hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 企业产业 >> 列表页
    际华3542纺织有限公司:小小革新省了5万元
    发布时间:2018-01-19 09:49  来源:  
         

    近日,际华三五四二纺织有限公司准备车间设备工段一项钢筘维修技术小革新,一举攻克了钢筘边部钢梁断裂无法维修,边部筘齿维修过后不能二次维修的难题。据统计,每年可为公司节约钢筘维修费用 5万余元。

    随着纺专器材使用年限快到期,准备车间的钢筘已进入“老龄化”,钢筘边齿磨纱、筘胶老化、筘齿变形等问题层出不穷。2017年,车间通过加大钢筘维修力度,对出现筘齿松动、筘齿变形等问题的钢筘果断采取自修,钢筘年维修费用从2016年的20.7万元下降到2017年的18万元。但是需要外修的钢筘动辄上千元的维修费依然没有大的突破。

    新年伊始,怎样才能加大钢筘自主维修力度,减少外发维修数量成了准备车间主任程天星思考的首要问题,设备工段钢筘维修保养技师李志强也感到压力倍增。为此,他日思夜想了整整两天,一会儿反复观看,一会儿细心揣摩。当看到使用多年却还是全新的钢筘尾部时,李志强一下子来了灵感。原来,厂家生产的所有型号的钢筘长度都远远大于布机织造的实际布幅宽度,既然钢筘的长度有富裕,为何不把顶端无法修复的筘边直接剪掉,再造一个全新的筘边呢?说干就干,只见他剪掉筘边,取下弯齿,用两根和筘号密度相对应的弹簧丝把直齿排列好,然后安上边主齿。经过反复试验后,仅用10块钱就彻底解决了困挠车间多年来维修难题。

    新的钢筘维修方法,维修效果好,成本费用低,车间将进一步加大对此类坏钢筘的自主维修力度,减少钢筘维修费用,并以此为契机,逐步攻克其他型号钢筘的自主维修技术难关,为公司2018年的提质增效工作奠定坚实的基础。(通讯员:辛荣英)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2