hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [随笔]《鱼梁洲赏梅》 际华3542 李文祥
    发布时间:2018-02-06 09:36  来源:  
         

    前段时间,襄阳下了一场十年不遇的暴风雪,不少笔友触景生情,描绘了一些雪的追忆。我不以为然,都说梅花笑傲风雪,没有雪花的陪衬,哪来扑鼻的艰辛?因此我更欣赏“梅花香自苦寒来”味道,于是提笔留下一些文字。

    鱼梁洲素有"汉江明珠"之美誉,是襄阳的“桃花源”,雪后的襄阳早晚寒气大,中午“艳阳高照”,听好友说鱼梁洲的腊梅开了,与二三家人相伴,携了相机,直奔鱼梁洲去。

    这不,梅有了,雪也有了,只是无诗!迷醉梅园前,梅花似雪,雪似梅花,似与不似都奇葩,那便是忘我的最高赏梅境界了。赋诗:

    鱼梁洲上看苗圃,

    远闻幽香寒梅树。

    满园花香关不住,

    文人墨客聚又赋。

    有梅有雪花先出,

    花是雪花疑是珠。

    傲骨峥嵘精神乎?

    看梅赏梅全家去!

    鱼梁洲上有许多苗圃,孩子们穿梭于其中,手和脸已冻得通红,但头上却冒着热气,仍不知疲倦,你看那冰雪下的那点点鲜艳,那是生命对严冬的挑战。

    腊梅花瓣润泽透明,黄里透白,像琥珀或玉石雕成的,冰清玉洁的。腊梅虽为梅,但它却不是梅,只是花形似梅,在腊月开,人们就误用成“腊梅”。它傲骨峥嵘,不畏严寒,迎风斗雪;它俏,却“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”正因为如此,才有“寒霜独放一枝梅,芬芳傲视万木春”的赞誉。

    冬天,许多花都已经凋谢了,而它却能在凛冽的寒风中独自开放,笑傲冰雪,与寒冬顽强争高下。当我们抖擞精神开始新一年的征程,仿佛已经闻到春天的气息。它虽不像春天桃李那样艳丽,也不比牡丹之富贵,却成为古今文人墨客赞美的对象,为什么呢?是腊梅花艳丽多彩吗?不!是腊梅的精神!是腊梅的品质!是腊梅的风格!

    我爱梅,因为腊梅花有着我们学习的精神,让我时时刻刻记得做一个“傲霜斗雪”永不放弃追求的人!

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2