hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [随笔]《国家的需要就是他们的一生》 谭洪强
    发布时间:2018-01-29 10:44  来源:  
         

    国家的需要就是他们的选择,对于30后40后甚至50后60后,不仅是熟悉的口号更是他们实实在在的愿望和行动。   

    樊锦诗,浙江省杭州市人,1938年7月出生于北京。著名敦煌学家、石窟考古专家、文化遗产保护管理专家。她说:“1963年我从北京大学考古专业毕业的时候,报效祖国、服从分配,到最艰苦的地方去等,都是影响青年人人生走向的主流价值观。研究所去学校协商要人,我们4个实习生全要。学校当时只答应给两个,我是其中之一。”

    当娇小体弱的樊锦诗风尘仆仆地出现在莫高窟前时,研究所的人们都感到意外和惊喜。自此,这个生长在上海、就读于北京的城市姑娘,在大漠深处开始了为之奋斗终生的事业。她与敦煌莫高窟“厮守”将近50个年头,不离不弃。对这位把青春交给大漠戈壁、把敦煌文化传播到世界的“敦煌的女儿”来说,敦煌就是家,割不断、离不开的家!她那斑白的头发似乎在向我们讲述一位文物保护工作者的传奇。以身相许敦煌的樊锦诗说:“我做梦,都会梦见敦煌;醒过来,还是敦煌。我们的责任就是看家护院,弘扬敦煌文化,能把这份属于全人类的遗产完好地留给后人。”对于樊锦诗几十年扎根大漠,倾全力保护、研究与利用敦煌石窟所做出的杰出贡献,国家与人民不会忘记,中共十三大代表、全国政协委员、全国杰出专业技术人才、全国先进工作者、全国三八红旗手、全国优秀边陲儿女、全国优秀共产党员、中国十大女杰(之一)等荣誉称号纷至沓来。面对戈壁黄沙,她无怨无悔;面对各种荣誉、鲜花和掌声,她不骄不躁,平静如水。

    前不久,国家科学技术奖励大会在京举行。南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山获国家最高科技奖。“火药王”王泽山,几十年如一日埋头苦干,笃行报国之志,国家需要就是我研究的方向,因为他就是哈军工当时唯一自愿学习火炸药的学生。

    黑火药是现代火炸药的始祖,也是我国古代四大发明之一。然而近代以来,中国的火炸药技术却远远落后于西方大国。82岁高龄的王泽山,作为我国含能材料(火炸药)学科带头人所面对的火炸药科研事业,是高温高能的“热”学问,但他却一直保持着稳重冷静的性格和坚忍不拔的精神甘坐“冷”板凳。和人们熟知的探月工程、载人航天等高科技行业相比,火炸药领域显得有些“默默无闻”。不少年轻学子也因该专业基础、枯燥又危险而对它避而远之。可自从19岁带着“强国先强军”的信念跨入“哈军工”开始,王泽山就无怨无悔地爱上了这个“冷僻”专业。经过60多年的奋斗,王泽山院士和他的研究团队为我国火炸药整体实力的提升和我国武器装备、火炸药产品的更新换代做出了杰出贡献。

    是啊,那个年代,就像歌里唱的:毛主席的战士最听党的话,哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪安家,祖国要我守边卡,扛起枪杆我就走,打起背包就出发……

    热血青年,意气风发,国家的需要就是他们选择,已是哪个年代的红色标签,大家都是那样想的,也是那样做的,不讲条件,没有二话,唯恐落后,遭人不耻。正是在那样的大背景下,我们的两弹一星在祖国西北的大漠上腾空而起,为国家的强胜打下了坚实的基础。

    党的十八大以来,习近平总书记在与青年交心谈心中多次指出:“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。”

    2009年底,黄大年决定回国。一切的起因只是刘财发给他的一封邮件,邮件中是国家“千人计划”的有关材料。这封邮件让黄大年心潮澎湃。“振兴中华,乃我辈之责!”1982年1月,黄大年在大学毕业纪念册上这样写道。

    “我一定会回来的!”18年前,他赴英国利兹大学攻读地球科学系博士学位时,对为自己送行的同学说。

    “是时候了!”收到刘财的邮件后,黄大年做了一生中最重要的一个决定。这意味着放弃每天绅士般的生活,放弃世界上最好的科研条件,放弃英国国籍,放弃妻子经营多年的两家诊所,放弃剑桥地球物理公司研发部主任、博士生导师,放弃他带领的一支包括外国院士在内的300人的团队,放弃他从事海洋和航空快速移动平台高精度地球重力和磁力场探测技术的工作。要说不难是假的,用他自己的话说:“必须立刻走,我怕再多待一天都有可能改变主意”。

    为了梦想:与世界比肩的“深探梦”! 黄大年每天追星逐日,跟时间赛跑。有一次记者问黄大年,中国的深地探测与西方发达国家有多大的差距。

    “我们是‘小米加步枪’,人家是‘导弹部队’。”黄大年语气中带着忧虑,就这些“步枪”,还是进口来的。当西方发达国家勘探开采技术深度已达2500米至4000米时,我国却大多小于500米。向地球深部进军是我国面对国际能源竞争必须解决的战略问题。发展地球物理探测技术是其中的关键。

    2016年6月28日,以他所负责的第九项目“深部探测关键仪器装备研制与实验”结题为标志,短短几年时间,中国深部探测能力已跃居国际一流水平,部分领域处于国际领先地位。欧美学界发出惊叹——中国人不再沉默了,中国正式进入“深地时代”!

    庆功宴上的黄大年喝掉半瓶白酒,泪水纵横:“咱们追上了,终于追上了!”

    在“终于追上了”的背后,又有多少为了国家的需要而奋斗不止、献了青春献子孙的人们,正如习近平总书记在新年贺词中所说:广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的……十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

    的确,个人的梦想只有与国家的需要紧密联系在一起,朝着认准的目标,坚定不移持之以恒走下去,无论成功与否,都可以问心无愧的说,我为实现伟大的中国梦奋斗过拼搏过,人生才更有意义、更有价值,才能赢得更多人的点赞和敬佩!

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2