hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 时事热点 >> 列表页
    外媒:世界工厂时代已过去 中国正成“世界消费者”
    发布时间:2018-01-02 08:43  来源:  
         

    外媒称世界工厂时代已经过去 中国正成为“世界消费者”

    参考消息网1月1日报道美媒称,中国是世界工厂已成过去时,且正日益成为世界的消费者。忘掉以投资和出口为中心的旧增长模式吧。

    资料图片:繁忙的日照港矿石码头。新华社记者 范长国 摄

    彭博社2017年12月28日以《中国消费者如今已经统治了世界》为题报道称,更重要的是中国的消费性质出现了改变,即消费不再围绕着生活必需品。不断增加的可支配性收入流向了电影院、旅游和保健产品。投资者忽视了这一巨大转变的风险。

    报道称,据最新的官方数据显示,中国最终消费占GDP的比重达63.4%。家庭消费出现迅猛增长,增至4.5万亿美元。零售销售以年均10%的增长率稳步上升。2017年“双11”购物节的销售额达到250亿美元,令人印象深刻,几乎是美国“黑色星期五”网络购物狂欢节销售额的一倍。美国“黑色星期五”网络购物狂欢节的销售额为140亿美元。

    报道称,一些细节很说明问题。中国消费者已越来越成熟,而且越来越富裕,其购买的产品也在不断升级。

    首先,他们已从购买生活必需品转向购买精品。衣服和主食的消费份额正在不断下降,而保健和绿色食品、智能手机和平板电脑、体育用品和设备、时尚和个性化的家居用品、汽车和美容产品所占的消费份额却在不断上升。

    其二,低端的大众商品正在逐步退出市场,而高端的品牌产品正在涌入。

    其三,消费者将减少对有形商品的支出,而增加旅游和服务方面的支出,其中包括医疗保健、教育、娱乐、财务规划和旅游。中国人出境游的次数不断增多,这不仅使其周边的很多亚洲国家受益,而且还使澳大利亚、美国、加拿大、新西兰和欧盟等发达国家受益。

    所以这一切都是通过各种渠道的购物产生的,其中包括手机购物、在线及线下购物。目前,中国采用互联网和手机新技术的速度已远远超过一些发达国家。消费者更重视价格比较和阅读来自社交媒体的评论和推荐。

    报道认为,由于中国的扩张越来越依赖消费,其增长将越来越受到内在驱动。对高端产品和服务的进口将扩大。这一市场将对跨国公司和投资者产生越来越大的吸引力。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2