hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [感悟]《婚礼》 罗汉寺闸管理分局 李兰凤
    发布时间:2018-02-06 14:51  来源:  
         

    近两年,陆续参加了好几场婚礼,内心颇有触动,顿生些许感慨。结婚,就是一对帅哥美女,在一场婚礼的仪式下,在亲朋好友的见证下,从此便告别单身,走进婚姻的围城。

    记得在表哥儿子的婚礼上,当主婚人问新郎,牵母亲与新娘手的区别时,新郎说:“母亲的手是呵护,爱人的手是陪伴。”话语落,掌声四起,那一刻,在场所有人为新郎喝彩。没错,父母给予子女的是无私无声的爱,是目送你渐行渐远,不管你得意或失意,不管你处人生巅峰或低谷,他们却始终关注你、关心你,作你最坚实的靠山;而伴侣是真正相伴终身的人,“执子之手,与子偕老”,走进婚姻,你便有了责任和担当。

    前天,我在武汉参加了外甥女的婚礼,当新娘父亲把女儿的手交给新郎那刻,新娘泪眼盈眶,情绪激动;父亲也有些把持不住,眼圈红了。我想父女俩的心情那会儿应该特别复杂,既心犀相通,又难舍难分。其实,很多时候,为爱牺牲,为爱成全,为爱放手,每天都在我们身边上演,感动着你我。宴席前,新娘母亲上台讲话,表情复杂,我想她心情应是五味杂陈。其间,她曾几度中断和哽噎,话语重复不连贯,握着话筒的手也在抖,初始的笑脸至后来竟然掩面而泣,场面有些失控。然而,现场的宾客特别给力,他们以自己最热烈持久的掌声鼓励新娘母亲最终完成了讲话。老实说,那时那刻,同样作为一个女儿的母亲,我特别能理解她当时的心情,有不舍,有担忧,有喜悦,有祝福……常言道:“女大不中留。”我认为,即便女儿嫁人,也不会隔断父母女儿之间的血脉亲情。应该说儿女成婚是大喜事,可是我老有一种错觉,婚礼时,男方皆大欢喜,而女方则喜中带忧。想必是因男方家中添丁加口,相对而言,而女方则是父母把自己手中宝送出了门,心中难免有种失落感。当然,女儿的幸福更重要,含泪也会放手祝福。

    几年来,每参加一场婚礼,让我重新再一次认识婚姻。列夫托尔斯泰说过:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。我曾经对一对新人说:“誓言也好,承诺也罢,终究会归于平淡的日子,婚礼,我们见证了你们的爱情,希望今后能见证你们的幸福!”这是我送新人的祝福,更是我的期望!这个世上幸福的婚姻很多,祝你们一直幸福!

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2