既然言语上有点冷场,那就行动上弥补吧!

    【春节故事】第一次见家长实操攻略(女生版)

    饭桌上,细嚼慢咽,不要发出声音,菜上来了先转过去给长辈吃,这些细节做起来难度不大,因为平时的我就是这样,做自己很简单。

    但如果要我在席间,端茶倒水、举杯敬酒、说些客气话,就有点难度了。

    当场我突然站起来要端茶倒水,我能感觉到桌子都被自己震了一震……动作青涩就更不用说了,搞得男友再次站起来帮我圆场。真的挺尴尬的。

    这时,男友偷偷在桌下握住我的手,在我耳边说“不用担心,有我呢”,以表安慰。但由于我突然想起一个攻略是“在对方父母面前,两人不要表现得过于亲密,虽然是准女友,但老人开放的不多,还是点到为止就好。”

    于是,我稍显做作地瞥过了头……

    【春节故事】第一次见家长实操攻略(女生版)

    最后,虽然不是在家里吃饭,不用帮忙准备、收拾,也不用围着厨房里的伯母转,但饭前饭后行动上还是得机灵点。口才这方面我确实一般,全程假装淡定,才算蒙混过关。

    这一个晚上总算过去了,除了自己紧张,其实我也能感觉到他父母也挺紧张的,好在他们为人随和、风趣幽默,席间各种找话题聊,才不至于太尴尬。整体上,虽然不算表现很优秀,但是及格分应该是要给的。

    不得不说,和男生见家长相比,女生见家长真是很辛苦很心累。男生可能红包一砸、房产证一亮、车钥匙一摆、黑卡金卡一放,这事就摆平了,剩下来的就喝酒吧。

    【春节故事】第一次见家长实操攻略(女生版)

    但女生就要在各个方面都要做得很有规矩才能获得满意,真是不如让我用车子房子票子,一并说服好了。

    男友送我回去的路上,我还一直担心,微信里跟闺蜜哀叹今晚的失败来着,结果,男友提醒我打开礼物看下是什么,我这才发现原来是金项链和金戒指!

    【春节故事】第一次见家长实操攻略(女生版)

    突然意识到,这份礼物在见面那一刻就给了我,应该是一早就要送给我的,即使我在这顿饭上表现不佳,这个礼物也会给我……那一刻仿佛印证了一句话:那你男人看上的女人,还会有错?

    【春节故事】第一次见家长实操攻略(女生版)

     

    其实,哪来的这么多攻略,做自己就好了吧。

    能不能讨对方父母欢心,并没有那么重要,重要的是你男友对你的态度,只要他对你有一句保证“我喜欢的,我爸妈也喜欢”,女生真的不用过于担心紧张。

    说白了,爱情还是两个人的事。送给每一个要去见家长的情侣,要对自己和对方有信心,你能让对象爱上你,就也能让TA的父母爱上你。最终还是要做真实的自己。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2