hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会要闻 >> 列表页
    [动态]省总工会机关干部“全员轮流接访”—— 回应职工诉求 提升服务能力
    发布时间:2017-12-28 08:21  来源:  
         

    步入省总工会职工服务中心接待大厅,映入眼帘的法律咨询、信访接待、会员服务卡、医疗救助、生活救助、就业帮扶等服务窗口的标识牌格外醒目。每天,一批批职工根据各自需求到相应的窗口寻求工会组织的帮扶或服务。

    或许,没有多少职工会注意到省总工会职工服务中心“信访接待”服务窗口旁边还摆放着“机关干部值班”的标识牌,但对于省总工会及其机关全体干部来说意义重大。作为省总工会增“三性”、去“四化”、情系职工的一项务实之举,今年9月开始的机关干部到省总工会职工服务中心窗口接访值班,如一缕清风,正悄然改变着省总工会机关干部的精神风貌和工作常态。具体带来了哪些变化?又能给职工带来什么?

    接访值班干些啥?

    2017年9月,省总工会以各部室为单位,每周轮换、分期分批组织党员干部到省总职工服务中心接访值班,并制定了专门的工作方案。“省总工会机关从一般干部到领导干部,无一例外按规定的制度和排班表过来参与接访!”省总工会职工服务中心主任何光林如是说。

    9月7日,是省总工会党组书记、常务副主席董永祥接访值班的日子。这天,有一陈姓职工因与原单位在改签劳动合同问题上意见分歧大,当时面临下岗失业、生活困难等压力,到职工服务中心求助时她一度情绪激动、泣不成声。董永祥耐心倾听,并仔细查看劳动合同等材料,建议她依法依规与原单位对接,有序合理地表达利益诉求,并要求省总工会职工服务中心积极介入、全程跟进,由省总工会法律服务团律师为其提供法律援助,代表“娘家人”切实维护职工合法权益。

    现场接待职工群众来访、及时办理职工群众来信和接听12351职工维权热线电话。在省总工会职工服务中心服务窗口,来接访值班的机关干部要同时兼顾这三个渠道反映过来的职工诉求。更多时候,接访的机关干部要面对面倾听职工的心声,了解他们反映的问题,并真诚帮助来访职工排忧解难。

    “以前都是跟工会干部打交道,虽然也是在为职工办事,但总觉得跟职工群众隔了一层,现在有机会与职工面对面地接触,是我一直都很期待的事情。”27岁的李光哲于2015年10月考入省总工会,学财务出身的他现在省总机关财务资产管理部工作。

    李光哲值班这一天,接待了两名职工。“一位是通过拨打12351职工维权热线求助,因为不服被单位开除,情绪特别激动;另一位是因工作压力大导致非正常死亡的职工家属,直接过来请教如何和单位协商赔偿的事情!”疏通、安抚后,李光哲给他们讲政策法规,并引导他们或理性维权或依法协商等。“能帮这些职工解决具体问题,觉得我们从事的工作特别有意义!”

    能为职工带来啥?

    9月25日上午十时左右,一位40岁左右的男子满面愁容走进省总工会职工服务中心接待大厅。

    “您好,请问有什么需要帮忙的?”当天值班的范尊梁热情地问道。

    “是这样子的,我老婆从事水电安装工作,9月6日在工作中从高台2米处摔下,造成了骨盆骨折。单位给了点医药费,就不愿意管了,我该怎么办?”

    “可以走法律程序。先申请工伤认定,再去做工伤级别鉴定……”范尊梁专业而又耐心地为该职工解释工伤方面的法规政策。当得知来访职工妻子没有与单位签订劳动合同时,范尊梁提示他要先收集能证明事实劳动关系的证据。“比方说用工表、工作现场照片或者工友的证明,都可以!”

    范尊梁专业的解答使旁边“法律咨询”窗口的坐班律师都不由竖起了大拇指。生物专业出身的他在省总工会权益保障部干了7年,对劳动法规政策已非常熟悉,2017年3月范尊梁还获得了劳动关系协调员资格证。工作中积累的业务知识帮到了来访职工,这让范尊梁无比高兴。

    而在武涛接访这一天,恰巧有职工向她咨询职工代表大会的一些问题。“一个单位职工打电话问我,职工代表大会怎么开?人员怎么构成?待岗职工能不能当职工代表?”在省总基层工作部从事这块儿工作多年的武涛都一一详细解答。

    何光林坦承:“职工服务中心的工作人员对中心的业务很熟练,但对涉及到机关业务部门的工作可能没有那么细致,对涉及到机关一些部门的业务问题,职工过来求教,我们可能不能马上回复,也要向机关业务部门的同志或工作经验丰富的机关干部请教呢!”在何光林看来,机关干部到职工服务中心窗口参与接访,他们接了地气,也可以发挥机关干部的业务优势,提高服务职工的效率和精准度。

    这一点,自称“老工会人”的李华也深表认同。“通过接访值班,机关干部有机会多走近职工、亲近职工,多了解职工的所思所想,也促使机关相应的部门在制定和出台惠及职工的方案和措施时更有针对性和接地气,更精准做好对职工的服务。”来省总工会工作了近20年的李华深有感触地说。“以后这种效果会越来越彰显。”

    据悉今年以来省总工会职工服务中心信访接待量达373批次,共接待职工449人。如今,在省总工会的示范引领下,全省各级工会纷纷推进机关干部到工会职工服务中心窗口接访值班,并使之常态化制度化。

    机关干部获得了啥?

    获益的也许并不仅是职工,还有省总工会机关干部,尤其那些“出了家门进校门、出了校门进机关门”的工会干部。接访值班让他们“接了地气”,更有“本领恐慌”的学习主动。

    罗亭至今仍清楚记得两个月前来访职工反映的问题和具体诉求。“那天前前后后来了三波(职工),有劳模来反映工伤复发的后续医疗费单位不认的,有过来咨询特殊工种退休遇到连续工龄无法证明等等。”学法律出身的罗亭对这些问题都不陌生,她耐心地给来访职工解释法规政策。“多倾听,还要适时安抚他们的情绪!”

    2008年硕研毕业后就考入省总工会的罗亭坦言,在机关工作近十年,大部分时间是坐办公室从事事务性的工作,有机会与职工面对面沟通交流,特别是能直接为职工释疑解惑、帮帮他们,哪怕只是做个倾听者、听职工宣泄一下情绪,她感觉有一种踏实感。“看到职工从来时的急躁激动到离开时的心平气和,我心情特别愉悦!”

    从起初的些微胆怯到慢慢学会与职工真诚沟通,甚至帮助职工解决问题后带来了较为强烈的成就感、愉悦感,这是不少省总工会机关干部接访后的共同感受,但同时他们也被另一种情绪所环绕。

    “本领恐慌啊。”这是张燕接访值班后最深刻的感受。 “我接访时,有一名职工过来咨询工伤问题,说真心话我有点发蒙,我在旁边听咱们服务中心的律师跟他耐心释疑解惑,也意识到自己以后要加强学习,才有底气为职工服务。”从部队转业到省总工会仅10个月的张燕现在急于熟悉工作和单位的心情很迫切,工作之余经常“啃啃”工会业务或劳动法规政策方面的书籍。

    “不仅仅是业务学习,学会做群众工作也是一门大学问啊!”罗亭感慨地说。“只有不断增强本领才能为职工提供精准的服务!”

    省总工会党组书记、常务副主席董永祥深切认识到,认真贯彻党的十九大精神,深入落实中央、省委关于深化群团改革的部署,紧紧围绕工会增“三性”、去 “四化”这条主线,是做好新时代工会工作的重中之重。机关干部到窗口单位接访值班是省总工会继开展“联帮促”活动之后,又一创新之举和成功尝试,已是一项常态化制度化工作。下一步要充分发挥省总职工服务中心的“窗口”效应作用,将接访值班作为推动工会干部转变作风、健康成长的有效途径,不断强化工会干部联系服务职工的意识,不断提升工会干部做职工群众工作本领,引导他们在服务职工、处突应急中积极展现新时代工会干部的新作为。

    (通讯员:潘荷花)

    相关链接:

    中工网:“全员轮流接访”展现新时代湖北工会干部新气象

    工人日报客户端:“全员轮流接访”展现新时代湖北工会干部新气象

    工人日报:今后,职工服务将更精准,更接地气

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2