hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [感悟]《年 味 儿》 际华3542 余翠
    发布时间:2018-02-12 10:54  来源:  
         

    爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

    春节是我国传统佳节,是一家人和美团圆的日子,是辛苦劳累一年的人们休闲歇息的日子,也是远在他乡的游子和亲人团聚的日子。在中国,过春节又俗称过年,这些年来,随着社会经济的逐步发展,人们生活水平的日益提高,网络信息时代的产生,很多人都感觉如今的年味在逐渐变淡,丝毫没有以往过年的期待感、快乐感和神秘感,就连小孩子们也感觉平时什么都不缺,过年也变得不那么特别。辞旧迎新之际,我都会想起小时候过年的种种情景,那份难以割舍的年味和情感记忆犹新。

    小时候我十分渴望过年,过年就意味着有好东西吃,有妈妈为我亲自缝制的新衣服,可以和亲人、小伙伴尽情玩乐,可以走亲访友,给长辈拜年拿红包。尽管过年前需要帮母亲做家务,干起来有点累,但是我的期待感一点也不会因此变淡,一想起过年,那高兴劲儿就别提了,连睡觉做梦都感觉喜滋滋的,也许是那个年代生活贫穷、思想保守的原因吧,就连大人都流露出对传统春节的期盼和虔诚,他们心想只要把年过好,新的一年全家人就能平平安安,顺顺利利。

    我记得,每年的腊月二十七母亲就开始准备做包子了,一大早,母亲起早提前发酵母面团,因为天气寒冷,母亲在将酵母面团撒进面粉揉进面团之后,把厚厚的棉花被子盖在上面,生怕面团不易发开,影响口感。待面团发开,母亲便开始做包子,好奇的姐弟三人围在案板旁边,认真的看着母亲包包子,包子的外观可漂亮了,母亲的手似乎像有魔力一样,包子皮薄馅大,有豆沙馅的、粉条萝卜馅的,那种包子的味道如今很少再尝到,至今难忘。

    岁月荏苒,时光匆匆,转眼间,已经过去三十多年了,一些过年的习俗、年货、食品以及孩童们玩耍的游戏已渐行渐远……尤其是一些亲人长辈已长辞人世,儿时的邻里伙伴已经不在谋面和偶遇了,一想起这些,心里就感到莫名的怆然,而留在记忆深处的是那份浓浓的年味和对亲人的思念。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2