hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [随笔]《腊肠》 际华3542 贵丹
    发布时间:2018-01-26 15:20  来源:  
         

    “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。腊八已过,年味儿越来越浓,年货也在紧密锣鼓的置办中了。

    办年货总少不了各种腊味,尤其是腊肠,那紧致的味道、朵颐的快感、风干的味道分分钟俘获味蕾!

    每年腊八,喝完腊八粥,围着火炉灌腊肠是我家不成文的规矩。

    儿时,灌腊肠可是一件热闹的大事。妈妈清早起来去买肠衣和肉,回家后将肠衣清洗备用。晚上,一家人围在厨房里,爸爸剁肉,妈妈调料,奶奶负责最重要的环节,灌腊肠。我负责绑绳,哥哥们则负责往屋檐上晾刮。每到这时我的心里是雀喜万分的。

    灌腊肠是个技术活。奶奶将特制灌肠工具“小竹管”(听说是太奶奶祖上传下来的传家宝)小心翼翼的拿出来,把肠衣轻轻地套在竹管上,一直将整段肠衣全套在竹管上,随后,把肉从竹管口往里送。当奶奶灌了10公分长度,就会让我用红棉绳系好,我总是很细心地将红绳紧紧得系好,奶奶这时就会夸我:“看我们“俩娃”(襄阳对小姑娘的呢称)好能干,系的又紧还没有系破。”爸妈哥哥这时也会夸上我两句,每当这时,我觉得自己真是有“本事”。绑绳时总是抢在哥哥们的前面,现在才知道灌腊肠要预留空间,不能灌太满,不然系绳子时候腊肠会爆开,所以不是我会系而是奶奶灌的好啊。奶奶一边灌肉,一边把灌好的肠衣理顺了,不一会功夫,十几节的腊肠灌好了,哥哥们迫不及待地拿起腊肠,往屋外的房屋檐走去……如今,妈妈接任了奶奶灌腊肠小竹筒,剁肉的换成了哥哥,系绳的任务小侄女正乐颠颠地干着呢……

    腊肠有阳光的味道,有时间的味道,人情的味道。人对故乡、亲情、念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念都混合在了一起,一口吃下去,几乎难以分清哪一块是滋味,哪一种是情怀。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2