hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [感悟]《晨听:不安的时候,坐下来写》 际华3542 贵丹
    发布时间:2018-02-06 09:49  来源:  
         

    2018年2月1日,清晨七点打开“剽悍晨读”,聆听了一本书《不安的时候,坐下来写》的节选篇。

    《不安的时候,坐下来写》本书作者纳塔莉是美国著名写作教授,她是一名用写作来修行的人。她的文字与众不同,在她的笔下,文字,成为了灵修的工具,她描写的每一个人,每一件事,每一件物都有灵气,每一个场景都有一种禅味。读她的书会让你感觉每个坚持写作的人,都是生活中的禅修者。

    在晨读中节选了《不安的时候,坐下来写》的三个篇章了,每一个章节都是不同的味道。聆听,书中所描写的情节,会有一种大师娓娓道来,讲经论道。感觉自己已经进入冥想和禅修的境界,一种浮在云端的感觉,突然想找一张白纸,把心中的情绪倾泻出来。

    书中描述了一段著名心理学家荣格提到的心理治疗故事。一位祈雨师来到久旱的村子,没有立即祈雨,而是让村民们每天给他安排饮食,到了第七天,雨滴奇迹般落下。祈雨师道出其中的奥秘:之前村子里乱作一团,所以天不下雨,等村民们每天给祈雨师做饭,恢复规律的生活后,老天自然就下雨了。这个超现实的故事,可以帮助我们理解平静与秩序的重要性。当我们陷入负面情绪的泥潭中时,往往会迷失自己,斩断跟内在自我的连接。所以思绪不断动荡,没有方向、没有归属,处在一种躁动不安的状态中。这时,闭上嘴巴静下心来写作,就是剖析自己、与自己对话,并且想清楚问题的最好方式。可大多数人,不知道怎样把内心的情感用笔记录下来,觉得自己不会写,不知如何下笔。

    书中作者给出的建议是,允许自己写出全世界最烂的文字。写作不是为了赚取稿费,或者出名,它很单纯,是为了自我交流,提高自我认知,看到自己的倔强和脆弱,喜悦与悲伤。我们应该肆意写下那些在外人看来很“无聊”的事情,比如坐地铁时的胡思乱想、每天晚上做的梦境等等。动笔之前,尝试告诉自己写得再糟糕、再无聊都没关系,文字是对生活的记录和思考,是一笔珍贵的财富。写着写着,内容越来越丰富,思想越来越深刻,对事情认知和心态的调整潜移默化的改变着,道自己的局限和长处,从而过上更好的生活。

    书中作者有自己的一种独特的书写方式。她认为,写作和修行一样,都需要学习并相信自己的内心、珍惜并洞察生命的精髓,用专注和开放的心态,追求自己内心真正的声音。心里想什么,就如实地写出来。这样会进入一种自我关照的状态,回归内心深处的平静,缓解心中的郁闷。写作同时也是一种情绪宣泄,比如,我们在键盘上敲下“我很迷茫”四个字,之后就不知道接下来该怎么写了,这时,就可以如实写下“我不知道该说什么了”,然后安静地坐着。几分钟后,我们的思绪会慢慢平静下来,这时候就可以把这种状态也写出来,例如听到自己均匀的呼吸声。这种写作方式特别适用于不安的状态,把心里此时此刻的感受细致地展现出来,它们就像定海神针,能让我们恢复风平浪静。达到作者所说的“回归内心深处的平静,舒缓郁闷的心情”的状态。

    晨读中节选了《不安的时候,坐下来写》的三个篇章听完,意识到写作,它会让我们理清自己的想法,让心灵和外在的行动都变得井然有序,从而回归平静。

    不安就拿起笔写写,我手写我心,写出自我的芬芳。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2