hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会要闻 >> 列表页
    [侧记]湖北省总工会“暖心扶智” 今年帮扶培训2000多就业困难人员
    发布时间:2017-12-14 09:59  来源:  
         

    “教我们的老师都很专业,学习氛围也非常浓!”11月29日刚参加完为期12天中式面点师培训的吴明如是说。32岁的吴明之前在一家公司从事财务工作,今年2月因家庭原因离职。

    现在吴明学会了做包子、饺子和馄饨等中式面点。“太暖心了,真心感谢工会提供这个机会!”吴明说,她计划着自己创业,而中式面点是她创业项目需掌握的技能之一。与吴明同期参加培训并结业的共有37人,他们中有城市中的失业人员、进城打工人员、下岗职工等就业困难人员。

    而这已是湖北省总工会职工服务中心今年以来专为这些群体举办的第33期就业帮扶培训。加上12月1日、12月4日依次开班的两个中式面点班和12月5日开班的咖啡奶茶班,2017年省总工会职工服务中心共举办36期就业帮扶培训,惠及职工2000多人。

    “培训全部免费!”  

    “还免费推荐就业呢!”

    “大家好,我叫杨宏晴,来自广水,之前在家带孩子,表姐是上一期结业的中式面点培训班学员,经表姐介绍来参加今天的培训。培训全部免费,没想到有这么好的事情!”

    “我叫范红梅,来自武汉市江夏区,以前参加过工会办的月嫂培训,干了一段时间,现在过来学个中式面点,既可以分担家里的经济压力,又方便照顾上初中的孩子。感谢工会一直以来的帮助!”

    “大家好,我叫李俊丽,是武钢的一名下岗工人。一直想学个手艺再找到适合的工作。我们小区周围的早点摊没有卖馄饨的,这次我重点想学学如何做馄饨,以后想开个馄饨店!”

    ……

    在12月4日中式面点班的开班仪式上,课堂气氛尤其活跃,35名学员满怀欣喜地依次做自我介绍。让众多学员经常念叨的是,培训全部免费。吴明对此也感慨不已。“这么好的培训,真正学到了东西,还不要一分钱呢!”

    吴明是在微信朋友圈中看到一朋友晒中式面点才知道有这样的好事儿。“提供身份证和失业证明就可以参加培训了!”吴明说,她的朋友也是省总工会职工服务中心组织的中式面点师培训往期的学员之一。

    事实上,湖北省总工会多年来一直为就业困难的职工群体提供免费培训,这项工作具体由省总工会职工服务中心操作执行。省总工会职工服务中心委托人力资源和社会保障部门、教育行政部门或其他行政部门认定的专业培训机构开展。培训的项目涵盖中式面点、西式面点、育婴师、咖啡奶茶和茶艺师等当前市场需求旺盛的行业。而更为重要的是,培训完后还负责在本行业安排实习、推荐就业或指导创业。

    49岁的易革英于2015年5月参加了省总工会职工服务中心组织的育婴师培训。“初级、中级和高级培训都参加了,拿了证还免费推荐就业呢。工会的这个好政策太暖心了!”易革英曾经是一家私营企业的车工,当时一个月工资3000多元。“很辛苦,一个月只能休息一天!”

    易革英为人本分、会做事,再加上有月嫂的专业技能,深受“东家”青睐。如今的她工作虽然也不轻松,但工资比之前高了不少。“一个月六七千元,好的时候一万元,而且一个月可以休息四天。”谈及此,易革英欣慰不少。“我们这个年纪了,想为自己以后养老多攒点钱吧!”

    “实打实学到了一技之长。”

    “经济状况有了很大改观!”

    实!这是大多数学员参加完培训后的感受。

    “讲课实用性强,实操练习更不用说了。”吴明坦承。“实打实学到一技之长!”

    “培训主要是实操课程,特别实用!”朱朝惠深有感触地说。今年45岁的朱朝惠是武钢的一名工人,2016年2月下岗回家。“我一直对中式面点感兴趣,喜欢自己在家瞎琢磨,专业的就是不一样,培训完后以前难解的问题都豁然开朗了!”

    在一个朋友的引领下,朱朝惠今年7月参加了省总工会职工服务中心的中式面点师培训。“包子、韭菜盒子、手抓饼、千层饼、豆皮、饺子、馄饨、糯米鸡等等,这次培训学到了26种中式面点的做法,太令人振奋了!”培训结业后,朱朝惠开始在一家面馆工作,每天工作三、四个小时,一个月2000多元。“以后时机恰当,还是想自己单干!”朱朝惠一脸憧憬地说。

    与朱朝惠年纪相仿的闻多全今年10月已经开了一家店,而且生意做得不错,家庭经济状况的改善让闻多全心里舒坦不少。“得益于学到了做中式面点的技能!”

    家在武汉市江夏区农村的闻多全家里一度非常困难,婆婆不慎从梯子上摔下来,生活不能自理。家里为此花光了所有的积蓄。“我在家照顾婆婆,偶尔打点小工,老公在外做搬运工,那时候儿子还在读书!”闻多全一家靠着低保和微薄的收入过活。

    2016年3月,闻多全参加了省总工会职工服务中心组织的中式面点师的培训。学完后闻多全到一个学校食堂打工赚钱。虽然每月收入不高,用闻多全自己的话说“手艺却越练越纯熟。”今年10月,闻多全在江夏紫坊租了一个铺面开始了自己的创业之路。“儿子高中毕业后就没读书了,和我一起经营粉面馆。”

    每天凌晨三点多起床做准备,四点多附近辛苦劳作的民工就来光顾闻多全的店了。她和儿子每天忙到下午两、三点。“回去后补个觉,睡上两个小时又开始准备第二天的生意了。”这样的生活虽然辛劳,但让闻多全感到踏实和充满希望。“每天的毛收入大概一千多吧!家庭经济状况有了较大改观。”闻多全说。“以后做大了,让老公也回来一起做。门面要重新装修一下……”

    “真正帮扶到更多就业困难的群体!”

    省总工会职工服务中心主任何光林介绍道,因为培训的对象主要是就业困难的职工,因此培训讲求实用性,这样学完后有助于他们再就业或者创业。“我们要求合作的培训机构一定要偏重实操,比方说一期培训一般12天,理论课占30%,实操课占70%甚至更多。”

    为了保证培训的质量和效果,省总工会职工服务中心在培训机构的选择及约束机制上更颇费心思。“在那些正规且口碑好的培训机构中严格挑选,不固定哪一家或者哪几家,每年严格招标选取。”何光林解释说。“学员培训完后要求培训机构推荐就业,并要达到一定的比例,才符合我们的要求。”开班时、培训中和结业后,省总工会职工服务中心都有专人进行动态跟踪培训过程,确保培训效果。

    “就业培训是省总工会职工服务中心打造的“暖心帮扶系列行动”之一,我们称之为‘暖心扶智’。目的只有一个,真正帮扶到更多就业困难的职工,尤其是困难职工群体。”何光林说。“培训工作规范、有序运行,但有时候也要有一定的灵活性。”

    按照规定,参加培训考试合格后可同时获得人社部门认可的相关资质或技能证书,而这些证书要求的年龄都在50岁以下,相应地培训报名参加人员年龄大多也在50岁以下。“但有些时候也要特事特办!”何光林举例说,有一期收了一名50多岁的学员,按年龄条件不符合,但了解到他们家儿子得了脑瘫,老婆也过世了,于是报名审核时省总工会职工服务中心给他开了绿灯。这样的例子并不少见。“还有一次,一个黄冈的女学员也超过50岁,丈夫得了尿毒症,家里两个孩子上学,家里只靠她一人支撑,这样的情况我们必须开绿灯!”

    “也许因为客观原因拿不到证,但有技傍身不愁没有饭吃,比方说如果学会了做中式面点,花比较少的成本就可以支个摊卖早点了,家里的困难肯定能缓解不少!”

    而对于有培训需求且困难职工集中的地方,省总工会职工服务中心贴心地将培训送到家门口。2017年7月,考虑到江汉石油管理局困难职工集中、培训需求大的现实,省总工会困难帮扶中心首次将中式面点师的培训班送到了企业,惠及该企业84名困难职工。

    据了解,今年省总工会职工服务中心共举办中式面点、育婴师、咖啡奶茶、茶艺师和西式面点等5个项目,共36期就业帮扶培训,惠及全省2040名职工。

    省总工会党组书记、常务副主席董永祥介绍,职工服务中心是省总工会联系群众、服务职工的重要“窗口”。多年来全省各级工会职工服务中心在帮扶解困、服务职工中做了大量富有成效的工作。就业培训作为工会服务党政工作大局、服务职工的一项重要工作,新时代职工服务中心要进一步拓展工作思路,健全工作机制,把工作做得更好更实。在为广大职工做好普惠服务同时,尤其要抓好困难职工、失业人员、转岗职工等特殊群体就业再就业技能免费培训,充分发挥工会在推进就业工作中的重要作用。(职工服务中心供稿)

    相关链接:

    新华网:暖心扶智”在行动——湖北省总工会2017就业培训工作侧记

    工人日报:让困难职工重燃希望

    工人日报客户端:湖北省总工会职工服务中心开展帮扶行动2000余就业困难人员重燃希望

    中工网:湖北省总工会职工服务中心2017“暖心扶智”行动

    湖北日报:省总工会“暖心扶智” 2000困难职工免费学技能

    湖北日报网:2017湖北省总工会职工服务中心就业培训工作侧记:“暖心扶智”在行动

    楚天都市网:湖北省总工会“暖心扶智”,2000多名困难职工免费学新技能

    今日头条:湖北省总工会“暖心扶智” 今年帮扶培训2000多就业困难人员

     

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2