hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 地方工会 >> 列表页
    十堰市郧阳区召开“城镇困难职工解困脱困工作”征求意见会
    发布时间:2017-12-22 10:16  来源:  
         

    为全面落实习近平总书记向全世界庄严承诺“中国要在二0二0年全部脱贫”,和湖北省、十堰市相继出台的《城镇困难职工解困脱困实施意见》。

    12月20日,十堰市郧阳区政府办公室组织区直相关职能部门和有关规上企业人士,就区总工会关于做好《郧阳区城镇困难职工解困脱困工作的实施意见(讨论稿)》,在区总工会四楼会议室召开征求意见会,区政府办公室副主任曹国军参加并指导。

    会上,区总工会常务副主席王贤林代表区总工会,汇报了起草制订的《关于做好全区城镇困难职工解困脱困工作实施意见(讨论稿)》,一是重要意义和指导思想。坚持“统筹兼顾、突出重点、分级负责、精准聚焦”的原则;健全党委领导、政府主导、工会牵头、部门负责、社会参与的工作机制;形成源头解困、动态脱困、应急救助、常态常扶相结合的工作机制;加强政策引导、项目支撑、结对帮扶、社会保障的工作合力。二是目标任务和解困对象。2017年至2019年,每年完成30%以上建档立卡困难职工解困脱困任务。对于新产生的困难职工,同样按照建档立卡办法,同步建档立卡、同步实施帮扶、同步解困脱困,到2020年全面完成解困脱困任务。困难职工脱困目标是“两有五保障” 即(有吃、有穿,在就业、就医、就学、社会保险、住房上有保障)。按照困难条件,在全区企业、失业、无业职工中,精准识别困难职工对象,逐级审报,区总工会核实、核准。三是落实建档立卡和脱困举措。按照“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理” 原则,纳入工会帮扶工作管理系统,与民政部门居民家庭经济状况核对信息管理平台联网,共享困难职工信息数据,实现在档困难职工档案动态信息化管理。深入分析困难原因、找准解困脱困措施,实施一户一档案、一个一计划、一户一措施(工会牵头,部门配合,区民政局、区人力资源和社会保障局、区城乡建设局等职能部门)。主要是分类帮扶,着力精准实策(实施“六个一批”解困脱困措施):即:就业创业解困脱困一批;医疗保障解困脱困一批;子女助学解困脱困一批;落实社保解困脱困一批;住房保障解困脱困一批;兜底保障解困脱困一批。

    同时,区总工会对《困难职工解困脱困工作实施意见》的起草情况,以及原乡镇粮食系统、供销系统体制改制,下岗失业的困难职工的户口属地化管理,以及长期在企业工作的农民工等方面按有关规定作了说明。

    会上,大家对《城镇困难职工解困脱困实施意见(讨论稿)》,作了充分肯定。并分别谈了各自的看法、见解和意见。提出了困难职工解困脱困要“实”不要“虚”;帮扶不能“一阵子”,注重常态化;要整合各方资源,形成社会合力;要加大宣传力度,实施公开透明;要公平公正,政策享受不叠加;要帮扶解困勤人,不骄惯养活懒人等10条合理化建议。对提出的不明白的、没领会透的,工会当场作了解释、解答,加深了理解。

    尤其是区人力资源和社会保障局、区民政局等相关职能部门,及大运公司等规上企业,对困难职工解困脱困工作的支持配合作了表态。

    区政府办副主任曹国军总结说:“征求意见会,开的很热烈、很成功,明确了统一共识,形成了工作合力。他一是强调,困难职工解困脱困工作,是党和政府的民生工程、民心工程,必须谋细做实。他要求要做到“四准”即:严格困难条件,把困难职工摸准;严格管理程序,把困难职工档案建准;严格分析困难对象,把帮扶措施订准;严格协作工作,把解困脱困落实精准。二是强调,对所提出的合理化建议,尤其“金点子”要认真搜集整理,搞好补充、修改、完善,使《郧阳区城镇困难职工解困脱困工作实施意见》更实际、更科学、更完善、更具体、更到位。力保郧阳区困难职工解困脱困不是“纸上谈兵”, 而是“真枪实炮”, 针对困难职工实际,把“六个一批”的具体解困脱困措施落实到户到位,让每一户困难职工都真正达到脱困目标。(通讯员:十堰市郧阳区总工会:陶国功)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2