hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 地方工会 >> 列表页
    武汉市青山区总工会赴湖南浏阳维权记
    发布时间:2017-12-18 14:50  来源:  
         

    “我的爱人在湖南省浏阳市的工地上受伤了,现在还在浏阳市住院,全身多处骨折,下半身肌肉萎缩无知觉,非常严重,已经花费医药费9万多元,工地不愿意再支付医药费,恳求工会一定帮帮我们这个不幸的家庭。”2017年11月20日一早,青山区总工会接到农民工史某的求助。经查,史某和爱人2015年在青山打工时成为青山区工会会员,爱人出事后,项目工地内部发生争执,不愿再支付医药费,史某辗转来到青山区工会。经过询问得知,史某一家四口人,女儿还在读大学,夫妻二人带儿子在8月份一起到浏阳市的工地上从事挖孔桩的工作,谁料在10月13日上午,爱人谭某不幸掉到工地6.5米深的井里。经过抢救,虽然保住了性命,但是下半身瘫痪,大小便不能自理,全家人万分悲痛不知所措。

    接到史某的求助后,青山区总工会当即组织召开案情研判会,明确分工和处置方案。会后,区总工会农民工维权站向永兴与伤者的户籍地工会—重庆市巫溪县工会及事故发生地工会—湖南浏阳市工会取得联系,商量维权事宜。2017年11月26日,向永兴同志与巫溪县总工会一行四人到达浏阳市。11月27日(周一)早晨,工作人员按照领导指示,以治病救人为首要任务,紧锣密鼓开始维权工作,首先到医院、司法鉴定中心看望病人、了解病情及伤情。不出所料,伤者的情况不容乐观,双腿已经严重萎缩,需要做康复治疗,伤残初步确定为二级伤残。在接下来的一周时间里,工会干部们走访了医院、项目工地、劳动局、法院、鉴定中心等多家单位,围绕就医、赔偿的问题召集项目部、劳务公司及各相关部门召开了六次座谈会。经过不懈的努力,项目部先付清了全部的医疗费用11余万元及伤者一家三口共计4万元的工资。

    2017年12月8日,工会再次派向永兴同志赴浏阳市协调赔偿事宜,经当地法院制作有强制执行效力的调解书,项目部同意分四次给付伤者100万的人身损害赔偿,案件取得圆满成功。伤者家属紧握工作人员的手,饱含热泪,他说:“在我们无助时,工会让我们看到了希望,工会的帮助让我们知道工会对于农民工的关心是真真切切的,也让我们体会到党和政府没有忘记我们农民工,不管将来生活多么艰难,即使爱人已经无法站立,但是我们都不会忘记工会的帮助,坚强的过好以后的生活”。

    从接到农民工的诉求开始到事情圆满解决,用时两周两次赴浏阳市维权,青山区工会的领导和工作人员一刻都没有停。在这次异地维权中,举目无亲的外来打工者把所有的希望都寄托在工会人身上。工会工作者深感肩上的使命,不敢有丝毫懈怠,始终把维护农民工合法权益摆在首要的位置,倾尽全力帮助农民工,用工会的力量帮助伤者早日重新站立,不让农民工兄弟姐妹就此倒下。(青山区总工会  雷旭晶)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2