hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [感悟]《夜 行》 咸宁市城管执法局 黄 军
    发布时间:2017-12-08 10:41  来源:  
         

    立冬过后,太阳公公变得更加庸懒起来,即使露个脸也是晚晚出来早早收工。完全无心应战夜的侵袭吞噬,只作象征性地抵抗挣扎几下,便鸣金收兵回了营。真可谓,血洒西天留悲壮,退隐江湖独疗伤;卧薪尝胆东山起,黑白争锋在路上。

    下班回家,待我吃过晚饭,天就完全黑了下来。脱下正装,换上宽松的运动衣,连同白天的面具包袱一块卸下。心,陡然变得轻快起来。转身出门没入夜色,开始了一个人的健走独行。此时的我,犹如爬出现实外壳的蜗牛,把理智放逐之后,柔软的躯体真实而脆弱。于是,黑夜就成了找回自己的地方,夜行亦成了储备能量的特别方式。

    穿过昏暗的街道,顺着淦河栈道,逆流上行,向南外环的人工湖包抄过去。背向城市的光亮喧嚣,前方的山峦森林轮廓起起伏伏,缥缥缈缈如梦幻。这时候,又能听到天籁之音——风吟、雨唱,花语、虫鸣。走着走着,便忘却了白天的纷纷扰扰,似乎行走在童年记忆的乡村田野上,又似乎听到了母亲深情呼儿喊女的甜润声音。彼此互为远方的故乡与异乡,此时又如此奇妙地映像眼前、浑然一体。夜行的脚步,总能带着思绪让自己来回穿越,触摸到内心深处的大千世界。

    宽阔的太乙大道,已没有了白天的人车穿梭,孤寂寂地躺在那儿。偶儿,摩托车的轰鸣声猛然刺破夜空,几个狂妄嚣张的飙车小青年呼啸着从身旁急驰而过,惊起淦河水鸭扑楞楞地掠过湖面,逃命似地钻进了河岸水草丛。倾刻间,周围又恢复了自然平静。夜,和我一样,似经历了世事苍桑,见识了因果轮回,不愠不恼地包容着形形色色的恣意妄为。年轻人啊,惟愿你们成长的过程少给亲人添忧愁增痛苦,切莫犯颠覆性错误乃至付出生命作代价。我相信,生活会让他们收起张扬变低调。

    登上潜山,微风习习,树影婆娑,到处都弥漫着自然的原味芬芳。寺庙里传出的缕缕经音,经过了夜的装扮包裹,愈发显得肃穆庄重、神秘莫测。也许是上天造物主的分外眷恋与特别恩赐,把一座遍布奇花异草、长满古木翠竹、四季香艳碧绿的潜山森林公园馈赠给了这座城市。唐诗宋词关于潜山美景的描述,吸引着市民游客纷至沓来,不论白天还是夜晚。或游览探奇,或健身消遣,大家津津乐道于潜山一个个的历史传奇故事。

    年年月月,日日夜夜。我就这样乐此不疲地健走重复着,风霜雨雪不停顿,累并享受着夜行的快乐。走一路,思一路,找一路,把自己也走成了别人的风景。也许有一天,真的累了、老了、走不动了,梦也就碎了。到那时,心还会在路上么…… 

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2